Главная » Потолки » Выращивание свеклы: традиционные приемы и интенсивные способы возделывания. Выращивание столовой свеклы от посева семян до уборки урожая Как добиться хорошего урожая свеклы

Выращивание свеклы: традиционные приемы и интенсивные способы возделывания. Выращивание столовой свеклы от посева семян до уборки урожая Как добиться хорошего урожая свеклы

Столовая свекла - двухлетнее растение, относящееся к семейству маревых. Семена заключены в твердых сухих плодах, из которых извлечь их нельзя. Плоды соединены по 3 - 5 шт. в прочные клубочки. В таком виде их и высевают. Из каждого клубочка вырастает несколько растений. Отсюда и некоторая загущенность всходов, вызывающая необходимость прореживания.

Семена свеклы начинают прорастать при температуре около 5° С, но появление всходов в этом случае затягивается до 3 недель. При 10° С срок появления всходов (при достаточной влажности почвы) сокращается до 10 дней и семена дают наивысшую всхожесть. При более высокой температуре (15°С) всходы появятся на 5-6-й день, а при 20-25° С - через 3-4 дня. Это имеет существенное значение при выборе сроков посева.

Обычно свеклу высевают следом за морковью в середине мая, но если по каким-либо причинам (дожди, холода, неспелость почвы и т. д.) проводить посев свеклы в это время нельзя, ее можно посеять и в более поздние сроки, но уже обязательно подготовленными семенами, а в случае засушливого периода и с поливом. На чистых от сорняков участках поздние посевы в теплую погоду дают быстрые и дружные всходы, урожай получается нормальный, корнеплоды высококачественные, не переросшие, хорошо хранящиеся зимой.

Длительные весенние похолодания отрицательно сказываются на исходах свеклы, так как способствуют образованию цветушности.
Среди овощей столовая свекла по пищевой ценности занимает третье место после капусты и моркови. Традиционные русские борщи, винегреты, салаты, гарниры, маринады невозможно приготовить без свеклы. Она содержит 8% сахара, до 1,8% белков, 14,4% углеводов и около 1,3% минеральных солей. Соли калия находятся в ней в виде водных растворов, которые способствуют удалению из организма продуктов обмена веществ, в том числе азотистых шлаков, что широко используется при лечении заболевания почек и сердечно-сосудистой недостаточности.

Известно, что недостаток марганца в организме человека приводит к отложению жира в печени. В столовой свекле содержатся соли марганца, кальция, магния и железа, а также титан, бор, кремний, барий, есть следы брома, йода, кобальта, никеля, серебра. В свекле имеются органические кислоты: яблочная, винная, молочная, лимонная и оксилимонная.

В пищу у свеклы идут корнеплоды и листья, которые окрашены в красновато-фиолетовый цвет. Окраску листьев создает находящийся в клеточном соке антоциан, или бетаин. В 1 кг корнеплодов свеклы его содержится 1,45 г, а в 1 кг листьев - 2,36 г. Бетаин является источником холина, понижающего содержание холестерина в крови, улучшает рост молодого организма и обладает противораковым действием.

Блюда из свеклы улучшают работу кишечника, активизируют деятельность сердца и полезны при склерозе сосудов.

Сухое вещество корнеплодов свеклы наиболее богато углеводами. Крупные корнеплоды всегда более водянисты, чем мелкие, и на 2 - 4% беднее сухим веществом, в частности сахаром и минеральными солями.
Столовая свекла предъявляет повышенные требования к влажности почвы в период прорастания семян и укоренения всходов и при нарастании большой листовой массы. В то же время свекла довольно легко переносит временную засуху, если ее растения хорошо укоренились.

Избыток влаги угнетает рост и снижает урожаи свеклы, поэтому на почвах, склонных к заболачиванию, культура ее ненадежна и возможна только на грядах.

Лучшими почвами для выращивания свеклы являются легкие и среднесуглинистые, а также супесчаные почеы, богатые органическими веществами. Из корнеплодных овощных растений свекла наиболее требовательна к плодородию почвы. Для нормального роста и формирования высокого урожая корнеплодов столовая свекла нуждается в реакции среды, близкой к нейтральной (рh 6-7).

Подготовка участка для посева свеклы

Годовая норма потребления человеком овощей составляет примерно 200 кг. Чтобы вырастить такое количество овощей, требуется около 50 м2 хорошо окультуренной земли, а для средней семьи в 5-6 человек надо уже 250-300 м2. Кроме того, необходимо иметь в виду, что в первые годы освоения, когда почва на участке неокультурена и недостаточно заправлена органическими и минеральными удобрениями, для выращивания нужного количества овощей потребуется большая площадь. Поэтому очень важно правильно решить все вопросы, связанные с выбором и подготовкой земельного участка.

Высокое содержание перегноя (4-5%)-одно из основных показателей плодородия почв. Гумус создает хорошие физико-химические свойства: структуру, рыхлость, аэрацию, влагоемкость, поглотительную способность и буферность. В таких почвах накапливается много питательных веществ без избыточной концентрации почвенного раствора. Хорошо удаются овощные культуры на старопахотных почвах, хорошо заправленных удобрениями в предшествующие годы.

Мало пригодны для огорода участки глинистые, с тяжелой почвой, а также слишком сырые и заболоченные. Их надо предварительно осушить и лишь потом культивировать овощи. Лучшими почвами будут легкие суглинки или супеси. На них избыток влаги в сырые годы легко проникает под почву и при достаточном внесении удобрений можно получить хороший урожай.

Следует иметь в виду, что свекла не выносит как кислых, так и щелочных почв. На таких почвах она вскоре после появления всходов прекращает рост.

На почвах плодородных, но закисленных, культура выращивание свеклы возможно только после их известкования. Закисленность почв можно узнать по наличию в них щавеля и хвоща. Чтобы использовать такие почвы, надо на каждый квадратный метр внести от 0,5 до 1 кг свежегашеной извести-пушонки или 1-2 кг древесной золы.

Весной, как только растает снег и почва немного просохнет, участки необходимо очистить от растительных остатков. Нужно также убрать с поверхности почвы стекла, жестянки, банки и прочий мусор.

Участки под свеклу удобряют с осени полуперепревшим навозом из расчета 25-30 т на 1 га, что в переводе на 1 м2 составит 2,5-3 кг.
Иногда участки, отводимые под огороды, закустарены и засорены камнями. В этом случае, естественно, их необходимо очистить от камней и кустарника.

Выбор участка для выращивания свеклы и обработка почвы

Участок, выбранный для индивидуального огорода, должен быть ровным, открытым, не затененным высокими зданиями и деревьями. Свекла удается лучше на богатых перегноем суглинистых и супесчаных почвах старых огородов, которые в предшествующие годы были хорошо удобрены навозом. Очень хороши для огородов почвы незатопляемых пойм рек и озер, а также низинные осушенные участки и окультуренные торфяники.

Овощные растения не следует выращивать из года в год на одном и том же месте, так как это вызывает почвоутомление. Их надо чередовать.

Выращивание свеклы хорошо удается на рыхлых почвах высокого плодородия с пахотным слоем не менее 22-25 см. Обработку почвы всегда надо начинать осенью сразу после уборки предшествующих культур. До наступления холодов площадь участка должна быть перекопана или перепахана. Копать нужно на полный штык лопаты, не разбивая комьев, что очень важно для действия на почву морозов и воды. Мороз разрыхляет перекопанный слой, и влага зимних осадков может беспрепятственно просачиваться вглубь.

Вспаханная или перекопанная с осени почва за зиму хорошо промерзает, что способствует уничтожению сорняков и вредителей. Урожайность на участке, перекопанном осенью, будет выше, чем на участке, где осенняя (зяблевая)обработка почвы не проводилась. Обработку почвы следует закончить в сентябре-октябре, то есть до наступления заморозков.

