Каждый начинающий огородник знает, что нужно регулярно вносить удобрения в почву, чтобы сохранить ее плодородие. В определенный момент возникает проблема выбора – чем именно делать подкормку. Существует большой ассортимент минеральных удобрений, но все чаще и чаще рекомендуют пользоваться растительными аналогами – сидератами.
Необходимо для начала понять — что значит сидераты и их использование в качестве удобрений. Это один из главных методов в земледелии, использующийся в промышленных масштабах. Метод базируется на том, что основная составляющая часть урожая — это углеводы, образовавшиеся в процессе фотосинтеза. Углекислого газа, из которого образуются углеводы, в воздухе мало, а сидеральные растения разлагают органику и поставляют это вещество культурным посадкам. Полезные свойства сидератов в наше время несомненны – при их использовании не наносится ущерб окружающей среде, они не требуют больших вложений.
Перед началом работы с зелеными помощниками необходимо четкое понимание целей их применения – для каких культур внедряют, с какой угрозой борются, что хотят получить на выходе. В соответствии с этим выбирают посадочный материал.
В одной из классификаций есть разделение на виды сидератов в зависимости от времени их высадки — либо до посадки основных культур, либо после уборки урожая. Посаженные ранней весной растительные удобрения могут быть использованы в качестве мульчи (солома, урывающая почву от холодов и удерживающая влагу), также могут запахиваться в почву, где результатом их разложения станут биологически активные вещества. Часто встречается такие варианты, как заделка сидератов в почву осенью и в это же время года применение их как место укрытия для насекомоядных животных.
Весной сажают горчицу, сурепицу, редьку масличную, рапс яровой, горох, вику.
Осенью — рожь и другие злаковые культуры, бобовые. Растения выбираем в соответствии с целями – защита почвы, подкормка, борьба с вредителями. Для начала можно посеять совсем небольшое количество семян, к примеру, горсть.
Если советуют подходящий сидерат для начинающих огородников, то это может быть горчица. Ее можно сеять как весной, так и под зиму, она справляется как с болезнями, инфекциями, так и со скудностью земли, подходит для выращивания на различных типах почв.
Для посадки на своих участках основная масса дачников выращивает чаще всего самые распространенные культурные растения. Это, как правило, помидоры и капуста, а также плодовые кустарники, клубника, перцы. Одним словом, все то, что помещается на участке и что чаще всего употребляется в пищу. Конечно же, все вышеперечисленные растения нуждаются в уходе, который можно обеспечить и с помощью растительных удобрений.
Подавляющее большинство огородников выращивает клубнику и, конечно, хочет получить хороший урожай. Для клубники главным фактором, определяющим получение хорошего урожая, являются такие характеристики почвы, как ее насыщенность кислородом и рыхлость. Полезные советы для дачников по выращиванию клубники можно прочитать .
Весной как сидераты для клубники в междурядьях можно посеять фацелию. Делают это перед высаживанием рассады клубники. Ботва фацелии будет защищать рассаду от неблагоприятных погодных условий, также после срезания цветков можно будет использовать стебли как мульчу. Если клубнику высаживают осенью, тогда можно использовать горчицу. От вредителей хороши бархатцы, их можно высаживать весной и летом.
Малина – один из самых любимых кустарников, растет без пересадки на одном месте, как правило, всегда. Для получения больших урожаев важно грамотно подготовить участок. Для этого выбирается земля, где до этого росли, например, овощи, участок регулярно вскапывался. Весной, за несколько недель до посадки малины для наилучшей подготовки земли высеивается такой состав смеси сидератов как вика и овес, есть еще вариант применения одновременно злаков и бобовых. После окончания роста их запахивают в землю, потом на это место сажают узкими рядами кустарники. Насколько хорошо подходят растительные удобрения, можно понять не только по урожаю, но и по внешнему виду почвы и растений. Нужно помнить о том, что удобрения подбираются под конкретный вид грунта.
В осенний сезон высеивают сидераты в междурядьях малины с целью подкормки. Берут, как правило, злаковые и фацелию. Выросшую ботву используют затем для мульчирования.
