У некоторых овощных культур требуется периодически прищипывать лишние побеги для того, чтобы растение направляло все силы и соки на развитие основных ветвей, листьев и плодов. Своевременно и грамотно пасынковать баклажаны нужно как в условиях теплицы, так и при культивировании их в открытом грунте. Эта мера позволяет получить крупные сочные плоды, значительно повысив урожайность.
Для нормального развития растений кусты надо своевременно пасынковать, особенно в теплице, формируя крону, равномерно освещаемую со всех сторон. В таких условиях отсутствует опадание завязей, а плоды вызревают крепкими, крупными и без деформации.
Для получения компактного куста прищипка рассады предполагает удаление верхушечной части. После этой операции активно развиваются боковые побеги, из которых оставляют наиболее мощные экземпляры. По мере роста следующими прищипывать необходимо все оставленные стебли.
Процедура формирования кустов баклажанов обязательно должна проводиться в теплицах, где создаются идеальные условия для значительного разрастания надземной части. Кроме пасынкования, следует подвязывать растения, чтобы стебли не сломались из-за тяжести плодов.
В зависимости от состояния и степени развития растения формирование куста баклажана проводят по одной из схем, которые предполагают возможность оставить в результате один, два, три или больше стеблей.
Методику, предусматривающую получение баклажана, сформированного в один жизнеспособный стебель, практикуют в нескольких ситуациях:
Через полмесяца после высадки сеянцев нужно отщипнуть верхушку основного стебля. По мере появления боковых ветвей пасынки убирают. Также следует срезать нижние листья и лишние завязи. Высокий стебель баклажана в теплице подвязывают в вертикальном направлении шпагатом.
При уменьшении объема кроны разрастающихся баклажанов рекомендуется оставлять два стволика для разновидностей со средним и высоким ростом. В этом случае при развитии боковых побегов после срезания верхушки выбирают для дальнейшего развития два сильных отростка, а остальные несколько раз за сезон убирают.
После появления завязей побеги в теплице подвязывают, чтобы сохранить их целостность по мере вызревания плодов. Нижние лишние зачатки товарных головок и листья подлежат удалению.
При достаточной площади произрастания в теплице и редком размещении растений практикуется создание более разветвленных кустиков, оставляя три или больше стеблей. С целью формирования компактных растений следует прищипывать баклажаны в несколько этапов:
Все стебли в теплице прищипывают за месяц до планируемого сбора плодов.
С учетом быстрого развития растений обязательным является формирование баклажанов для среднерослых и высоких сортов. Начинают мероприятия по прищипке стеблей в теплице из поликарбоната при средней высоте растений 35 см, соблюдая следующий алгоритм:
При выращивании баклажан в теплице требуется не только правильно формировать кусты путем прищипки. Для обеспечения оптимальных условий нужно каждый побег по отдельности подвязывать при помощи шпагата к потолочным конструкциям. При этом нельзя чрезмерно туго перетягивать веревкой побег баклажана, который по мере роста будет увеличиваться в диаметре.
Для подвязывания устанавливают шпалеры: в горизонтальном направлении в несколько ярусов натягивают веревки, прикрепляя их к вбитым в землю кольям. Кусты фиксируют верхушками и в промежуточных точках в развилках на стебле. Такой способ надежно удерживает тепличные растения и не позволяет им сломаться по мере созревания плодов. Если для разведения выбраны сорта с максимальной высотой куста 40 см, осуществляемый за ними в парниках уход обходится без подвязывания побегов и пасынкования.
При культивировании баклажанов в открытом грунте для высокорослых видов через две недели после высадки также необходимо грамотно сформировать куст, обеспечив ему дальнейшее развитие.
У растений высотой 35 см прищипывают верхушки. В зависимости от выбранной схемы убирают лишние пасынки и листья. Нельзя это мероприятие проводить в жару или во время дождя. Приурочивают процедуру к утреннему или вечернему времени. Остающиеся после вырезания или обламывания пасынков ранки присыпают золой или обрабатывают гашеной известью.
При формировании баклажанных кустов встречается несколько типичных заблуждений.