Приступая к обработке почвы, надо прежде всего очистить ее от корневищ злостных многолетних сорняков, таких, как пырей, осот, будяк, одуванчик. Участки, засоренные пыреем, не следует перекапывать лопатой, так как пырей размножается подземными корневищами и из каждого куска корневища, отрезанного лопатой при копке, образуется новое растение. Поэтому лучше пользоваться вилами, при помощи которых можно извлечь из почвы гнезда пырея.

Корнеобитаемый слой почвы необходимо углубить, привести его в рыхлокомковатое зернистое состояние и обогатить полезными микроорганизмами путем внесения навоза, навозного перегноя, просеянного перепревшего мусора или разложившегося торфа, а еще лучше торфофекалия, золы, птичьего помета, извести.

Бывают случаи, когда под огород приходится осваивать давно не пахавшиеся задернелые почвы и целину. Обработку таких почв лучше начинать летом. Сначала их следует перекопать мелко (на 8-10 см), с оборотом дернины, чтобы до осени она успела разложиться. Осенью на участке надо разбросать органические и минеральные удобрения (суперфосфат) из расчета 3 кг органических и 25 г минеральных удобрений на 1 м2 и произвести перекопку почвы на глубину 20-25 см. Перекопанный таким образом на зябь участок оставляют до весны без всякой дополнительной обработки.

Если по каким-либо причинам обработать почву не удалось ни летом, ни осенью, то готовить ее к посеву приходится весной. В этом случае копку надо начинать как можно раньше, имея в виду, что до посева потребуется дважды перекопать участок для создания нормальных условий роста овощных растений.

На низких местах, на участках с пахотным слоем меньше 15 см, а также на глинистых, плохо прогреваемых почвах, свеклу следует выращивать на грядах. Ширина гряд 80 - 100 см, высота -18-20 см, ширина борозд (междурядий) -50 см.

На супесчаных и песчаных почвах, на сухих участках с водопроницаемой почвой и глубоким почвенным слоем свеклу выращивают на ровной поверхности, засевая полосы шириной 100 см и оставляя между ними проход около 40 см. Главные правила обработки: перекапывать почву на полную глубину пахотного слоя; не выворачивать подпахотный слой, особенно подзол и глибину; хорошо размельчать и полностью оборачивать пласт, заделывая сорняки на полную глубину.

Гряды делают при весенней перекопке, располагая их по длине с севера на юг. Если гряды уже были, то их обработка осуществляется следующим образом.

Гряда обыкновенно вскапывается так, чтобы земля из середины гряды попала на края, а с боков и с борозды в середину вновь вскопанной гряды. Вслед за этим гряду пересекают вилами, то есть разбивают все попадающиеся комья. При этом корни многолетних трав выбирают и выносят на дорогу и в межники. Попутно вилами (иногда деревянными граблями) ровняют поверхность гряды. Потом лопатой прочищают борозды и слегка обивают и обглаживают бока гряды, после чего она готова к посеву или посадке.

Таким образом, обработкой почвы под выращивание свеклы достигаются: создание глубокого рыхлого пахотного слоя, способного обеспечить накопление и сохранение большого количества влаги; тщательная разработка верхнего слоя почвы, обеспечивающая высокое качество посева и быстрое появление дружных всходов;яуничтожение наибольшего количества всходов сорняков и зимующих в почве вредителей свеклы; заделка органических и минеральных удобрений, способствующих созданию благоприятных условий для роста корней и жизнедеятельности почвенных микроорганизмов.

«От худого семени не жди доброго племени». Эта народная мудрость как нельзя лучше применима в овощеводстве. Посевной материал должен быть чистосортным, высокой всхожести, очищенным от примесей.

Перед посевом следует проверить всхожесть семян путем их проращивания. На энергию прорастания свеклу испытывают 5 дней, а на всхожесть-10 дней.

Для этого берут тарелку или блюдце, куда укладывают в два ряда чистую холщовую тряпку (или войлок), смоченную водой. На тряпке раскладывают 50 или 100 шт. семян и накрывают их другой влажной тряпкой. Тарелку ставят в теплое (18-25° С) место и следят, чтобы тряпка постоянно была влажной. С момента прорастания ежедневно выбирают проросшие семена, подсчитывают их и записывают. Количество проросших из 100 шт. семян покажет процент всхожести; при закладке 50 шт. для вычисления процента всхожести количество проросших семян умножают на два.

Проверяют всхожесть только у отсортированных семян. Сортируют их вручную на листе бумаги, отбрасывая все мелкие, щуплые и ломаные семена. Всхожесть семян свеклы 1-го класса должна составлять 80 %. Надо помнить, что семена свеклы сохраняют всхожесть в течение 3-5 лет.

Для ускорения появления всходов и повышения урожая свеклы производят намачивание, проращивание или яровизацию семян.
Намачивают семена свеклы чистой водой, имеющей температуру 15-20° С, в течение 1-2 суток. Воду меняют 2-3 раза в сутки.
Проращивать семена можно путем увлажнения, как это делается для проверки всхожести, выдерживая их при температуре 18-25° С до массового прорастания, то есть в течение 3-4 дней. Посев намоченными и проращенными семенами следует проводить во влажную почву.

Более эффективным приемом подготовки семян к посеву является яровизация. Чтобы увлажнить 100 г яровизируемых семян свеклы, требуется 100 г воды. Семена кладут в эмалированную или стеклянную посуду слоем 3-4 см и наливают в нее сначала половину нужного количества воды, а через 32 часа доливают остальную воду (семена при этом перемешивают). Сначала увлажненные семена держат при температуре 15-20° С покрытыми влажным полотном так, чтобы оно не прикасалось к ним, и периодически перемешивают. Время такой выдержки в теплом помещении для семян свеклы должно быть 2-4 дня. После этого срока набухшие семена переносят на 7-10 дней в холодное помещение (ледник, чулан, неотапливаемую комнату) и рассыпают в ящике слоем до 3 см.
Яровизировать семена свеклы начинают за 10-14 дней до посева.

Посев свеклы

В областях Северо-Западной зоны посев свеклы обычно проводят вслед за морковью 10-20 мая, на грядах. На 10 м2 требуется 16-20 г семян свеклы. Расстояние между рядками 18-20 см.

Начинающие огородники иногда заделывают семена слишком глубоко, в результате чего прорастание семян замедляется или они вовсе не прорастают, так как при слишком глубоком посеве к ним поступает мало кислорода, который необходим для прорастания семян так же, как вода и тепло.

Плохие результаты дает и слишком мелкий посев - семена высыхают и выдуваются ветром. На тяжелых почвах семена свеклы следует заделывать на 2-3 см, а на легких - на 3-4 см.

Иногда семена высевают не вдоль, а поперек гряд: считается, что поперечные рядки-бороздки облегчают уход за свеклой. Для поделки бороздок используют колышки, граблевища или бороздилки (маркеры) -доски-дюймовки с заостренной кромкой.

Чтобы ускорить прорастание посеянных семян, в подготовленной почве или гряде доской или просто деревянной заостренной палкой делают бороздки, дно которых придавливают. На уплотненное таким образом ложе высевают семена, затем присыпают землей в смеси с перегноем на 0,5 см, слегка уплотняют ребром ладони, а потом сверху насыпают перегной или торф слоем 1-2 см. Перегной и торф защищают бороздки от пересыхания. Лучшему развитию всходов способствует мульчирование междурядий перегноем или торфом.

При запоздалых посевах дно бороздки сначала основательно поливают из лейки без ситечка, а затем, когда вода впитается, высевают семена и присыпают их землей.