Поскольку помидоры — один из основных продуктов питания, впервые организующие огород про него не забывают. Для неопытного огородника лучше рассмотреть вариант посадки в открытом грунте, нежели в теплице, так как теплицу еще надо построить. За несколько недель до рассаживания помидор готовят грунт и высеивают самый лучший сидерат для томатов — горчицу белую. Она многофункциональна. Горчице дают вырасти до бутонов, затем верхушки срезают, ботву используют в качестве мульчи. Можно использовать и другие культуры, например, для разрыхления земли. Для этого подходят крестоцветные с аналогичными периодами посадки в грунт, например, сроки посева сидерата редька масличная такие же, как и у горчицы. Подходят для томатов люпин и вика, но с целью насыщения почвы азотом. Разумеется, их ботву можно также закопать в почву для ее удобрения. Люпин также отпугивает вредителей, таких как личинки майского жука и медведку.
Решение о том, какие сидераты после томатов будут использоваться, зависит от того, какие культуры посадят на следующий сезон.
Капуста – это овощ, без которого сложно представить рацион питания человека. Для посадки в ситуации начала огородной деятельности выбирают сорта белокочанной капусты. Особенности ее выращивания диктуются требовательностью к составу грунта. Поэтому подбирают соответствующие сидераты, которые помогут обеспечить хороший урожай.
Высеивают сидераты перед капустой за несколько недель до посадки основной культуры, максимум, за месяц. Однозначно не выбирают для этой цели растения семейства крестоцветные – это привлечет вредителей, не рассматривают те растения, семена которых являются кормом для птиц. Подходящие зеленые удобрения в данном случае те, которые накапливают в грунте полезные вещества. Как универсальное растение подходит сидерат донник белый благодаря своим полезным свойствам. Он хорошо накапливает азот в почве, самой полезной частью растения считают корень. Ботву можно срезать достаточно рано, примерно через 3 недели, пока она не стала твердой. Многие сажают укроп благодаря доступности его семян и полезным свойствам доставлять азот.
Для выращивания перцев однозначно необходима теплица, иначе урожая не видать. О том, как правильно выращивать рассаду перцев узнайте . Можно построить небольшую, и накрыть полиэтиленовой пленкой. В теплице советуют не перекапывать почву, а взрыхлить мотыгой, и в дальнейшем не копать, а постоянно использовать сидераты под перец, например, овес. Он высеивается в марте, в начале мая подрезается на глубине примерно 3 сантиметра в почве, затем прикапывается и на этом месте сажается рассада. Подходит также вика, за несколько недель до посадки перца она скашивается, ботва используется как мульча, а корни перегнивают в почве. Часто ботву сверху еще посыпают золой. Ответом на вопрос, является ли овес сидератом, станет отличный урожай перца в теплице после применения этого зеленого удобрения.
Считают, что все посаженные на участке цветы могут служить сидератами. Их ботву осенью можно срезать и использовать для мульчирования, корны оставить в почве, чтобы перегнили. Однако некоторые цветы — сидераты на даче сажать особенно полезно. Бархатцы, календула, настурция, однолетние георгины сдерживают развитие инфекций (например, фузариоз) и размножение вредителей, предотвращают рост сорняков. У этих цветов есть еще много неизученных полезных свойств. Кроме всего прочего, они еще и облагораживают участок.
Цветы можно высеивать прямо в грядки, но позаботиться о том, чтобы они не были слишком высокими и густо не сажать во избежание угнетения основных растений. Для бархатцев можно выращивать рассаду, которая потом перемещается в грунт. В этом случае проще регулировать частоту посадок в грядках.
Если выбирать для первого опыта, какие цветы сажать, то лучше всего остановиться на календуле.
Начав возделывать огород, узнав о том, какие культуры относятся к сидератам, нужно принять за истину, что подборе и выращивании сидератов соблюдаются определенные правила. Посев возможен осенью, весной и летом. Осенью первые посадки делают в самом ее начале. Если уборка урожая еще не завершена, семена подсеивают к дозревающему урожаю. Чуть позже придет пора сажать озимые. Их всходы должны появиться только ранней весной. Высеивают озимые сидераты в октябре, или даже в ноябре. Весной зеленые удобрения сажают в почву как можно раньше, срезают, не дав вызреть их семенам. Летом такие растения сеют и используют по типу весенних, могут посадить по краю грядок, а также в междурядьях, и использовать осенью.