В чем заключается ошибка | Мнение опытных огородников |
---|---|
Можно обойтись без процедуры формирования кустов | Это суждение может быть справедливым, если высота взрослых растений не превышает 40 см. Высокорослые сорта пасынкуем, поскольку для них формирование является обязательной операцией. Если оставлять все пасынки, они заберут большое количество питательных элементов, послужив препятствием к вызреванию полновесных здоровых плодов |
Прищипывание стеблей негативно отражается на развитии растений | Удаление части ствола и обрезание пасынков действительно относится к искусственным методам, нарушающим естественное течение развития. Но его польза превышает возможные отрицательные последствия, поскольку позволяет оставшимся побегам получать необходимое количество влаги и питательных веществ |
Не нужно убирать нижние листья | Если оставлять листовые пластины, располагающиеся в нижней части стволов, создается препятствие для испарения влаги, приводящее к появлению гнили. Кроме того, нижние листья забирают в первую очередь питательные элементы от корневой системы. Следует убирать поросль и листовые пластины внизу, оставляя не больше двух, чтобы исключить сильное пересыхание почвы |
Поскольку питательные вещества плохо поступают к верхушке, завязи здесь не нужно оставлять | На самом деле верхушечные завязи являются обильными, из них вызревает преимущественная часть урожая. Это обстоятельство учитывается при проведении формирования |
Если правильно ухаживать за баклажанами, проводя среди других агротехнических мероприятий обязательное формирование высокорослых кустов, удается получить урожай крупных мясистых плодов.
Садоводы знают как важно пасынковать и формировать томаты, огурцы и перцы. Но надо ли пасынковать баклажаны? "Фиолетовые" - довольно-таки прихотливые растения, которые без уделения им должного внимания не будут радовать хорошим урожаем. Однако начинающим садоводам и огородникам в ворохе различного рода советов от бывалых трудно сориентироваться, нужна ли баклажанам процедура пасынкования. Давайте разбираться вместе.
Как мы уже отметили, баклажан - довольно капризный садовый житель. Для него губительны сильные сквозняки, как засуха, так и повышенная влажность, он довольно привередлив к температурному режиму и условиям освещенности. Вдобавок к этому, баклажанами (кстати, бытует мнение, что фиолетовый плод - это не овощ, а ягода) любят полакомиться многие садовые вредители.
Рассаду следует высаживать в открытый грунт только после того, как температура почвы прогреется до +15 градусов, в ином случае она просто погибнет. Но нельзя при этом и медлить с посадкой - это может обернуться снижением урожайности до 60 %. Помните при этом о следующем:
Прежде чем определиться, нужно пасынковать баклажаны или нет, разберемся с этим термином. Пасынкованием называется удаление боковых листьев или побегов растения. В народе эти части называют "пасынками", отчего процедура и получила такое немного странное название. Данные манипуляции проводятся для формирования необходимого вида куста, его общего укрепления, что в конечном счете приводит к более богатому урожаю.
Именно на развитие ненужных "пасынков" растения определяют внушительную долю своей энергии и ресурсов, отбирая это у формирующихся плодов. Поэтому боковые листья и побеги следует периодически удалять - в противном случае вас будет ожидать более скудный урожай. На непасынкованных кустах баклажаны более мелкие, иногда деформированные, с пониженными вкусовые качествами. А порой на них часть завязей опадают, даже не успев хоть как-то созреть.
Так пасынкуют ли баклажаны? Да, это обязательное условие получения хорошего "фиолетового" урожая. Но не для всех случаев.
Перечислим случаи, в которых процедура пасынкования будет лишней:
А вот на вопрос о том, пасынкуют ли баклажаны в теплице, мы ответим утвердительно. В тепличном микромире чаще всего наблюдается повышенный уровень влажности и температуры воздуха. Такая среда, как раз-таки оценивается растением самой благоприятной для роста вширь - формирования дополнительных листьев, боковых побегов. Поэтому с тепличными баклажанами без пасынкования точно не обойтись.
Однако начинать процедуру нужно вовремя - до того, как на растении сформируются бутоны.
Правильное пасынкование - это сочетание двух факторов:
Начинать бороться с нежелательными дополнительными побегами лучше всего на третью неделю после того, как вы устроите рассаду на постоянное место. В этот момент баклажаны уже вполне успели прижиться, но еще не направили свои силы в сторону интенсивного роста. После первого пасынкования не забывайте стабильно повторять эту процедуру один раз в две недели.