Выращивание свеклы рассадой для получения ранней продукции

В ассортимент ранних овощей должна входить и свекла. Огородники имеют полную возможность получать овощи в апреле-мае, когда только производится посев семян в открытый грунт. Для этого нужны небольшой парник или утепленные гряды. Последние сделать гораздо проще, чем парник. Для этого вырывают котлован глубиной 30-35 см. и шириной 100-150 см. В него укладывают навоз или мусор на 15-20 см выше уровня почвы, а сверху насыпают слой земли толщиной 15-20 см. Чтобы защитить растения от заморозков, применяют маты, рогожи, мешковину, химическую пленку и т. п., которые укладывают на легкие бруски, опирающиеся на обвязку из горбылей или других подходящих материалов.
Утепленные гряды закладывают в начале апреля. Семена свеклы высевают на рассаду 15-30 апреля, а высадку рассады производят 15-30 мая. На ее подготовку требуется 30 дней. Для получения рассады на утепленные гряды высевают семена столовой свеклы раннеспелых сортов, подготовленные путем намачивания или яровизации, из расчета 10-15 г семян на 1 м2.
С наступлением теплых дней рассаду высаживают на гряды на хорошо заправленных и произвесткованных участках. Если после высадки рассады стоят холодные ночи, то гряды целесообразно покрыть полиэтиленовой пленкой до наступления устойчивой теплой погоды. На 1 м2 огорода требуется 40-45 растений рассады с 3-4 листиками.
Рассадный способ выращивания ранней свеклы наиболее надежен. Он позволяет получить свеклу отличного качества на 3-4 недели раньше, чем при посеве семенами.

Уход за посевами свеклы

Растения свеклы весьма требовательны к условиям произрастания, поэтому своевременная обработка ее посевов имеет очень большое значение. Прежде всего нельзя допускать образования почвенной корки. Необходимо учитывать также и то, что рост свеклы от всходов до появления 4-6 листьев проходит медленно, в результате чего сорняки глушат растения. Особенный вред приносят свекле сорняки и корка в междурядьях в период между появлением первой и второй пар листьев.

В это время происходит линька корня. Она временно задерживает рост свеклы и увеличивает ее требовательность к условиям произрастания. Поэтому своевременное уничтожение сорняков, сохранение в почве влаги и обеспечение лучшего газообмена должны быть постоянной заботой овощеводов.

Всходы сорняков в рядах развившейся свеклы (фаза 4-6 листьев) и на защитных зонах уничтожают опрыскиванием раствором натриевой селитры, которая одновременно является и подкормкой для растений. На 1 м2 требуется 2,5-3 г натриевой селитры, которую растворяют в 1 л воды. Оставшиеся в рядах свеклы сорняки пропалывают руками.

Своевременное рыхление корки, опрыскивание посевов свеклы тракторным керосином до всходов (35-50 г керосина на 1 м2 площади) и раствором натриевой селитры при достижении свеклой фазы 4-6 листьев, своевременное рыхление (на глубину 4-6 см) почвы в междурядьях и в бороздках гряды или гребня обеспечивают содержание посевов чистыми от сорняков в течение всего периода вегетации при небольшой затрате ручного труда на прополку сорняков в рядах.

Поливы и подкормки свеклы

В засушливые годы необходимо проводить 1-2 хороших полива (до 10-20 л воды на 1 м2) посевов свеклы с последующим рыхлением почвы. Полив только в том случае достигает цели, если вода доходит до корней растений, проникая в почву не менее чем на 15-20 см.

Когда растения находятся в фазе появления второй пары листьев, делают первую подкормку сухими удобрениями одновременно с рыхлением почвы в междурядьях. На 1 м2 вносят 7-10 г аммиачной селитры и 7-8 г калийной соли. Вторую подкормку производят перед смыканием рядов одновременно с последним рыхлением междурядий. На 1 м2 расходуют 16-20 г калийных и 10-15 г азотных удобрений.

Прореживание свеклы

Корнеплоды, и в частности свеклу, обычно высевают несколько гуще, чем это необходимо для нормального питания овощных растений в течение всего периода их роста. Загущенный посев производят, чтобы застраховать себя от возможной гибели части сеянцев при неблагоприятных погодных и почвенных условиях, от вредителей и болезней. Кроме того, часть семян может оказаться невсхожей.

При густом стоянии растения взаимно угнетают друг друга. Если их оставить так, то урожай будет низкий, а качество овощей плохое. Свекла дает при таких условиях мелкие, искривленные, нетоварные корни. Вот почему посевы свеклы необходимо прореживать.

Прореживание начинают, когда растения образуют 2 настоящих листа. Между растениями в рядке оставляют расстояние 2-3 см. Второй раз свеклу прореживают, когда она имеет 4-5 настоящих листьев. Между растениями оставляют расстояние 4-6 см. Третье прореживание проводят до 15 августа, оставляя между растениями в рядке расстояние 6-8 см.

Прореживание надо производить своевременно, так как запаздывание приводит к значительному снижению урожая. Прореживать свеклу целесообразнее после поливки или дождя. В этом случае растения легче выдергиваются, а остающиеся на гряде меньше страдают от удаления соседних; кроме того, выдернутые растения при пересадке на другое место лучше приживаются.

При первом прореживании удаляют более молодые и слабые растения. При втором и третьем, наоборот, выдергивают наиболее крупные, пригодные в пищу, а также уродливые и больные растения.

Болезни и вредители свеклы и меры борьбы с ними

Свекла часто повреждается болезнями и вредителями. Для защиты растений проводят как предупредительные мероприятия, направленные на предотвращение поражения свеклы вредителями и болезнями, так и истребительные - при появлении вредителей и болезней в посевах свеклы. В этом случае применяют ядохимикаты. К числу предупредительных мероприятий относятся:

  1. правильное размещение свеклы на участке с соблюдением плодосмена;
  2. внесение в почву гексахлорана или других ядохимикатов;
  3. глубокая перепашка или перекопка участка осенью;
  4. посев свеклы в хорошо подготовленную почву в ранние сроки, что обеспечивает появление дружных всходов и хороший их рост за счет зимнего запаса влаги (крепкие растения более устойчивы против болезней и вредителей);
  5. своевременное рыхление почвы в междурядьях; подкормки, способствующие росту свеклы;
  6. своевременное уничтожение всходов сорняков, на которых появляются болезни и размножаются вредители;
  7. удаление с поля растительных остатков после уборки урожая.

У свеклы много вредителей: тля, блошка, щитоноска, минирующая муха и другие.

Свекловичная тля окрашена в черный или коричнево-черный цвет, а ее личинки - в темно-зеленый. Тля расселяется на нижней стороне листьев и высасывает сок, вследствие чего листья скручиваются, а вес корня снижается. Она переселяется на свеклу главным образом с кустов бересклета и калины. Уничтожают тлю, опыливая растения гексахлораном, пиретрумом, ДДТ (1,5-2 г на 1 м2), а также опрыскивая их раствором мыла (25-30 г мыла на 1 л воды) или табачного отвара с мылом (50 г табачной пыли и 10 г мыла на 1 л воды).

Свекловичная блошка - мелкие прыгающие черные жучки с бронзово-зеленоватым отливом. Жучки зимуют. Весной они сначала живут на сорняках, а затем переходят на всходы свеклы и выедают мякоть листьев, оставляя нетронутой нижнюю кожицу, которая С течением времени крошится; в местах повреждений образуются небольшие сквозные отверстия. При сильном повреждении молодые растения погибают.Для борьбы с блошкой надо прежде всего выполоть сорняки - лебеду, гречишку b другие, на которых она размножается. Опыливают посевы свеклы 5-процентным порошком ДДТ или однопроцентным гексахлораном (для его приготовления 12-процентный гексахлоран смешивают с золой) из расчета 1,5-2 г на 1 м2. При отсутствии ядов растения посыпают золой, пылью или гашеной известью.

Свекловичная щитоноска - жук, сверху выпуклый, ржаво-коричневый или зеленоватый, с черными неправильной формы крапинками, снизу плоский, черный. Щитоноска появляется в мае и откладывает яички на нижней стороне листьев свеклы, а также лебеды и других сорняков. Она выгрызает на листьях сквозные округлые отверстия, оставляя нетронутой жилку, а личинки выскабливают их в виде оконцев, затянутых пленкой.
Для борьбы со свекловичной щитоноской важно выполоть и удалить с огорода сорняки. Опыливание проводят препаратом ДДТ и 12-процентным гексахлораном по 1,5-2 г на 1 м2.