Решение, какой сидерат выбрать, принимается исходя из того, какие культуры будут высаживаться в огороде. Нельзя использовать растения одного семейства с основной культурой. Не нужно сажать одно и то же зеленое удобрение на одном месте, необходимо чередовать с другими.
Как правило, сидеральные растения, которые чаще всего используются — это однолетние культуры. Однако многолетники тоже весьма эффективны при оздоровлении почв. Их используют при крайней степени обеднения почв. Имеющийся список довольно широк, но хотелось бы выделить люцерну и донник по причине частого использования.
После уборки урожая землю нельзя оставлять пустой, ей нужно дать такую защиту, как защищают почву сидераты на уровне фацелии, иначе почва будет подвергаться обеднению. На пустующей почве тут же вырастают сорняки, которые высасывают из нее питательные вещества в большом количестве.
Начинающие огородники в основном не знают, как снять сидераты со своего участка. Есть мнение, что их надо запахивать в почву, но больше пользы будет, если при уборке использовать плоскорез или мотыгу. Растения подрезаются в почве, в результате корни приносят больше пользы, также происходит образование мульчи.
Получив основные знания об использовании сидератов на участке, начинающий огородник может повышать урожайность на своем участке без использования неорганических удобрений и ядохимикатов для борьбы с насекомыми.
Методы органического (экологического) земледелия помогают выращивать культурные растения без применения синтетических препаратов и пестицидов. Для обогащения почв полезными веществами используются растения сидераты, среди которых важное место занимает горчица.
Посев горчицы для удобрения почвы позволяет отказаться от минеральных удобрений и дает возможность получить экологически чистые овощи. При этом в грунте сохраняется естественная экосистема.
Показать всё
Растения сидераты, иначе называемые "зеленым удобрением", улучшают качество почвенного слоя. Они способствуют образованию ценного биогумуса, насыщают грунт полезными органическими соединениями. Если гумуса много, активно размножаются микроорганизмы, снижается теплопроводность почвенного слоя и повышается его теплоемкость. В гумусовых почвах растения активнее усваивают воду.
Корни сидератов разрыхляют грунт и он становится более пористым. Растительная масса накапливает полезные вещества, перемещает их из нижних слоев почвы в верхние, тем самым сидеральные растения улучшают качество грунта.
Горчица как сидерат, наряду с люцерной, рапсом и фацелией, активно используется фермерами и частными огородниками. Чаще всего в качестве удобрения садят белую горчицу, реже - сарепскую (сизую).
Зелень и корни этого растения, перегнивая и перерабатываясь в почве, образуют до 400 кг биогумуса и других важных органических соединений на гектар земли. Большое количество органики - залог хорошего урожая огородных культур и ягод. Горчица обладает следующими полезными свойствами:
Корневая система взрослого растения имеет стержневую структуру. Она проникает в почву и подпочвенный слой на 2,5-3 метра. В результате грунт лучше вентилируется, становится влагоемким и разрыхленным.
Стебли горчицы вырастают в высоту до 70 см. Поэтому не скошенные и оставленные на зиму посадки образуют плотные полегшие заросли, которые защищают землю от ветров.
Постоянные сильные ветра выдувают влагу, снижают качество почвы, так как уносят тонкодисперсную часть почвенного слоя. Длинные стебли таких растений, как горчица, препятствуют этому процессу. Стоячие и полегшие посадки травянистых растений и злаков задерживают снег на участке, в результате уменьшается промерзание почвенного слоя.
Семена белой горчицы можно приобрести в специализированных магазинах и отделах, где продают корма для животных, или в отделах цветов и семян. Горчичное зерно продается в пакетах различного объема или на разновес. В таких отделах можно купить и другие сидераты, горчица белая в расфасованном виде доступна и в интернет-магазинах.
Качественные семена имеют равномерную светло-желтую окраску, они твердые, упругие, не имеют пятен серой и черной плесени. Среди желтых семян присутствуют зерна коричневой окраски.