Соблюдайте при этом несколько простых и важных правил:
Как пасынковать баклажаны в теплице? Выберите одну из трех схем:
Расскажем, как пасынковать баклажаны по несколько другой схеме:
Те побеги, которые вы оставили - один, два или несколько, - называются скелетными ветвями. Их тоже нельзя оставлять без внимания. Как пасынковать баклажаны далее?
Помимо удаления вновь появляющихся в нижней части кустика веток и листьев, вам нужно на каждом разветвлении определять только один самый активно развивающийся плод. Все остальные прищипывают после второго листа над завязью. Так нужно поступить с каждым разветвлением. Данная работа поможет формированию на каждом кусте 5-12 крупных полноценных плодов.
Пасынкование - не самая сложная процедура в садоводстве. Но чтобы добиться хороших результатов, нужно знать следующее о том, как пасынковать баклажаны:
Многие садоводы занимаются пасынкованием баклажанов и в открытом грунте. Но делают они это по измененной схеме:
Пасынкование баклажанов открытого грунта должно быть очень избирательным. Ваша главная цель здесь - не допустить, чтобы кустики мешали развитию друг друга, а также обеспечить свободный воздухооборот между ними.
На этом наш рассказ о том, как пасынковать баклажаны открытого грунта и тепличных сортов, подошел к концу. Формирование куста - важная и в ряде случаев необходимая процедура, однако ее успешность определяет правильное время проведения и верно выбранная схема для каждого растения.
При выращивании баклажанов опытные огородники обязательно выполняют формировку кустов растений. Этот агроприем является частью ухода за посадками. Он не требует много времени, зато позволяет получать стабильные богатые урожаи. Узнайте, как правильно формировать баклажаны в теплице и открытом грунте, и как не совершить грубые ошибки. Начинающим огородникам эта информация будет особенно полезна.
Баклажан — теплолюбивое растение семейства пасленовые, которое способно завязывать плоды только при интенсивном освещении. За период вегетации кусты могут достигать в высоту от 35 и до 150 см. В зависимости от сорта они бывают низкорослые, среднерослые и высокорослые. В тепличных условиях баклажаны развиваются интенсивнее, чем в открытом грунте. За некоторым исключением, всегда нуждаются в подвязке и пасынковании.
При хорошем уходе на грядке или в закрытом грунте растения вырастают густо облиственными, раскидистыми, с большим количеством боковых побегов и пасынков. Нередко затеняют друг друга. Пока происходит наращивание зеленой массы, формирование и рост плодов затягиваются. Созревать они начинают в более поздние сроки.
Если удалить часть кроны (пасынки и листья), растению это не помешает – оно продолжит расти и развиваться. При этом улучшится вентиляция прикорневой зоны и самого куста, следовательно, снизится риск поражения растений различными болезнями. Обеспечит формировка и раннее созревание плодов у баклажанов из-за того, что растение будет отдавать питательные вещества из почвы им, а не лишним стеблям и листьям.
Не нуждаются в обязательном прореживании только низкорослые сорта баклажанов, у которых рост пасынков и листьев происходит медленно.
Среднерослые и высокорослые растения обязательно подвязывают, чтобы они благополучно могли выдержать вес наливающихся и спеющих баклажанов. В качестве опор используют колья или выращивают растения как шпалерную культуру. Особенно в подвязке нуждаются баклажаны, которые растут в теплице. Здесь они имеют более сочные и хрупкие стебли, потому чаще ломаются.
Независимо от сорта формирование куста баклажана всегда происходит по-разному. Растение чаще выращивают в 2 или 3 стебля, кроме них по мере роста удаляются все нежелательные побеги и часть листьев. Иногда куст формируют в 1 стебель, особенно если он сильно ослаблен, или применялась загущенная посадка при маленькой площади и большом количестве рассады.
Схему формирования для каждого растения подбирают индивидуально. Учитывают также:
Существует следующая закономерность — чем солнечнее и теплее погода, а также шире междурядья и расстояния между кустами, тем больше растений можно формировать в 3 стебля. И то только при качественном уходе (поливах и подкормках), иначе растение не успеет дать приличный урожай.