Свекловичная минирующая муха зимует в почве в стадии куколки, вылетает и откладывает яйца в июне, а в теплую погоду - в конце мая. Окрашена она в пепельный цвет. Муха откладывает яйца на нижнюю сторону листьев свеклы, шпината, лебеды. Из яичек через 3-б дней выходят личинки, которые повреждают ткани листьев, выедая (минируя) под кожицей мякоть. В поврежденных местах кожица отстает и вздувается пузырем, затем отмирает. Примерно через три недели личинки уходят в почву и превращаются в куколок. Вовторой половине июля вылетают мухи второго поколения, лщшнки которых повреждают растения в конце лета.
Меры борьбы: опыливание свеклы в начале лёта мухи дустами ДДТ или гексахлорана, опрыскивание посевов минерально-масляной эмульсией ДДТ или гексахлорана. Норма расхода дуста - 1,5-2 г на 1 м2.
Поврежденные мухой листья обрывают и уничтожают, а обнаруженные на них личинки давят.

Корнеед всходов свеклы - болезнь. Основные ее признаки - побурение ростка и корневой шейки всходов. Причиной корнееда являются различные микроорганизмы и почвенные грибы. Наибольшее повреждение свеклы корнеедом бывает на участках, где не ведется своевременная борьба с почвенной коркой и не обеспечивается хороший доступ воздуха в почву.
Меры борьбы: посев здоровыми высококачественными семенами в оптимально ранние сроки и применение удобрений, усиливающих развитие растений и повышающих их устойчивость к болезням. Большое значение имеет известкование, внесение фосфорно-калийных удобрений, содержание почв в рыхлом и чистом состоянии, намачивание и яровизация протравленных гранозаном (5 г на 1 кг) семян до посева.

Уборка и хранение урожая свеклы

Уборка свеклы практически начинается с момента использования молодых растений. При прореживании обычно выбирают самые развитые растения. Выборку надо делать осторожно, придерживая свободной рукой оставляемую свеклу.

Когда корнеплоды свеклы достигнут в диаметре 3 см, а это бывает в начале июля, ее реализуют как пучковую продукцию (корнеплоды вместе с ботвой). Это второй этап выборочной уборки.
Во второй половине июля свекла при хорошем уходе дает корнеплоды, годные для реализации без ботвы. И в этом случае выбирают самые крупные корнеплоды, которые до сплошной уборки могут перерасти и стать нестандартными.

Попутно следует убирать стрелкующиеся растения. Пока стрелка не загрубела, корнеплод может быть использован в пищу. Сплошную уборку оставшихся в огороде корнеплодов заканчивают до наступления заморозков; обычно это бывает во второй половине сентября.

Выдернутые растения относят в кучи и отрезают ботву. Обрезку делают несколько выше корнеплода (на 0,5 см), не задевая его ножом. Землю с корнеплодов осторожно удаляют обратной (тупой) стороной ножа. Если они не повреждены при уборке, то зимой будут хорошо храниться.

Лучше всего свеклу хранить в подпольях под домами и в погребах, если их соответствующим образом оборудовать. Свекла хорошо сохраняется при температуре от 1 до 3° тепла. При повышенной температуре она вянет и значительно усыхает. В комнатных условиях свекла хорошо сохраняется 1,5-2 месяца.

Хранить свеклу можно россыпью на полу и в ящиках высотой 80-100 см. Перед закладкой на хранение подполье или погреб освобождают от мусора, тщательно просушивают, дезинфицируют и по возможности белят известковым молоком.

Уход за свеклой, заложенной на хранение в подполье, несложный. Прежде всего не следует допускать большой сырости и высокой температуры в хранилище. Нужно своевременно проветривать помещение через лаз, отдушину или специальную вытяжную трубу. Нельзя допускать и промерзания свеклы. Для этого подполье снаружи надо утеплить, привалив к завалинке или фундаменту землю, опилки, листву, торф, а также снег.

Отбор семенных корнеплодов-маточников и их хранение. Наиболее ответственной работой первого года культуры корнеплодов является отбор типичных, здоровых маточников, правильная, своевременная укладка маточников на хранение и надлежащий уход за ними. Уборку маточников корнеплодов свеклы проводят до наступления заморозков, в сухую погоду и заканчивают к концу сентября. Корнеплоды-маточники выдергивают за ботву с помощью лопаты или земляных вил, избегая повреждения корней.

Выдернутые корни осторожно отряхивают от земли, раскладывают рядами и проводят выбраковку. На маточники отбирают лучшие здоровые корнеплоды средней величины. Отобранные маточники относят в отдельные кучи и после обрезки ботвы укладывают в корзины или ящики и отвозят с участка к месту хранения. Ботву обрезают на 1-1,5 см от основания (шейки), избегая повреждения верхушечной почки.

Во время уборки свеклы удаляют примеси, больные и нетипичные для сорта растения, давшие цветуху, растреснувшиеся, уродливые, с разросшейся головкой, недогоны, попорченные и сильно поврежденные проволочником или личинками мухи.

Закладывать маточники на зимовку при температуре наружного воздуха выше 10° С не следует.

В прохладную погоду маточники загружают в хранилища в день уборки. При уборке в дождливую погоду маточники перед укладкой на хранение необходимо просушить.

Хранилища должны иметь постоянную ровную температуру (от 0,5 до 2°С), хорошо вентилироваться, в них не должно быть избытка влажности, чрезмерной сухости и света. Влажность воздуха необходимо поддерживать в пределах 85-90%. Хорошо хранить свеклу, переслаивая ее песком. На 1 т корнеплодов требуется около 0,5 м3 речного песка.

Надо иметь в виду, что совместное хранение маточников капусты и корнеплодов недопустимо. Недопустимо и хранение продовольственных овощей вместе с маточниками.

Выращивание семян свеклы

Свекла - двухлетнее перекрестноопыляющееся растение. Все сорта свеклы (кормовой, сахарной и столовой) легко скрещиваются друг с другом, поэтому для сохранения сорта в чистоте необходима его строгая пространственная изоляция (2000 м).

В первый год возделывания свеклы выращивают маточники; на второй год их высаживают и получают семена.

Перед высадкой корнеплоды свеклы тщательно перебирают, а мякоть проверяют путем продольного среза с захватом четверти корнеплода, но без повреждения головки. Маточники свеклы со светлыми кольцами выбраковывают. Место среза посыпают толченым углем.

В северных районах России для повышения урожайности семян свеклы и ускорения их созревания большое значение имеет 15-20-дневное проращивание маточников. Оно способствует более раннему образованию соцветий.

Для проращивания маточники свеклы прикапывают в парниках, но это можно делать и на утепленных грядах. На защищенном, хорошо прогреваемом участке роют траншею глубиной 25 см, шириной 100 см и длиной в зависимости от потребности. Траншею заполняют горячим навозом и засыпают рыхлой землей слоем 10 см. Затем прикапывают маточники, прикрывая их на 2 см перегноем. Для прикопанных маточников создают умеренно влажную среду. Кроме того, их прикрывают рогожами, мешковиной или слоем соломы толщиной 25-30 см. После того как минует опасность заморозков и корнеплоды отрастут, укрытия постепенно снимают.

Высаживают маточники в лунки, в которые вносят по 500 г перегноя и по 100 г золы в смеси с землей. При посадке в 2 ряда на грядах расстояние между лунками в ряду 50 см, а между рядами - 70 см. Маточник свеклы погружают в землю по самую розетку и плотно обжимают, что способствует восстановлению в почве капилляров, по которым притекает вода.

В период отрастания маточников их подкармливают азотистыми удобрениями, а потом (перед цветением) для лучшего налива семян вносят смесь минеральных удобрений - 2 части суперфосфата и 1 часть калийной соли. Под каждый корнеплод кладут 30 г такой смеси.
Непременное условие в уходе за маточниками (семенниками) - рыхление междурядий.

Как только стеблевой побег достигнет высоты 10-15 см, его верхушку прищипывают на 1-1,5 см, что способствует сильному отрастанию боковых побегов и образованию мощного куста. Кроме того, с 15 июля необходимо удалять все молодые соцветия, которые, безусловно, не успеют дать вызревших семян к концу вегетации.