При покупке зерна на разновес нужно быть уверенным, что продавцы предлагают семена именно белой горчицы, а не рапса. Их сложно отличить друг от друга без опыта.
Хранят посевной материал в сухом помещении с нормальной или пониженной влажностью. Если на открытом воздухе держатся минусовые температуры, горчичное сея лучше занести в кладовку или сухой погреб. Хотя посадочный материал нормально выдерживают температуры до минус 5 градусов, лучше исключить их порчу от замораживания.
Огородники, которые садят этот сидерат ежегодно, производят семенной материал самостоятельно. Они сеют часть горчичных зерен на отдельной грядке, прореживают ростки, чтобы расстояние между растениями было не менее 15 см, и осенью собирают урожай семян.
Многие фермеры и частные огородники оценили положительный эффект, который дает горчица белая как сидерат, когда сеять - осенью или весной, каждый определяет из своего опыта. Время посева зависит от географического положения региона, температурных и погодных условий сезона вегетации. Коренные жители сел часто ориентируются на свой собственный посевной календарь. И по сей день они ориентируются на конкретные даты и праздники и начинают посев зерновых культур, льна, горчицы и овощей в соответствии с ними.
Когда сеять горчицу весной? В это время года сидерат можно садить, как только сойдет снег и оттает почва. Так, в самых южных районах России и некоторых странах СНГ посевные работы можно начинать уже в последней декаде февраля. В регионах с более холодным климатом эту культуру сеют в марте, апреле и в мае. Ростки появляются из земли уже при температуре воздуха 1-2 градуса.
Для того чтобы отдача от сидерата была максимальной, сев нужно провести за месяц до высадки в грунт овощей, ягодных культур и цветов. Посевные работы проводятся до того, как будут сформированы грядки и клумбы.
Корни и зеленая масса горчицы могут подавлять рост овощей и других культур, если корешки и зелень не успели перегнить. Поэтому между заделкой в землю горчичной зелени и посадкой основных культур должно пройти не менее 1-1,5 недели.
Посев горчицы осенью позволит ей взойти и развить зеленую массу, пока грунт полностью не перемерзнет. Сидерат, посеянный в августе, первой и второй декаде сентября, может хорошо вырасти и даже набрать цвет.
Если стебли растений к концу октября вытянулись на 17-20 см, зелень скашивают. После этого участок перекапывают. Если стебли и листья маленькие (высота 8 см и менее), зелень осенью не заделывают. Она остается в огороде на зиму, а заделка производится уже весной.
Когда сажать белую горчицу в районах, где плюсовые температуры держатся до середины ноября? На юге сеять горчицу осенью можно и в октябре, и даже в начале ноября. Эта культура может давать частичные всходы при температуре воздуха 2-3 градуса Цельсия. Если днем воздух прогревается до 5-8 градусов, всходы будут дружными, а стебли растений вытянутся на 8-10 см в высоту. Теплая, солнечная, затяжная осень способствует хорошей вегетации.
Молодая поросль не погибает и при отрицательной температуре (до минус 4-5 градусов). Если на зеленые ростки выпадет снег и растает в тот же день, всходы не погибнут.
Осенью горчицу нужно сеять сразу после уборки урожая, не позднее чем через 2-3 дня. Иначе на грядках и клумбах начнут всходить сорняки.
Несмотря на огромную пользу, которую приносит горчица, в огороде она не может выращиваться совместно с крестоцветными культурами, так как сама относится к этому семейству. Это растение подвержено ряду заболеваний, которые поражают капусту, редис, редьку, турнепс, репу. Крестоцветные страдают от серой гнили, альтернариоза (черной гнили), белой гнили, ложной мучнистой росы, сосудистого бактериоза, фомоза, трахеомикоза, черной кольцевой пятнистости, симптома черной ножки.
На всех огородных растениях этой обширной группы селятся одинаковые вредители. Это крестоцветная блошка, капустный листоед, устная муха, волнистая блошка, долгоножка, тля, несколько видов бабочек откладывают под листьями крестоцветных растений свои яйца и позже листву поедают их гусеницы.