К формированию рассады баклажанов приступают через 2-3 недели после ее посадки в грунт. За это время растения успевают хорошо укорениться, подрасти и даже выбросить первые цветки. На большинстве кустов можно будет заметить раздвоение стебля. Это и будет сигналом к началу формировки.
Формирование баклажанов в теплице – это комплекс операций. Среднерослые и высокорослые сорта, которые чаще всего выращивают в закрытом грунте, обязательно подвязывают к опорам. Делают это по тому же принципу, что и при формировке томатов – стебли подкручивают вокруг шпагатов, которые крепят подвижной петлей на шпалере. Для каждого стебля подготавливают собственную опору. Подвязывают баклажаны, когда они достигнут в высоту 30-50 см.
Начинают формирование куста с удаления пасынков, которые расположены ниже и выше развилки. Если куст ведут в 2 стебля, оставляют основные побеги, все остальные пасынки обрывают. При формировке в 3 стебля сохраняют самый крепкий пасынок выше развилки. Его месторасположение выбирают так, чтобы он не мешал другим стеблям и не затенял их. Далее пасынкуют баклажаны в теплице регулярно, не допуская перерастания отростков.
Цветок, который образуется на развилке стебля, удаляют. Пока растение не выросло и не окрепло, зреющий здесь плод будет только мешать, вытягивая питание на себя. Остальная завязь может погибнуть, а куст сильно отстать в развитии.
Для лучшего проветривания прикорневой зоны и освещения у растений обрезают и листья. Сначала убирают те, что растут возле прикорневой зоны. После завязывания первых плодов секатором срезают все нижние листья, оставляя один под плодом. Эту же операцию проводят и дальше по мере роста растений.
В конце вегетации у баклажанов прищипывают стебель. Это останавливает рост растения и заставляет его усиленно снабжать питательными веществами плоды. В результате они успевают до морозов полноценно развиться. В теплице прищипывать баклажаны начинают за 2-4 недели до окончания выращивания — просто срезают верхушку, оставив верхние листья над завязью.
Огородники, живущие в южных районах, высаживают растения прямо на грядках. Для среднерослых и высокорослых сортов схему формирования баклажанов в открытом грунте выбирают такой же, как и в теплице. Растения ведут в 2 или 3 стебля. Если куст слабый и растет плохо, его формируют в 1 стебель. Пасынковать баклажаны также необходимо регулярно.
Практически не требуют формировки низкорослые сорта баклажанов. Они, как правило, рано начинают плодоносить, не образовывают много лишних побегов, что не мешает завязыванию и росту плодов. У таких растений удаляют только нижние листья и боковые побеги до разветвления куста.
Баклажаны – достаточно капризная огородная культура. И если дачники с удовольствием выращивают огурцы и помидоры, то баклажаны остаются без внимания. Чтобы вырастить достойный урожай «синеньких», потребуется создать определенные условия.
Пасынкование – одна из необходимых манипуляций при выращивании многих огородных культур. У бывалых дачников часто возникают споры, нужно ли пасынковать баклажаны и как это делается.
«Синенькие» – овощи капризные, любят, чтобы было много солнышка и тепла. Поэтому чтобы вырастить хороший урожай баклажанов, желательно высаживать их в теплице. Но есть и холодоустойчивые сорта, которые можно попытаться вырастить вне теплицы в открытом грунте. Это сорт «Черный опал», а также «Алмаз». Но все-таки бывалые огородники рекомендуют начинать высадку именно в теплицы, чередуя саженцы баклажан с помидорами или огурцами.
Что нужно знать каждому огороднику:
Пасынкование – это удаление с растения боковых побегов и молодых листьев. Делается для того, чтобы укрепить растение, сформировать аккуратный куст, вырастить плоды больших размеров.
Пасынкование – процедура не обязательная, без нее вполне можно вырастить неплохой урожай и она не потребуется, если:
Манипуляция осуществляется по схеме:
Как пасынковать баклажаны:
.