Семенники свеклы необходимо подвязывать к кольям, так как под тяжестью налившихся семян растения опускаются на землю и семена прорастают.

Семенники свеклы поражаются тлей и свекловичной мухой. Рекомендуемые меры борьбы - опрыскивание анабазин- или никотинсульфатом (на ведро воды берут 30 г анабазин-сульфата и добавляют 40-50 г зеленого мыла). Начиная с 20-25 июля, у семенников свеклы производят тщательную вырезку (пасынкование) запоздавших пазушных побегов и прищипку верхушек соцветий, еще не завязавших семена. Надо непременно помнить, что цветение и созревание семян свеклы происходят очень неравномерно и затягиваются до глубокой осени.

К уборке семенников приступают, когда на кустах побуреет до 7 семенных клубочков. Уборку ведут выборочно в 2-3 приема. Задержка с уборкой приводит к потерям урожая семян, так как они легко осыпаются и лучшая часть их теряется. Кусты срезают серпами или садовыми секаторами и укладывают на полотнища. Собранные семенники подвешивают на чердаках или под навесами для просушки и дозревания.

Обмолот просушенных семенников проводят вручную с последующей очисткой семян. Затем семена свеклы подвергают искусственной сушке при температуре 50-55° С. Нельзя допускать перегрева семян, так как при этом погибают их зародыши. Предельная влажность семян свеклы должна быть 15%.

Удобрения для свеклы

Чтобы урожай свеклы был высоким, растения должны получать из почвы все необходимые им питательные вещества. Поэтому почву необходимо удобрять.

Существует много удобрений, которые можно вносить под посевы свеклы. Это навоз, перегной, торфоком-посты, фосфоритная мука, суперфосфат, калийная соль, аммиачная селитра и другие. Но для индивидуальных огородов особое значение имеют местные удобрения, которые каждый огородник может заготовить сам: зола, домовой мусор, кухонные отходы, навоз.

При разложении навоза почва обогащается перегноем, который улучшает ее структуру, а следовательно, водные, воздушные и тепловые свойства. С навозом вносится в почву огромное количество микробов, которые разлагают органическое вещество навоза и тем самым переводят содержащиеся в нем питательные вещества в доступную для растений форму. Навоз вносят из расчета 4 - 5 кг на 1 м2, а на бедных почвах 6 - 8 кг.

Домовой мусор используют для получения перегноя. Для удобрения огорода перегноем его берут на 10-20% меньше, чем навоза.
Кухонные отбросы вместе с торфом, навозом, листьями, фекалиями, опилками, стружками и т. п. идут на приготовление компостов. Компост созревает долго - от 4 до 12 месяцев, приобретая вид однородной землистой рассыпчатой массы темного цвета. В почву его вносят подтем же нормам, что и навоз.

Зола - ценное удобрение, содержащее калий, фосфор и известь. Она имеет большое значение как заменитель промышленных калийных и отчасти фосфорных удобрений. Наиболее часто в качестве удобрения употребляют печную золу лиственных (береза, ольха) и хвойных (ель, сосна) древесных пород. Зола лиственных пород содержит в среднем 10% калия, 3,5% фосфора и 30% извести; зола хвойных - 6% калия, 2,5% фосфора и 35% извести. Питательные вещества калий и фосфор - находятся в золе в легко доступном для растений состоянии.

Особенно ценится зола как калийное удобрение. Кроме того, зола обладает щелочными свойствами и, следовательно, может уменьшать кислотность подзолистых почв. Золу вносят при перекопке почвы из расчета. 300-500 г на 1 м2.

На кислых почвах эту норму повышают до 2 кг на 1 м2.
Главные, или основные, питательные вещества - это азот, фосфорная кислота, калий и кальций. Хотя каждое из этих веществ выполняет свою специфическую задачу в формировании растений, наибольшая эффективность достигается только при их гармоническом взаимодействии. По этой причине на индивидуальных огородах овощеводам лучше пользоваться не отдельными удобрениями, а их смесями, или так называемым полным удобрением. Такие удобрения в готовой расфасовке продаются в специальных магазинах.

Надо помнить о том, что наши северные почвы очень бедны, поэтому внесение удобрений в них является не менее необходимым, чем хорошая обработка.

На холодных суглинистых и глинистых почвах особое значение имеют органические удобрения. Однако наибольшую пользу дает совместное применение органических и минеральных удобрений.

Проводя работы по удобрению своих огородов, овощеводам-любителям нужно составлять различные смеси и дозировки. Дело это значительно упростится, если знать, сколько примерно по весу (в граммах) вмещается удобрений в стакане, в спичечной коробке, в чайной ложке.

В статье рассмотрим, выращивания свеклы на даче и как за ней ухаживать в период ее роста.
Свёкла (бурак) - это овощ, который растет под землей.
Он очень богат витаминами и питательными веществами.
Всякая хозяйка знает применение этого овоща на кухне.
В особенности это касается популярному блюду — борщ.В народе свёклу называют — буряк или бурак.
Мало кто знает, что вегетарианцы едят не только корни свёклы, но и побеги с листьями.
В них содержатся витамины (особенно витамин С) и дополняют вкус любого салата.Свёкла богата на клетчатку.
Из народной медицины свёклой лечат: авитаминоз, малокровие и низкий гемоглобин, запоры.
Она также понижает артериальное давление.

Как вырастить большой урожай свёклы зависит от периода и времени посадки.
Высаживают свёклу безрассадным методом, сразу на грядки. Уличная температура посадки не ниже 16⁰С.
Период посадки можно поделить на два этапа - весной (апрель-май) и летом (июнь-июль).
Посаженная весной свёкла быстро созревает и применяется для еды, а летом — для длительного хранения зимой.

Сеют свёклу по рядам 25-35 см. Я сею просто насыпью в ряд на глубину 0.3 — 1 см.
После прорастания ее прорываю, соблюдая дистанцию в ряду по 15 см.
Вырванные проросшие ростки, также можно посадить на то место где свёкла не проросла или свободное место.
Они чудесно приживаются на таком раннем этапе роста, если надземная высота колеблится от 5 см до 12 см.

Уход в период роста

Свёкла просто обожает обильный полив. Поливайте ее раз в два дня.
Чтобы получить богатый урожай, используйте минеральные удобрения.
Для этого применяют калий, фосфор, магний, азот и бор.

Удобрение проводят в начале роста и во время созревания плода.
Свёкла очень любит солнце, и не стоит сажать ее в тени.
От тли и всяких вредителей овоща используйте настой из шелухи лучка.
Можно применять настои одуванчиковых листьев или чесночка. Свёкла еще благосклонна к посыпке грядки золой.

Севооборот свёклы

Свёкла хорошо растет, если ее сажают на место где росли пшеница, томат, картофель, огурец.
Старайтесь не сажать свёклу после рапса и подсолнуха.

Сбор урожая и ее хранение

Выкапывать бурак необходимо маленькой лопаткой, аккуратно, чтобы не повредить кожуру.
Перед отправкой на хранение у свёклы срезаются аккуратно листья.
Затем помещаем ее в ящики, просыпая песком и ставят в погреб.
Температура хранения в пределах + 6⁰С — 0⁰С.

Как известно, свёклу размножают или выращивают семенами.
Чтобы получить эти семена, прошлогодний плод свёклы сажают весной.
В период роста обязателен полив и рыхление земли возле свёклы.
Таким образом она пойдет в цвет и даст надземные семена.
Сбор семян начинают, когда они приобретут бурый цвет.

Растения-соседи

Существуют еще так называемые растения-соседи. Их садят рядом со свёклой.
Таким образом, они защитят свёклу от вредителей и помогут ей быстрее расти.

Эти растения:

  • Лук и чеснок - предохраняют от вредителей и добавляет стойкость к болезням свёклы.
  • Мята и базилик - предохраняют от блошки и тли.

Популярные болезни свёклы это;

  1. Фомоз.
  2. Мучнистая роса.
  3. Пероноспороз.

Фомоз свёклы — грибковое заболевание, образующее буроватые пятна на листьях, с образованием черных точек.
Для борьбы добавляйте в почву бор.