Если посеять горчицу на удобрение, то она, несмотря на короткий период вегетации, может быть поражена грибами и вирусами, опасными для крестоцветных культур. А после скашивания и заделки зелени в грунт грибки и вирусы поселятся на основных культурах - капустной рассаде, редисе и других культурах этой группы. На них быстро обоснуются вредители крестоцветных растений, если они успели обжиться на горчичных стеблях и листве.
Горчица как удобрение может быть посеяна после капусты, репы, редиски других овощей. Но садить овощи этой группы после горчицы нельзя.
Как влияет посадка горчицы на другие огородные культуры? Существует большая группа растений, которые дают хорошие урожаи после этого сидерата. Так, горчичные посадки показали высокую эффективность на картофельных полях. Посев сидерата делают дважды - весной, до посадки семенного картофеля, и осенью, после уборки урожая. Так же дважды в сезон сидерат садят перед посадкой и после уборки грунтовых огурцов, помидоров, гороха, бобов, фасоли. Перегнившая зелень и корни горчицы значительно увеличивают урожайность этих культур и овощей.
В грунтах, удобренных этим сидеральным растением, быстро растут огуречная и помидорная рассада. Высаженная на удобренных участках клубника также дает большие урожаи.
Так, например, в августе, после сбора урожая помидор на участке нужно сразу посадить горчичные семена. Густо взошедшую зелень в сентябре можно скосить, но можно и оставить под зиму.
Весной участок перепахивают тракторным плугом или мотокультиватором. Так как помидоры часто болеют фитофторозом и другими заболеваниями, перед вспашкой землю дважды поливают водой с фитоспорином.
Сидеральные растения садят густо, стараясь получить как можно больше корневой и зеленой массы. Можно посеять горчицу и не слишком густо, но тогда эффект от культивирования будет меньшим.
Развитая в глубину и в стороны корневая система может подавлять проращивание мелких семян, посаженных в грунт, Корнеплоды моркови, пастернака, свеклы будут деформироваться и качественного урожая не будет. По этой причине не рекомендуется садить семена корнеплодных овощей на месте сидеральных посадок горчицы.
Как сеять горчицу на сидерат правильно? Для проведения работ нужно полностью убрать с участка основные культуры и только затем приступать к посадке сидерата. Подготовка участка проводится в следующем порядке:
Для посадки сидеральных культур не нужно делать борозды или лунки. Здесь не нужно выдерживать определенное расстояние между семенами. Этот способ посадки называется ковровым. Как правильно сажать горчицу?
У кого на дачном участке нет хотя бы нескольких кустиков малины? Набрать в пригоршню, и, запрокинув голову, отправить в рот душистые, пахнущие летом и солнцем красные ягоды, зажмурившись от наслаждения… Запастись на зиму своим малиновым вареньем - тем более, что лучшее лекарство от простуды трудно придумать…
Правда далеко не каждый малинник радует хозяев обилием ягод. Хорошо, если удалось приобрести в специализированном магазине урожайные, разные по срокам созревания сорта, да ещё и несколько кустов ремонтантной - тогда мы «на белом коне». А если малина «самая обычная»? Можно ли что-то сделать, чтобы заставить её тоже радовать отменным урожаем и хорошей крупной ягодой?
Можно! Есть несколько нехитрых секретов, которые обязательно помогут поддерживать малинник в отличном состоянии. Секреты - это тайные желания малинового куста, о которых он обязательно поведал бы нам, если бы мог говорить.
Малина не любит тени. Она легко перенесёт небольшое затенение в утренние часы, но весь остальной день ей желательно находиться на солнышке.
Благодаря одним только обильным поливам, можно буквально в несколько раз повысить урожайность! Впрочем, превращать малинник в болото не стоит. Во всём нужна мера. Как часто поливать малину - подскажет погода и почва. Достаточно помнить: пересыхания почвы под малиной допускать нельзя - сразу теряется урожай!
Хоть малина и неприхотливая культура, но всегда будет благодарна за подкормку и ответит заметным увеличением урожая. Если ко времени посадки малины почва на выбранном участке была уже удобрена старым перегноем или компостом (в рекомендуемой норме 10 кг на 1 кв.метр), то питательных веществ растению хватит на несколько лет. Если же почва под малиной бедна, то в весенне-летний период надо обязательно подкармливать кусты органикой или комплексными удобрениями. Это:
на 10 л воды: аммиачной селитры - 30 г, калийной соли - 40 г, суперфосфата - 60 г
к 3 кг навоза добавить 6 г калия + 6 г азота + 4 г фосфора; использовать из расчёта 1,5 кг готового удобрения на 1 кв.метр
Надо знать, что излишек удобрений или их внесение в неподходящие сроки приводит к снижению урожая, а иногда даже и к гибели куста. В следующем видео - советы по минеральному питанию малины от садовода-любителя Михаила Гуленина
Молодую поросль малины, которая появляется в течение вегетативного периода, необходимо убирать. Лишние побеги будут отбирать у куста добрую половину питательных веществ, что ослабит основное растение и, естественно, значительно снизит урожай.
Лишние побеги не вытягивать из почвы и не откапывать! Достаточно аккуратно обрезать под корень.
Чтобы сохранить почвенную влагу, землю надо мульчировать. Кстати, почву под малиновыми кустами многие садоводы советуют вообще не рыхлить и, тем более, не копать. Здесь тот случай, когда полезно в течение всего летнего периода добавлять и добавлять мульчу. Это может быть солома, торф, навоз, опилки; можно использовать и сорняки, которые остались после прополки. Так вы и влагу сохраните, и корневую систему не пораните!
Секрет 6: подвязка
Кусты малины, за которыми не ухаживают, загущаются. Нижняя часть стебля остаётся без света - естественно, и без ягод.Нередко стебли падают, верхние ягоды касаются земли, пачкаются, повреждаются. В результате и урожай падает, и уборка малины неудобна, и кусты при уборке ломаются. Словом, сплошные минусы.
Поэтому лучше всего малину с первого же года посадки подвязать на шпалеру. Это и время сэкономит, и позволит малине получить максимум света. А значит - и урожая.
Секрет 7: обрезка
То, что малина быстро разрастается, знает каждый садовод. Чтобы она не вырождалась и давала хороший урожай, её нужно обрезать. Способы и методы обрезки - разные. В следующем видео Ольга Платонова делится хорошо зарекомендовавшим себя методом двойной обрезки малины
Малина довольно редко поражается вредителями и болезнями. Но если это произошло, постарайтесь избегать применения химикатов, лучше воспользоваться народными методами или биологическими препаратами.
300 г золы развести в 10 л воды, настаивать 4 часа. Процедить, добавить 40 г хозяйственного мыла
Опрыскивать кусты в безветренную погоду
100 г сухого порошка горчицы развести в 10 л воды
150-200 г луковой шелухи залить 10 л тёплой воды, настаивать 4 суток.
Секрет 9: обработка после сбора урожая
Как только кусты малины отдали вам весь урожай этого года, отплодоносившие ветви надо сразу же удалить, чтобы они не затеняли молодые побеги и не мешали им набраться сил перед зимой. В следующем видео - мастер-класс опытной дачницы по обрезке малины после убора урожая
Вот и все маленькие секреты большого малинового урожая.
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Посадки малины, как ранней весной, так и в осенний период, требуют проведения несложных садовых работ, повышающих жизнестойкость растений и предотвращающих появление червей в ягодах.
Процедуру проводят в период, когда снег уже сошел, а солнышко начало активно пригревать, но обязательно до момента набухания почек. Кусты малины обливают горячей водой при помощи лейки. Температура воды должна составлять примерно 75-80°C. Поливают малинник таким образом, чтобы вода попадала и на стебель, и под корень. Промерзшая земля не допустит причинения вреда корневой системе растений из-за резкого скачка температуры.
Для профилактики появления червей в ягодах полезна обработка малинника раствором сухой горчицы: 20 гр порошка растворяют в стандартном ведре воды и обильно опрыскивают кусты из пульверизатора. Вместо горчицы иногда применяют пищевую соду из расчета 2 ст. ложки с горкой на ведро воды.
А вот осенью, если вы не перекапываете землю в малиннике, опытные огородники советуют проводить мульчирование почвы, укрывая землю растительными материалами, например, перегноем, торфом, или соломой. Применение этого агротехнического приема угнетает жизнедеятельность многих вредителей, живущих в почве. Помимо укрытия, органическая мульча выполняет функцию поставщика дополнительных питательных веществ корневой системе растений, поскольку отдает полезные микроэлементы, полностью разлагаясь.
Проведенная вовремя обработка кустов малины позволит получить обильный урожай чудесной ягоды даже начинающему садоводу. Возьмите на вооружение эти простые рекомендации, и наслаждайтесь сладким вкусом сочных ароматных ягод летом! До встречи!
Горчица белая Sinapis alba – это однолетнее растение из семейства крестоцветных. Её выращивают из семян, в качестве кормовой культуры или как сидерат. Причем, использование горчицы популярно в сельском хозяйстве множества стран мира, хотя, возникло в средиземноморском регионе.
Растение достигает в высоту около 70 см, имеет приличную листовую массу перистых листьев, очень обильно цветет и образует стручки, наполненные желтыми семенами, примерно 10-15 штук на стручок, размер семян 1-1,5 мм. Цветет белая горчица с июня по август, цветки обоеполые и опыляются пчелами, мухами, ветром.
Семена созревают с июля по сентябрь. Они имеют слабо острый вкус, используются в качестве приправы для маринадов или приготовления соусов.
Листья горчицы белой съедобны, в странах средиземноморья молодые отрастающие листочки используют в свежем виде в салатах — когда растения несколько сантиметров высотой и появилась первая пара настоящих листьев.
Но иногда проще купить готовые приправы, а семена горчицы использовать с максимальной эффективностью – засеять их для получения зеленого удобрения.
К этому нужно добавить, что выращивание горчицы не требует особых трудозатрат, а семена недороги, продаются в каждом садовом магазине или на рынке.
При всех положительных качествах этой культуры, горчица не идеальна. Главным образом из-за того, что и её могут поражать болезни и вредители: белая ржавчина, альтернариоз (пятнистость листьев), мучнистая роса, кила.
Сеять горчицу белую можно в любое время с марта по август на любые типы почв и перекапывать в том же году. В южных регионах можно сеять при ранней весне и с конца февраля (после 20-го числа).
Но для большей эффективности горчицу высевают весной за месяц до сроков посева основной культуры, а это практически любые овощи, ягоды (особенно земляника) и салатная зелень.
Важно: горчицу нельзя сеять после крестоцветных (капусты, редьки, редиса) – у них общие вредители и болезни. А репа не терпит горчицу даже .
Можно и даже нужно сеять горчицу до разбивки клумб и цветников, пока не высажены луковичные или корневищные цветы, убранные на хранение.
Важно: перегнивающие сидераты способны подавлять рост растений, поэтому подождите как минимум 1-1,5 недели после покоса горчицы и перекопки перед посевом или посадкой овощей и ягод.
В центральных регионах России горчицу сеют в августе-сентябре, оставляя зимовать, и заделывают в следующем году. Если горчица успеет достаточно отрасти – можно скосить и заделать в почву еще осенью.
В южных регионах быстрорастущую горчицу белую высевают до середины сентября и даже в октябре-ноябре, так как она легко всходит даже при низких температурах — дружные всходы при температуре от 5 до 10°C, частичное прорастание при температурах +2-3°C. А если всходы уже проросли, молодая зелень горчицы продолжает расти и сохраняется при минусовых температурах (выдерживает до -5°C). В затяжную теплую осень, даже высеянная в октябре горчица успевает отрасти на 10 см высотой.
Важно осенью посеять горчицу сразу после уборки урожая, желательно не задерживать эту работу дольше, чем на 3 дня, чтобы не успели начать прорастать сорняки.
В конце августа мы собираем урожай томатов открытого грунта, в это время вокруг кустов высеваем горчицу. После уборки урожая помидор, примерно в середине сентября, к горчице можно присеять викоовсяную смесь. Все сидераты остаются расти под зиму, сколько позволит температура. Весной вся территория запахивается культиватором.
Если же с осени горчица успела сильно отрасти, её можно не запахивать, оставить в качестве мульчи, а после пролива всего участка фитоспорином (дважды интервалом в неделю) снова посадить рассаду томатов.
Сеять горчицу для лучшей эффективности в заранее подготовленные грядки:
Техника посева горчицы как сидерата проста: не нужно делать рядов и вымерять расстояния – семена сеют густо, посыпая почву из горсти, примерно также как мы щепотью солим суп или салат, или 5 г семян на 1 м² земли. Не бойтесь плотных посевов – ковровая рассада задерживает вымывание питательных веществ из почвы с дождями, предотвращая эрозию почвы.
Техника посева горчицы как приправы, или растения-компаньона другая: рядковым способом, между семенами около 10 см, и между рядами не более 20 см. Кусты вырастают крепкими, ряды смыкаются. Впоследствии можно проредить всходы.
При посеве любой техникой важно сильно не заглублять семена, иначе затянется прорастание, а нам это совершенно не выгодно. Максимальная глубина заделки 1 см, при посеве сидератов ковром допустимо, если часть семян останется на поверхности почвы – после полива по рыхлой земле они сами осядут и займут свое место в почве.
Растение подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых), предпочитает хорошо дренированные участки и на плотном черноземе, глине (тяжелая почва) растет с трудом – ей требуется более рыхлая структура. Кислотность грунта любая – растет на кислых, нейтральных и щелочных типах почв рН от 4,5 до 8,2, но оптимально 6,5. Горчица может расти в полутени или на полном солнце, но быстро только в условиях длинного светового дня.
Горчица очень быстро всходит — при благоприятных условиях (температуре выше 10°C) ростки появляются через 3-5 дней. Но затем, как правило, растут медленно. Растения покрывают землю через 4-5 недель. Бутоны видны примерно через пять недель после появления всходов. Желтые цветы появляются еще через неделю, а цветение продолжительное, привлекает пчел, шмелей и других насекомых-опылителей.
Горчица требует много влаги для оптимального роста – у неё поверхностная корневая система, поэтому не так хорошо растет в засушливые периоды без поливов (почва не должна сильно пересыхать). Дополнительных подкормок не требуется.
Темпы роста горчицы зависят от температуры и регулярных поливов, в среднем высоты 15-20 см растения достигают за месяц. Но высота – не ориентир, важно скосить горчицу только до цветения.
После скашивания зеленую массу перекапывают, заделывая в почву лопатой на тяжелых почвах и тяпкой и плоскорезом на легких. Если погода сухая, дожди редкие, обработанный участок нужно периодически поливать – в разложении органики участвуют черви и микроорганизмы, которые «работают» по влажному субстрату.
Ускорить образование биогумуса и повышения плодородия почвы многие садоводы пытаются добавлением препарата Байкал ЭМ-1. Это действительно хороший продукт, однако если почва очень бедная, истощенная многолетним выращиванием овощей или ягод, а при посеве не вносилась органика (перегной, компост), то надеяться на горчицу и Байкал не стоит. В данном случае верна поговорка: «Нет навоза – нет урожая». Перегной нужно вносить раз в 4-5 лет минимум.
Даже если вы посеете горчицу 2-3 раза за лето, скосите и заделаете зелень в почву, это не особенно улучшит структуру почвы – на песчаных или глинистых грунтах гумусный слой будет образовываться слишком медленно, а очередной цикл выращивания овощей – выносить его. Поэтому посев горчицы под перекопку не может полностью заменить собой улучшение почвы неподготовленного участка – он полезен только в чередовании культур на уже освоенных землях.
Если горчица переросла, но еще не образовала семян, её можно оставить под зиму, не скашивать, а весной старую ботву, перекопать культиватором, тяпкой или плоскорезом или оставить в качестве мульчи. Но стремиться к такому способу не стоит — в качестве мульчи целесообразнее использовать солому, опилки и другие материалы.
А знаете ли вы, что молодые листочки горчицы белой очень вкусная салатная зелень?
Просто срежьте подрастающие листочки (до семядольных) ножницами. Не пытайтесь обрывать — выдернутся из земли с корешками. Листочки горчицы ароматные, но не острые, могут заменить в рецептах листовой салат, термической обработке их не подвергают. Хранить в холодильнике в баночке с водой или в пакете, как другую зелень.