Про пасынкование слышали многие дачники, но не все понимают, какую пользу оно приносит. Иногда можно видеть роскошные зеленые кусты, с которых почему-то опадают цветы и завязь, а порой почти на голых растениях зреют красивые и крупные плоды. На самом деле, обрывая листья и отростки растений по бокам, можно выращивать действительно более сильные плоды. Получается, что с одного пасынкованного куста получится снять намного больше хорошего урожая.
Даже те, кто уже хорошо знаком с процедурой пасынкования, иногда выступают против нее. Однако чтобы понять, пасынковать баклажаны или все же не стоит, следует получше ознакомиться со всеми «за» и «против».
В первую очередь, прибегнуть к пасынкованию стоит в период, когда лето жаркое, и вместе с тем влажное. Подобные условия стимулируют обильный рост листвы и в итоге у растения не остается сил еще на рост и развитие плодов. Если отростки и листву не оборвать, то баклажаны получатся мелкими. Также они могут потерять свою красивую форму.
Нужно делать пасынкование и для того, чтобы улучшить вкусовые качества плодов. Иногда без этой процедуры может даже опасть завязь с изможденных кустов.
Обязательно обрывать листья и отростки надо в том случае, если баклажаны выращиваются в теплице. В них зачастую сложно поддерживать определенную температуру воздуха, и нередко она бывает слишком высокая. С учетом влажности, которая обычно в теплицах тоже не слишком маленькая, на кустах слишком активно растет зеленая масса. Для торможения этого процесса пасынкование просто необходимо.
Причем помимо удаления лишних листьев и отростков, следует еще и отрезать верхнюю точку роста.
Обойтись без данной процедуры можно, если баклажаны выращиваются в слишком засушливом и жарком климате. В этом случае большое количество зеленых листьев позволяет земле меньше пересыхать. К тому же в таких условиях нельзя убирать листву, иначе начнется медленный рост кустов.
Не стоит обрывать листья с отростками и с низкорослых кустов баклажанов. Такие виды прекрасно формируются самостоятельно и без постороннего вмешательства людей.
Не требуются лишние хлопоты и в том случае, если кусты имеют здоровые и умеренно плотные листья, толстые стебли, сильную завязь. Такие растения без всякого пасынкования будут получать необходимые вещества и отлично расти. Конечно, можно немного убрать нижние листья со стебля, а после появления четырех первых баклажан прищипнуть верхушки. Если после этого появятся новые цветы, то их лучше будет убрать.
При росте плодов пасынкование может понадобиться, если листья будут их затенять. В период созревания баклажанов им необходимо солнце 12 и более часов в сутки. Удаление обязательно требуется желтым листьям. На слабых кустах лучше оставлять только один основной стебель, а все боковые убирать.
Стоит отметить, что растения в открытом грунте меньше нуждаются в пасынковании, так как формирование зелени и отростков происходит менее интенсивно. Это оставляет у баклажанов больше сил на сами плоды.
Правильно выбрать сроки, когда лучше всего проводить пасынкование, очень важно. Большинство опытных огородников рекомендуют убирать все лишнее с куста еще до того как начнут формироваться бутоны. При выращивании баклажанов рассадой проводить процедуру пасынкования можно спустя 14-20 дней после высадки на грядки. Именно это время считается самым удачным для формирования кустов.
Помимо пасынкования на начальных этапах роста, проводят его и в другие периоды. Например, тогда, когда кусты цветут, а их высота достигает 25-30 см. В период созревания плодов также бывает необходимо удалять лишнюю листву.
Правильно сформированные кусты баклажанов приносят существенно большие урожаи. Да, и плоды с таких растений имеют лучшие вкусовые качества. На самом деле, чтобы кусты получились оптимальной плотности по листве и отросткам, надо просто понимать, что цветы нуждаются в большом количестве солнечного света, поливе и подкормке. Чтобы всё это поступало к растению в достаточном количестве, и необходима процедура пасынкования.
Конечно, и без нее можно вырастить урожай баклажан, но следует понимать, что завязь будет довольно плохой, может опадать частично или даже полностью. Плоды, которые вызревают на несформированных кустах, чаще всего деформированные и маленьких размеров. Поэтому пасынкование является обязательным для средних и высокорослых сортов баклажан.