Мучнистая роса — грибообразное заболевание, вызывает образования на листьях в виде белой мелкой паутинки или беловатого налета.
Для борьбы с болезнью опрыскивайте листья 1% бордоской жидкостью. Листву затем сжигают.

Пероноспороз — побледнение и скручивание листьев и образованием серо-фиолетового налета.
Для борьбы опрыскивают листья фунгицидами.Из вредителей наносят вред тля, улитки, слизни, медведка.

Общие правила для предотвращения образования болезней:

  • Опрыскивание растений разными средствами против болезней и вредителей (одно из популярных средств - 1% бордоская смесь)
  • Приобретайте устойчивые к болезням семена или перед посадкой вымачивайте их в слабом растворе марганцовки
  • Пропалывайте грядки от сорняков
  • Соблюдайте севооборот
  • Мульчируйте почву

Как вырастить свеклу красивой, здоровой и вкусной

Правильно, в хорошей столовой свекле, выращенной на собственных грядках. А еще из нее получаются отличные салаты, икра, квас и многое другое.

Я выращиваю разные сорта свеклы: Бордо 237, Деликатесную, Красный шар, Цилиндру . Они привлекли меня вкусом, ярким темно-красным окрасом, что немаловажно для различных блюд. Мой опыт подтверждает, что при формировании грядок следует обязательно учитывать особенности этой культуры: она засухоустойчива, не переносит переувлажнения почвы, светолюбива, любит простор. Оптимальная температура для прорастания семян 10°.

5 основных правил при выращивании свеклы

В начале моих посевных баталий я набила много шишек. Первый раз я высадила эту овощную культуру не отдельными рядами, а целой плантацией из восьми рядов, с расстоянием между рядами на ширину тяпки.

На крайних рядах свекла развивалась нормально, а на внутренних растения были загущены и очень затенены, не хватало им простора, корнеплоды выросли маленькими, плохо развитыми. Проанализировав допущенные ошибки, придерживаюсь теперь следующих правил:

Свеклу выращиваю на одном и том же месте, но учитываю, что она любит соседство с огурцами, томатами, луком и капустой. И не переносит фасоль – уж не знаю, почему.

Изолированность посева разных сортов во избежание их переопыления.

Посадила как-то рядом Бордо и Носовский, так при уборке урожая Носовского оказалось очень мало (его легко определить по приплюснутой форме).

Посев свеклы провожу в два-три ряда с междурядьями не меньше 30 см, чтобы обеспечить достаточное освещение и условия качественного развития корнеплодов.

По краям огородного участка делаю лунки, между ними расстояние где-то 10 см. В них я высаживаю семена, по 2-3 шт. на глубину 3 см. Такой посев облегчает уход за всходами, да и необходимость прореживания отпадает.

Соблюдаю сроки посадки семян: конец апреля – первая декада мая, в зависимости от погоды и температурного режима, так как овощ теплолюбив.

Ранние посадки (при температуре до 4-5°) задерживают время всхожести семян. Хуже того, растения довольно быстро стрелкуются и зацветают, завершая процесс роста корнеплодов.

Удаление сорняков.

Удобрение золой во время роста корневищ (1 стакан на ведро воды, или после дождя опудрить междурядья с дальнейшим рыхлением почвы).

Вечернее дождевание растений, особенно в жаркий период.

В течение сезона не вношу органику, так как навоз периодически вносится под осеннюю вспашку. Не следует прикармливать и минеральными удобрениями: они провоцируют процесс старения и появления жестких волокон в сочной мякоти свеклы.

Не оставляйте большое расстояние между растениями в ряду, чтобы плоды не выросли крупными. В этом случае их придется подвергать более длительной тепловой обработке, что снижает полезные свойства свеклы.

Для отпугивания вредителей грядки сверху посыпаю печной древесной золой.

Семена свеклы перед посевом в обязательном порядке обрабатываю в зольном растворе (1 ст. л. на 0,5 л воды) в течение ночи, а затем помещаю их во влажную ткань до проклевывания беленьких корешков. В лунки или канавки добавляю перепревший куриный помет с соломой (у нас есть курочки на даче), перемешиваю с землей.

Свекла довольно неприхотлива к условиям выращивания, соблюдение простых правил агротехники дает вкусные, сочные плоды и хороший урожай.

Каждый сезон формирую совмещенные грядки из 2-3 культур. Например, в междурядьях огурцов {шириной до 1 м – 1 м 20 см) высевала ряд свеклы; участок капусты с двух сторон окаймляла свеклой (по 2 ряда), а с двух других – сельдереем; совместно сеяла 3 культуры по 2 ряда: лук – морковь, лук – свекла.

Результат был позитивным, да и сами грядки получились довольно необычными.

Интенсивный рост корнеплодов приходится на начало осени. Здесь необходимо соблюсти баланс.

С одной стороны, не спешить с их уборкой, а с другой – не затягивать, не допускать первых заморозков. Перед закладкой на хранение обрезается ботва возле самой верхушки, крепкие корнеплоды укладываются в мешки (из-под сахара) с песком и выносятся в погреб.

Часть свеклы хранится вместе с картофелем. Лучшие условия хранения – при температуре 3° и влажности воздуха до 90%. Если эти условия не соблюдаются, в погреб можно поместить ведро с водой.

До весны свекла хорошо хранится. Ранней весной отбираю здоровые корнеплоды разных сортов, у которых хорошие хвостики и которые уже дали поросль в верхней части, аккуратно высаживаю их в почву с целью получить семена на новый посевной год.

Теперь каждый год я с отменным урожаем свеклы. Стараюсь не допускать прежних ошибок по ее возделыванию.

Поскольку я гипертоник, довольно часто делаю икру с чесночком, салат с солеными (квашеными) огурчиками и луком, заправленный кукурузным маслом, и, конечно, свекольный квас. Вкусно и полезно для сосудов, а значит, и при атеросклерозе, и при сердечных заболеваниях, способствует снижению давления.

Сорта свеклы фото

1.Деликатесная. 2. Бордо. 3. Красный шар. 4. Цилиндра.

Корнеплоды в питании современного человека играют меньшую роль, чем в старину за счет сужения ассортимента используемых видов. Мы практически перестали есть репу, брюкву, пастернак, на нашем столе редко бывает редька, но морковь и свекла по-прежнему популярна и востребована, используется в различных блюдах.
Садоводы-любители с удовольствием выращивают на своих участках разные сорта свеклы, предназначенные как для употребления в виде молодых корнеплодов, так для длительного хранения. Чтобы сохранить продукцию всю зиму в безупречном состоянии, необходимо ее правильно вырастить.

Если для ранней продукции очень хороша свекла с компактными корнеплодами, то зимой все же лучше сохраняются крупные. Там, где мелкие свеколки сморщатся и завянут, крупные будут содержать больше влаги, соответственно, и сохранятся дольше и успешнее. Во многом величина корнеплодов зависит от сорта свеклы, но при недостаточном уходе и хороший сорт может дать мелкую невзрачную продукцию. Что же необходимо предпринять и как вырастить большую свеклу на своем участке?

Правила выращивания свеклы

Если следовать простым правилам, выращивание свеклы не отнимет много времени и сил, а полученный урожай будет радовать отменным вкусом, прекрасным внешним видом и отличной сохранностью в зимнее время.
Выбор семян. Он огромен и может удовлетворить любой вкус. Выбирайте сорта, районированные для вашей местности и максимально подходящие для ваших почв. Кроме сортов, стоит обратить внимание и на качество самих семян. Не покупайте их у непроверенных поставщиков – они могут быть старыми и некачественными. Пусть вас не соблазняют красивые упаковки – недобросовестные продавцы легко могут перепаковать непроданные остатки семян прошлых лет в новенькую нарядную упаковку. Семена с собственного участка или полученные от знакомых могут также оказаться не очень качественными, если получены от не контролированного перекрестного опыления. Такой «гибрид» может дать невкусный корнеплод с «полосатым» рисунком, больше подходящий на корм животным. Приобретение семян у сертифицированных производителей или продавцов дает больше гарантий качества.
Подбор растений по срокам созревания. Можно выращивать свеклу на ранний урожай и на хранение, для этого используются ранние и поздние сорта. Но можно еще и в середине лета получить урожай свежей и вкусной свеклы. Для этого выбирают среднеспелые сорта.

Все их можно сеять одновременно в грунт после исчезновения угрозы возвратных заморозков, или же вырастить рассаду ранних сортов у себя дома, в теплице или парнике.
Правильный и своевременный посев семян подскажет вам, как вырастить крупную свеклу. Если вы хотите получить прямо-таки выставочный экземпляр, вам нужно позаботиться о том, чтобы это растение получило максимум заботы и питательных веществ. Ранний посев и правильно проведенная пикировка или прореживание поможет добиться высокого качества продукции.


Качественная земля – как для рассады, так и при непосредственном посеве в грунт. Для свеклы необходима питательная, умеренной плотности почва с достаточным поступлением влаги. На глинах корнеплоды будут «выпирать» на поверхность, кроме того, они будут хуже расти из-за застоя влаги и трудности с «наливанием». Излишне легкие песчаные почвы обычно тощие и содержат мало питательных веществ. В глинистые грунты придется вносить песок и глубоко обрабатывать под зиму, а в пески добавлять глину и перегной. Почвы под корнеплоды обрабатывают осенью, а весной только очищают от сорняков и рыхлят поверхностный слой. Такая обработка позволяет получить ровные и красивые корнеплоды, это лучшая методика, как вырастить вкусную свеклу при минимальных усилиях.
Соблюдение севооборота. Не выращивайте свеклу после других корнеплодов и родственных культур. Такие земли заражены болезнями и вредителями, получить с них хороший урожай не удастся.
Расстояние при посадке. Каждому растению необходима определенная площадь питания. Если сеянцы загустить, они станут мешать друг другу, вырастут мелкими и кривобокими. Расстояние между корнеплодами и рядами зависит от размеров свеклы, определяемых сортом. Чем крупнее свекла, тем больше расстояние как между растениями, так и в рядах. Раннюю пучковую продукцию сажают плотнее, а сорта, предназначенные на хранение – реже.

Как вырастить здоровую свеклу, не используя «химию»? Переходите на органическое земледелие. Подсеивайте к свекле растения, своим запахом отпугивающие вредителей, например, бархатцы, чередуйте с луком и чесноком. Обрабатывайте их не искусственными вредными химикатами, а настоями растений из собственного сада. Для хорошего роста облагораживайте почву, внося в нее не удобрения химического происхождения, а органику.

Это может быть не обязательно перегной, навоз или птичий помет. Отличной подкормкой является сапропель – речной ил, любые растительные остатки, внесенные в почву после уборки урожая. Наши предки знали простое правило, которое делало их земли плодородными без заводских подкормок и опрыскиваний. Забери себе только то, что можешь съесть, остальное верни в землю – вот основной постулат этого правила. В итоге по вкусу урожай с чистой земли несравним с выращенным обычным способом «на химии».
Влага. При ее нехватке вырастут мелкие невкусные корнеплоды, а при избытке часть продукции может погибнуть. Та же часть урожая, что выживет, не будет хорошо храниться, да и вкус у такой свеклы будет водянистый. Равномерный умеренный полив в течение всей вегетации, а особенно на ранних стадиях, когда начнет формироваться корнеплод, позволит получить отличную вкусную свеклу.
Световой режим. Свекла любит солнце, может мириться с частичным притенением в самые жаркие часы.
Убирать урожай лучше всего утром, как только сойдет роса. В этом случае свекла будет максимально сочной и вкусной.

Основные этапы посадки свеклы

Семена свеклы состоят из нескольких отдельных семечек, соединенных в так называемые «клубочки». Именно поэтому при посеве семян в грунт или на рассаду выросшие сеянцы придется пикировать или прореживать.
Посев на рассаду или в грунт под укрытие. На рассаду семена рассыпают по поверхности предварительно подготовленной почвы, слегка прижимают и присыпают тонким слоем просеянного грунта. Опрыскивают и прикрывают пленкой до прорастания. При посеве в грунт оформляют рядочки для простоты последующей обработки и прополки. Если это ранние посадки, накрывают пленкой или делают туннельное укрытие.
Пикируют сеянцы на стадии настоящих листьев. Перед пикировкой посевы обильно поливают. Для работы удобно использовать пикировальный колышек – им подцепляют растеньице и аккуратно переносят в другую емкость.
На грядках прореживают слишком густо поднявшиеся всходы. Их также сначала поливают, а затем выбранные растения подсаживают на пустые места или новые грядки. Новые посадки также поливают. Для безопасности и защиты от болезней саженцы хорошо полить розовым раствором марганцовки.

По мере роста растений становится понятно, нужно ли проводить повторное прореживание с рассаживанием сеянцев. Если вы посмотрите видео о том, как вырастить крупную свеклу, то обратите внимание, что для получения больших растений необходима значительная площадь питания.
Растения, выращенные из рассады, помещают сразу на постоянное место, обычно, когда у них развились 2 – 3 пары настоящих листьев. Если сеянцы росли в отдельных емкостях, желательно их посадить в грунт вместе с комом земли. Хотя свекла и хорошо переносит пересадку, такая методика поможет получить более крупный корнеплод в короткие сроки.
Саженцы нуждаются в регулярном поливе по мере просыхания земли. Не стоит допускать полного пересыхания почвы – это может существенно замедлить формирование корнеплода.
Ранние сорта редко удобряют – они склонны накапливать нитраты. Для средних и поздних сортов подкормка необходима только на очень тощих плохих почвах. Внесение химических удобрений может существенно ухудшить вкус свеклы.

Что нужно для получения крупного корнеплода?


Если вы хотите вырастить крупную свеклу, то вам достаточно следовать таким пунктам:
Подберите сорт с изначально большими размерами. Например, «Цилиндра» при хорошем уходе даст очень большие, сочные и яркоокрашенные плоды цилиндрической формы, которые имеют хороший вкус и прекрасно хранятся. Такие крупные корнеплоды обычно используются для заготовок или переработки.
Вовремя посейте семена. Поздний посев может не позволить полностью вызреть урожаю и достичь своих максимальных размеров. Слишком ранний посев в грунт может пострадать от возвратных заморозков, что значительно уменьшит урожай.
Прореживание поможет поступлению оптимального количества питательных веществ. Крупный корнеплод не вырастет при загущенной посадке.
Полив важен для формирования корнеплода и в стадии его активного роста. По мере формирования свеклы поливы сокращают и полностью отменяют перед уборкой. Это дает возможность накопить в овощах максимум сахаров, сделать их вкусными и продлить сроки хранения в холодное время года.

Залогом хорошего урожая свеклы является соблюдение агротехники ее выращивания. Посадка свеклы должна проводится своевременно, согласно срокам созревания и лунного календаря . Также важно соблюдать нормы полива и правильно подкармливать культуру.

Сорта свеклы для посадки в открытый грунт

Свекла - очень распространенная культура, насчитывающая множество разновидностей и сортов. Бывает она столовая, сахарная и кормовая. В дачных и садовых хозяйствах наиболее популярна столовая свекла, среди которой выделяют листовую и корнеплодную.

Среди огородников принято классифицировать сорта свеклы по срокам созревания, цвету мякоти (красная, красно-фиолетовая, бордовая) и форме плодов. Раннеспелые сорта свеклы созревают уже через 60-90 дней после посева. Предназначены они для летнего употребления, но никак не для хранения. Среди популярных раннеспелых сортов свеклы можно выделить:

  • Нобол;
  • Египетская;
  • Бордо 237;
  • Красный шар;
  • Холодостойкая.

Чтобы плоды созревали достаточно рано и, в тоже время, их можно было закладывать на хранение, рекомендуется выращивание свеклы в открытом грунте среднеспелых сортов. Они отлично переносят перепады температуры и засуху, имеют высокую сопротивляемость болезням. Наиболее востребованы у огородников такие сорта, как:

  • Детройт;
  • Бона;
  • Богема;
  • Мулатка.