Обрывать пасынки лучше всего в утренние часы. Это необходимо, чтобы до вечера поврежденные места восстановились. Проводить процедуру следует, когда кусты уже немного прижились (не менее 2-х недель) в открытом грунте. Пасынкование проводят по нескольким схемам.
Выбирать стебли для удаления надо так, чтобы оставшиеся не переплетались и не затеняли друг друга. В противном случае баклажаны будут расти очень медленно.
Выбор того, по какой именно схеме будет осуществляться процедура, делается исходя из сорта, места выращивания (открытый грунт или теплица), климата и других факторов. Для теплиц желательно формировать растения по схеме в два или в три стебля, а для открытого грунта многое зависит от сорта и погодных условий.
Прищипка – это тоже важный этап формирования куста баклажан. Ее надо проводить, когда высота растения будет составлять около 30 сантиметров. Данная процедура подразумевает удаление самого верхнего цветка на стебле. Делается это для того, чтобы было больше боковых побегов у куста и он разрастался вширь.
После того как происходит активное ветвление, следует приступить к формированию скелетных ветвей. Делают это следующим образом: на разветвлении выбирается самый крепкий цветок, который и будет основным, а другой надо прищипнуть после второго листа. Таким образом, получится только один баклажан на разветвлении. Аналогично поступают со всеми разветвлениями. В итоге на кусте получится от 5 до 12 плодов.
Желательно после формирования скелетных ветвей подвязать их к опоре. Делать это надо с предельной осторожностью, чтобы не нанести кустам травмы, ведь они очень нежные и ломкие. Особенно аккуратно надо обращаться с высокими кустами, так как у них очень высокая нагрузка в период созревания баклажанов. В итоге растения становятся еще более хрупкими и их легко повредить.
Подвязка осуществляется следующим образом: над верхушками растений закрепляется проволока, а к ней уже крепится веревка. Затем под каждым разветвлением растения делается подвязка.
В дальнейшем баклажаны также нуждаются во внимании. Их надо периодически осматривать и удалять побеги, на которых отсутствует завязь. Конечно, это может привести к тому, что в сильную жару земля под кустами будет пересыхать. Эту проблему можно решить путем мульчирования почвы под баклажанами.
За 30-35 дней до завершения периода вегетации следует провести прищипку верхушек на всех побегах. Данная процедура позволит перестать им расти и кусты смогут большую часть своих сил пустить непосредственно на созревание плодов.
Пасынкование – важная процедура, которая необходима растению на протяжении всей его жизни. Однако надо проявить осторожность и не переусердствовать, чтобы растение не заболело и не погибло.
Несмотря на то что пасынкование кажется очень легкой процедурой, при ее проведении надо учитывать некоторые нюансы. Например, профессионалы рекомендуют удалять лишние листья, отростки и цветы только руками, а не секатором. Это обусловлено тем, что так уменьшается риск занесения заболеваний, да и за счет чувствительности рук будет аккуратнее произведена подобная операция. Если без инструментов не обойтись, то необходимо заранее провести их дезинфекцию. Такие мелочи способны обезопасить баклажаны от многих болезней.
Пасынкование желательно проводить после того, как кусты были хорошо подвязаны. В противном случае растения с большим количеством завязей становятся слишком ломкими, и стебель может просто сломаться.
Пренебрегать прищипыванием не рекомендуется, ведь благодаря ему плоды получают необходимое количество питательных веществ и нормально развиваются. Когда на грядках появляются кусты с увядающей листвой, то это значит, что они больны и от них лучше полностью избавиться. Если этого не сделать, то можно будет потерять гораздо большее количество баклажан, так как болезнь со временем перенесется и на другие растения.
Нижние листья надо обязательно удалять. Эта простая процедура позволит проще собирать зрелые плоды и сделает их лучше. На таких кустах плоды будут расти быстрее и меньше подвергаться различным инфекциям. Таким методом можно существенно повысить урожай.
Если баклажаны выращиваются в теплице с сухим микроклиматом, то нижние листья лучше оставить. Они позволят задержать влагу в почве непосредственно у стеблей, и она не пересохнет. Однако надо следить и убирать листья, а также завязь, которые засохли или деформировались. Их появление может говорить о серьезных заболеваниях баклажанов.
О том, как ухаживать за баклажанами, смотрите далее.