Характеризуются хорошей лежкостью позднеспелые сорта свеклы:

  • Цилиндра;
  • Ренова.

Сбор урожая этих сортов начинается через 130-150 дней после посева, поэтому не во всех регионах они успевают созреть до наступления холодов.

Выбор места и подготовка грядок под свеклу

Правильный выбор участка под свеклу определяет не только количество урожая, но и его качество. Так, свекла, выращивание и уход за которой проходят на солнечных участках с легкой, хорошо дренированной почвой, даст большой урожай сладких клубней.

Суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной кислотностью, как нельзя лучше подходят под выращивание свеклы. На тяжелых глинистых почвах вырастают жесткие и безвкусные плоды, особенно если участок с кислым грунтом, и на нем застаивается влага.

Правила севооборота для свеклы

  • Выращивать свеклу лучше на участках, где ранее рос картофель, лук, огурцы.
  • После капусты, моркови и томатов высевать свеклу не стоит.
  • Каждый год участок в огороде под свеклу нужно менять. Повторный посев на одно и то же место возможет только через три года.

Хорошо чувствует себя свекла и в смешанных посадках. Такие соседи, как капуста, лук, кустовая фасоль, картофель, не мешают свекле, но и благотворно влияют на ее рост. Не рекомендуется соседство свеклы с кукурузой и мангольдом.

Культура хорошо растет по краям грядок, что позволит сэкономить посадочное место, при этом уход за свеклой в открытом грунте будет намного проще, так как удобрение и полив она будет получать вместе с соседями.

Подготовка грядок

Участок под свеклу готовят с осени, перекапывая на штык лопаты и внося удобрения. Из органики под перекопку вносят компост или перегной (полведра на м²), из минеральных удобрений - суперфосфат и аммиачную селитру (20-30 г/м²) и хлорид калия (10-15 г/м²). В кислые почвы обязательно внесение золы , доломитовой муки или извести.

На участок, где будет выращиваться свекла, нельзя вносить свежий навоз. В противном случае плоды вырастут уродливыми, и будут содержать большое количество нитратов.

Подготовка семян и процедура посадки свеклы

Всхожесть свежих семян свеклы отличная. Они собраны в клубни и покрыты общей оболочкой. Один такой клубень может дать до 5 проростков. Но, для лучшей всхожести семян и при желании получить ранние всходы, семена следует подготовить к посеву.

Проращивание семян свеклы

Предварительная подготовка семян заключается в их проращивании. Для начала их замачивают в питательном растворе на 20-30 минут. Рецепты приготовления стимулятора роста могут быть различными, один из наиболее популярных:

  • борную кислоту (2 г) и нитроаммофоску (4 г) растворить в 1 л теплой воды;
  • добавить 5 г суперфосфатов и чайную ложку пищевой соды на 1 л воды;
  • рекомендуется внести столовую ложку древесной золы или табачной пыли.

Можно воспользоваться готовыми средствами (Эпин, Циркон). После выдержки в стимуляторе семена промывают, заворачивают в тканевый мешочек. Необходимо выдержать их во влажной и теплой среде в течение нескольких суток.

Технология посева свеклы в открытый грунт

Высевают семена весной, приблизительно в конце апреля - начале мая, когда почва прогреется до 8-10º, в борозды. Если посадка свеклы семенами в открытый грунт будет произведена слишком рано, плоды могут не завязаться. Вместо этого растения выпустят цветонос и крупные листья.

Между семенами выдерживают расстояние в 8-10 см, а между рядами - 25-30 см. Распределенные по увлажненным бороздам семена накрывают небольшим слоем почвы (1,5-2 см) и поливают. Грядку можно замульчировать торфом или другим материалом, чтобы почва быстрее прогревалась и всходы появились быстрее. Подзимний посев свеклы проводят в ноябре и укрывают грядки сосновым лапником.

Посадка свеклы семенами в открытый грунт видео

Уход при выращивании свеклы в открытом грунте

Чтобы урожай не разочаровал, нужно учитывать, что любит свекла при выращивании, а каких процедур стоит избегать. Весь период роста свекла нуждается в поливе, прополке, подкормке, а также в мероприятиях по борьбе с болезнями и вредителями.

Рассадное выращивание и пикировка всходов свеклы

Уход за свеклой после посадки начинается с появлением первых всходов. Учитывая многоростковость семенных клубней, посевы часто загущены и требуют прореживания. Обойтись без него можно только при высевании одноростковых сортов. Проводят первое прореживание в фазе двух листков по влажной почве.

Возможно выращивание и пересадка свеклы рассадой. После проращивания в домашних условиях, всходы с 2-3 листиками поливают и вываливают в подготовленные лунки вместе с земляным комом.

Второй способ увеличить объем посадок - вырванные после прореживания ростки, их высаживают, предварительно укоротив корень. Они достаточно хорошо приживаются и вскоре догоняют всходы.

С появлением пяти-шести листов проводят второе прореживание. Возможна и пересадка свеклы в июне рассадой, но приживаться она будет уже не так хорошо, как весной.

Подкормка и полив

После прореживания требуется первая подкормка свеклы в открытом грунте азотсодержащим удобрением (мочевиной, калийной селитрой, настоем крапивы). Проводят ее под корень после увлажнения почвы.

Летом полив свеклы в открытом грунте особенно важен. Проводят его дождеванием, обильно, в утренние или вечерние часы.

Неравномерно увлажненная почва негативно скажется на урожае. Плоды будут неправильной формы, недоразвиты, без сладковатого привкуса. Нерегулярный полив приведет к растрескиванию плодов. После каждого полива землю в междурядьях рыхлят, не забывая удалять сорняки.

Подкормки в летний период свекле необходимы каждые 10-14 дней. Самым ценным элементом для нее выступает бор. Им проводят внекорневую подкормку (2 гр. борной кислоты на 10 л воды) осуществляя уход за свеклой в июне. Нехватка бора в почве приведет к фомозу плодов, что негативно скажется на их хранении.

Чтобы свекла была сладкой, имела твердую структуру и немного хрустела, необходимо проводить подкормки поваренной солью (1ст на 10 л воды).

Когда плоды свеклы станут величиной с грецкий орех (их уже будет видно на поверхности), проводят подкормки фосфорно-калийными удобрениями (азофоска, двойной суперфосфат) каждые 14 дней.

С приближением осени полив свеклы постепенно сокращают и полностью прекращают за две недели до сбора урожая, как и внесение удобрений.

Защита свеклы от вредителей и болезней

Основными болезнями свеклы являются:

  • церкоспороз;
  • фомоз;
  • корневая гниль.

Во избежание поражения необходимы регулярные обработки посадок медьсодержащими препаратами (бордоской жидкостью или препаратом ХОМ).

Большой вред свекле наносят вредители:

  • свекольная муха;
  • нематода;
  • капустная совка.

Поэтому выращивание свеклы на даче требует проведения регулярных обработок инсектицидами (Карате, Конфидор).

Выращивание свеклы в открытом грунте видео

Сбор и хранение урожая свеклы

Готовность свеклы к сбору урожая определяется только ее размером. Самые удачные корнеплоды - средние по величине. Они лучше всего хранятся и более сочные, чем крупные. Созревшая столовая свекла, посадка и уход за которой выполнены правильно, может быть собрана не позже сентября, так как она не переносит заморозков. Убирают с грядки ее раньше других корнеплодов в сухую погоду. После выкапывания, ее раскладывают для просушки.

Ботву с плодов желательно обрывать руками, так как после среза ее ножом, раны долго заживают и плоды теряют сок. На хранение закладывают только здоровые плоды без повреждений, укладывая в отдельные ящики. Также допустимо хранение поверх картофеля.

Итог

Вырастить на своем участке хороший урожай свеклы не сложно. Достаточно соблюдать сроки посадки, вовремя проводить полив и необходимые подкормки, рыхлить почву и не затягивать со сбором урожая.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта