Главная » Расчеты » Томаты бугристые и плотные внутри желтые прожилки. Уход за томатом. Важные советы опытных огородников. Помидоры белые внутри: физиологические воздействия

Томаты бугристые и плотные внутри желтые прожилки. Уход за томатом. Важные советы опытных огородников. Помидоры белые внутри: физиологические воздействия

Прочитали: 277

Уход за томатом одно из важных дел огородников. Насколько грамотный уход получат растения томатов в разные стадии развития, настолько качественнее и обильнее созреет урожай.

Несколько важных советов опытных огородников по уходу за томатами помогут вам справиться со многими проблемами, подстерегающими томаты на протяжении всего развития и роста растений.

Помидор - важный, пузатый сеньор на наших участках. Без него и стол пуст, и огород не красен! Между прочим, в Европе и Северной Америке он второй по употреблению в пищу по­сле картофеля. Прежде всего, помидор очень богат калием, выводящим избы­ток жидкости из организма и полезным для сердца, а также магнием, помогаю­щим телу адаптироваться к холоду.

Кро­ме того, есть в нем и полезное железо, и цинк, благодаря которым растут клет­ки волос и кожи, быстрее заживают ра­ны. Также помидор содержит кальций, укрепляющий кости, и фосфор, помо­гающий нормальному ходу обменных процессов; большое количество орга­нических кислот и витаминов, особенно витамина С. А еще он способен выраба­тывать в организме «гормон счастья»- серотонин. Так давайте поговорим как правильно вырастить томат - «счастье» на грядке!

Важное о поливах томатов

В сухую погоду растения поливают под корень (полив обычный или капельный).

! Дождевание отрицательно влияет на цветение, вызывает осыпание цветков, задерживает завязы­вание плодов и их созревание. Кроме того, увеличивается влажность возду­ха, что приводит к появлению и рас­пространению грибных заболеваний.

  • Когда плоды достигают диаметра 1-2 см, расход воды на каждый ква­дратный метр грядки увеличивают до 5-12 л, поливают 1-2 раза в 7-10 дней.
  • После сильного подсушива­ния почвы сразу проводить обильные поливы нельзя- плоды могут опадать, растрескиваться или забо­левать вершинной гнилью. Норма полива в этом случае- 0,8-1 л на растение.

Чем подкармливать помидоры?

Минеральные удобрения вносят в жидком виде после полива.

  • В со­став первой подкормки (проводят через две-три недели после высад­ки рассады, во время образования завязей на первом соцветии) жела­тельно включить суперфосфат и сер­нокислый калий (из расчета 20-25 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия на 1 м 2 ). Если почвы бедны и это отрицатель­но влияет на рост растений, можно дополнительно внести до 10 г амми­ачной селитры на 1м 2 .
  • Вторую , а при необходимости (по визуальной диагностике) и
  • третью подкормку проводят при массовом росте и созревании плодов из расче­та (15-20 г аммиачной селитры и 20- 25 г сернокислого калия на 1м 2).
  • Для получения раннего урожая применяют и внекорневые подкормки томатов . На 10 л воды: по (16 гр мочевнны и сернокислого калия, 10 гр суперфосфата ).

Такие подкормки часто проводят совместно с обработкой растений против или. Лучше это делать вечером, когда нанесенный на листья питательный раствор высыхает медленно, а утренняя роса способствует лучшему его поглощению.

С целью предупреждения распространения грибных заболевания 2-3 раза за сезон, во второй половине июля, проводят обработки растений медьсодержащими препаратами: бордоской жидкостью, хлорокисью меди и др.

Почему помидоры пустотелые и мелкие?

Если формируются пустотелые плоды томатов (с внутренними пустотами), всему виной плохое опыление. Происходит это из-за высокой (более 35°С) или низкой (ни­же 12 °С) температуры воздуха.

Что влияет на пустотелость и влажность? Пыльца у томатов тяжелая, во влаж­ном (более 85%) воздухе теплиц она плохо высыпается из пыльников цве­тов. Поэтому необходимо несколь­ко раз в неделю слегка потряхивать растения в первой половине дня для лучшего опыления цветков и завя­зывания плодов, а также регулярно проветривать теплицу.

Причины измельчения плодов: обилие пасынков, слабая освещен­ность, недостаток калия (а также азо­та или фосфора), большая разница дневных и ночных температур.

Через 30-40 дней после высадки рассады в солнечные дни с утра пери­одически на растениях удаляют ниж­ние листья. К моменту созревания плодов на первом соцветии на стебле ниже его не должно быть листьев во­обще. Затем их продолжают удалять, но не выше 2-3-го соцветия. При­чем, за неделю нельзя удалять более двух-трех листьев у высокорослых и одного-двух у низкорослых растений! Эти меры улучшают воздухообмен в нижней части томатного растения, предотвращают появление и распро­странение фитофторы, ускоряют со­зревание плодов.

Кое-что о пасынковании томатов

Пасынкование томатов проводят регу­лярно один раз в 7-10 дней. В зави­симости от сорта растения форми­руют в один или два-три стебля. Все остальные побеги (желательно еще маленькими, 3-5 см), растущие в па­зухах листьев, как на главном, так и на боковых побегах, удаляют. Кста­ти, эти пасынки быстро обрастают корешками и их можно высаживать в грунт.

Формирование растений томатов в один или два стебля с оставлением двух­- четырех соцветий способствует со­зреванию продукции на 12-20 дней раньше, чем без пасынкования.

Универсальная подкормка для томатов

Подходит для различных сортов помидо­ров, разных по форме и расцветке!

Рассаду высаживают в пленочную теплицу в лунки по самую «макушку», предварительно оборвав все нижние листья. Поливают водой обильно при посадке, потом вовремя пасынкования и третий раз- в период массового цве­тения. Причем, готовят для цветущих растений специальный раствор-подкормку.

  • В 10-литровом ведре 2 кг золы заливают 5 л кипятка, перемешивают и дают остыть. Затем доливают простой воды до краев ведра, выливают маленький (аптечный) пузырек йода и пакетик (10г) борной кислоты , настаи­вают сутки. 1 л настоя разбавляют в ведре воды, затем выливают под корень по 1 л рабочего раствора на каждое растение.

Это подкормка богата микроэлементами. Поэтому помидоры быстрее и лучше плодоносят, практически не болеют фитофторой.

Лекарства от фитофторы


При первых признаках фитофторы обрабатывают томаты раствором метронидазола (аналог трихопола) и зеленки медицинской.

Первый препарат позволяет уничтожить возбудитель грибной болезни, второй- подлечить растения. Получается, что таким способом можно вырастить экологически чистую продукцию.

За 20 минут до обработки растворяю в чашке 15 таблеток метронидазола , затем выливают этот концентрат в 10-литровое ведро воды, добавляют аптечный пузырек зеленки . Заливают рабочий раствор в распылитель и обрабатывают листья снизу и сверху (а лучше все растение). Для профилактики фитофторы первую обработку желательно провести в начале лета, на ведро воды достаточно 10 таблеток метронидазола.

Отлично(3) Плохо(0)

Сегодня я оправился на Даниловский рынок, чтобы выбрать самые вкусные помидоры. А если получится, то и узнать, как отличить хорошие помидоры от плохих.

И тут меня ждало разочарование:

Плохих (пластиковых) помидоров на хорошем рынке не бывает!

Поэтому учился выбирать между хорошими и отличными.

Чарказ Набиев . Продает помидоры на Даниловском рынке больше 10 лет, и о них знает все.
Показывает мне два плода. С точки зрения простого покупателя они, одинаковы, но Черказ объясняет:

- Тот, что справа вкуснее, слева - хуже. Как я это узнал? Все дело в «звездочке» вокруг плодоножки. И не бойтесь корявых помидоров, они вкуснее, чем красивые и ровные.

- А если понюхать помидор, то можно по запаху выбрать какой лучше.


- Если помидоры целые, то нет, у них слабый запах. Если без запаха, то значит, что их чем-то обработали, чтобы не портились.

Когда помидор вам разрежут, тогда можно нюхать, у него должен быть вкусный запах, без кислинки. В разрезе вы и так увидите: хороший помидор или нет. И попробовать всегда можно.

- А есть разница между помидорами с зелеными и красными семечками?

- Нет, это зависит от сорта, и те и другие бывают разными. Главное, чтобы внутри все было заполнено семечками и соком, без пустот.

- А что означают белые прожилки, которые встречаются в помидорах?


- Белые прожилки, они от нитратов.

- А как-то можно еще определить, что в помидоре есть нитраты

- Толстая кожа. У грунтового, вкусного помидора, кожица должна быть тонкой. А толстая, она от нитратов.

- Если вы не продаете помидоры каждый день, то они для вас будут как китайцы - на одно лицо.

На рынке попросите продавца, чтобы он сам выбрал вам помидоры


И обязательно скажите, для чего они вам нужны: для готовки, для салатов или чтобы солить.

Большинство моих покупателей доверяют выбор помидоров мне, и только профессиональные повара выбирают сами, а так, 90% рассчитывают на мои знания и опыт. А зачем мне их обманывать, если им понравится, они ко мне придут еще.

Ирина Шологурова. Фермер из Волгоградской области, сама выращивает порядка 15 сортов. Когда набирается урожай, привозит их на Даниловский рынок.


- Первым делом возьмите в руки помидор - он должен быть плотным и упругим. Но не твердым, как, например, яблоко.

Если он мягкий, то лучше его не берите - он лежалый.

Слишком твердый -так же не очень хорошо, значит он недозревший, и уже не созреет.

Ощущение от помидора в руке - он должен быть «тяжёленьким»


И еще один мой секрет: чем ярче звездочка на обратной стороне, тем слаще будет помидор.

И еще есть примета: когда есть вот такие трещинки и бороздки, то это хорошо. Помидор трескается от сахаристости.

- А как-то зависит вкус помидора от того, как и где он рос?

- Да, конечно.

Если помидоры часто поливают, то они будут кислыми


- У меня помидоры, которые ближе к крану, кислее, потому что к ним первым подступает вода. Чтобы помидоры были сладкими, им нажно солнце и мало воды.

Сейчас, даже по нашей жаре, мы поливаем помидоры раз в 10 дней. Если поливать часто, то сахаристости не будет.

Но всегда можно ошибиться в выборе, если не попробовать помидоры, поэтому я всегда даю покупателям пробовать, у каждого свой вкус.

Как я сказал, на Даниловском рынке, как и на всех приличных рынках, «пластиковых» помидоров нет. Нет смыла их там продавать, особенно летом.

А что в магазине?

А вот в супермаркетах, наоборот, таких много. Помидоры товар скоропортящийся и если их не продадут за 2-3 дня, придется списывать.
Не буду говорить про обработку овощей всевозможными препаратами для сохранения их свежести - мы рассматриваем натуральные продукты.

Чтобы продлить жизнь овощам, производители используют два прямо противоположных способа.
Первый - срывают еще недозревшие помидоры, чтобы они в дороге дошли до нужной кондиции. Через несколько дней внутри плода появляются пустоты. У овощей, которые дозревали в дороге область плодоножки зеленоватая и резко отличается от цвета всего плода. Веточка портится быстрее всего.

Второй – продают помидоры с веточками. С плодоножками помидоры чуть дольше сохраняются. Да и вес добавляется. А я думал, что это только маркетинговый ход.

Так что выбирайте внимательно.

Как хранить

Помидоры нельзя хранить в холодильнике.

Идеально - завернуть каждый плод в салфетку и хранить в темном прохладном месте.

Не надо закупать томаты впрок, какими бы вкусными и красивыми они бы не были. Помидоры товар скоропортящийся!

Резюме

  • Если есть возможность, покупайте помидоры на цивилизованных рынках.
  • У продавца должны быть сертификаты на всю продукцию
  • Не бойтесь попросить продавца выбрать для вас помидоры.
  • Попросите продавца разрезать один помидор.
  • Если есть возможность – пробуйте.
  • Внутри в помидоре не должно быть белых прожилок.
  • Кожица у помидора должна быть тонкой.
  • Внутри помидора не должно быть пустот.
  • Помидор должен быть упругим, ни слишком твердым, ни слишком мягким.
  • Самые вкусные помидоры - неправильной формы с яркими «звездочками».
  • Не покупайте лопнувшие и мятые помидоры.
  • Не покупайте слишком большие помидоры, если это не специальный сорт, например «Бычье сердце».

Есть как минимум три причины того, почему помидор белый внутри. Первая – особенность сорта, вторая – вирусное заболевание столбур (фитоплазмоз), третья – физиологические воздействия («перекос» по минеральным веществам, жара, неправильный полив и т. д.). В каждом из этих случаев будут свои особенности белой мякоти томатов, о чем мы и предлагаем поговорить в данной статье.
Помидор белый внутри: особенность сорта

Действительно, некоторые сорта томатов, предназначенные для длительной транспортировки, для засолки и консервации, грешат белыми прожилками и плотной безвкусной мякотью в центре.

Как понять, что помидор белый внутри именно из-за сорта? Особенность не будет выражена слишком ярко; помимо небольшого побеления и/или прожилок никаких других симптомов, как то - пожелтение и деформация листьев, пятна на томатах, зеленый цвет помидора возле плодоножки, истонченные цветы помидор – выражено не будет.


Иногда красные прожилки в помидоре - просто особенность сорта
Помидор белый внутри: столбур (фитоплазмоз)

Столбур, или фитоплазмоз – это вирусное заболевание пасленовых, в том числе – томатов, не подлежащее лечению. Переносится столбур насекомыми – цикадами, тлей, хлопковой совкой, белокрылкой. Зимует этот вирус в корневищах растений, в основном – сорных: подорожник, бодяк, вьюнок, зверобой, а также пораженных корневищах огородных растений.

Первые симптомы, свидетельствующие о столбуре на вашем томате – молодые листочки становятся мелкими, грубыми, с розовым или фиолетовым оттенком и загнутыми вверх краями, стебель помидора утолщается. Особенно хорошо виден фитоплазмоз на цветах томатов – лепесточки становятся мелкими, тонкими, бледными или зеленоватыми, часто срастаются, образуя колокольчик, тычинки недоразвиты, пестик короткий. Часто такие цветы становятся стерильными. При дальнейшем развитии столбура листья томата желтеют и опадают.

Но самое главное – при столбуре мякоть томата становится белой, твердой, безвкусной, сами плоды окрашены неравномерно. Помидоры мельчают, иногда становятся непригодными в пищу. При этом штамбовые (ограниченные в росте) сорта поражаются фитоплазмозом гораздо реже.

Что можно сделать, если помидоры белые внутри именно из-за столбура? При сильном поражении растения убирают с грядки и сжигают. Если помидор таки выкормил плоды – собирайте, но не берите с них семян для дальнейшего посева, после чего обязательно выдерните растение с корнем и сожгите.

Это заболевание не подлежит лечению. Все, что мы можем сделать, - провести профилактику:

Уничтожать сорняки. Это питомник вирусов, поэтому уничтожать бурьяны нужно не только в междурядьях, но и вокруг грядок или теплиц. Если случаи столбура имели место – можно воспользоваться гербицидами

Бороться с несекомыми-переносчиками, применяя инсектициды (Фитоверм, Калипсо, Актара, Оперкот и другие), начиная с момента высадки томатов

Следить за качеством рассады и посевного материала.
Помидоры белые внутри: физиологические воздействия

Если у помидора возле плодоножки зеленая, как бы невызревшая часть, если сам плод окрашен неравномерно, пятнами, - наверняка речь идет о недостатке калия и кальция. При этом необязательно калия мало в почве – из-за жары выше 30-35 градусов растение перестает усваивать этот элемент. Особенно часто помидор белеет внутри при калийной недостаче на фоне азотного перекармливания. Еще один признак калиевого голодания – краевой ожог на нижних листьях томата (подкормить томат сульфатом калия, гуматом калия, монофосфатом калия), кальциевого голодания – пожелтение и некроз верхних листьев помидор, вершинная гниль.

Высокая температура (более 35 градусов) и низкая влажность в период цветения и за неделю до его цветения приводит к тому, что помидоры становятся неспособными образовывать пигмент, отвечающий за красную окраску – ликопин. При температуре более 36 градусов пыльца становится стерильной (помидоры цветут, но не завязываются), при температуре выше 40 градусов снижается критически снижается тургор растения, оно начинает увядать и может погибнуть. Идеальная температура для томатов – 20-25 градусов. Очень важно, чтобы ночная температура (а именно ночью формируется пыльца) была ниже дневной.


Неравномерный окрас томатов, особенно - зеленый окрас возле плодоножки, указывает на неспособность растения усваивать калий и кальций (из-за высокой температуры или его низкой концентрации в почве), а без калия не образовывается пигмент ликопин, отвечающий за окрас помидора
Что можно сделать, чтобы помидоры не белели внутри от сильной жары?

Мульчировать растения, ведь от высокой температуры страдают корни растений, прекращая поглощать калий

Не перекармливать азотом, делая ставку перед цветением и во время завязывания плодов на калийные и кальцевые удобрения

Проветривать теплицу, забеливать крышу теплицы, пытаться сгладить разницу между ночными и дневными температурами

ИЗ ОБСУЖДЕНИЙ:
Есть можно. но они невкусные. Магазинные помидоры чаще всего сняты с куста слишком рано. при нормальном созревании этот фактор исчезает. то есть бывает вначале созревания. потом исчезает. если это столбур-не исчезнет. в жару усвоению веществ препятствует недостаток воды. то есть нужно поливать чаще малыми дозами и внести подкормку. дачники либо просто одержимы ядами и стимуляторами. либо ярые противники. но внесение микроэлементов-это скорая помощь растению.

Катушка Тесла: что это, для чего она нужна и как создать ее своими руками в домашних условиях

Употребляя в пищу недозревшие помидоры с белыми прожилками, мы даже не задумываемся о той опасности, которую они несут. Отрезав зеленую или сгнившую часть, решить проблемы не получится — необходимо заглянуть в глубь.

И, прежде чем ответить на вопрос, как избавиться от белых прожилок и сделать помидоры мягче, выясним основные причины.

Почему помидоры внутри белые и жесткие

Причин, по которым помидоры теряют свой товарный вид, образуя внутри белые, жесткие прожилки не так много, но сталкивается с ними почти каждый огородник.

Особенности сорта

В последнее время получили распространение сорта, в которых присутствует ген, отвечающий за образование в плодах томатов белых прожилок. Они, словно каркас, продлевают срок хранения и транспортабельности, так как в отличие от классических видов — более мягкие и нежные. К таким сортам можно отнести: Снежный шар, Белая королева, Белое чудо, Белое сердце, Белая красавица, а также некоторые виды желтых помидор. Чаще всего их выращивают на продажу.

Что сделать, чтобы помидоры покраснели

Если недозревание — характерная черта сорта, то положите плоды в теплое, темное место на несколько дней рядом с созревшими плодами. Томаты дойдут до биологической зрелости и будут пригодны в пищу.

Вирусное заболевание — фитоплазмоз

Выявить, что именно оно поразило томаты, довольно-таки легко. Помимо того, что плоды приобретают неровную окраску как внешне, так и внутри, они не вырастают до нужных размеров и теряют свой товарный вид. Стоит обратить внимание на куст, также поддающийся влиянию вируса:

  • лист мельчает;
  • его поверхность становиться грубой;
  • концы листьев окрашиваются в серовато-розовый оттенок, изгибаются и скручиваются;
  • стебель становится толстым;
  • вновь образовавшиеся цветы теряют цвет и срастаются между собой.

Что делать

Пораженные кусты не поддаются лечению. Их необходимо вырвать с грядки, сжечь, и обновить земляной слой. Плоды употреблять в пищу категорически запрещено. Нужно уделить особое внимание профилактическим мерам. Возбудителями являются тля, белокрылка. Для борьбы с ними ежемесячно проводите обработку инсектицидами или, если грядка сравнительно небольшая, опрыскивайте кусты настоем чеснока (головку чеснока разрежьте на половинки и поместите в ведро с водой объемом 5 литров. Настаивайте 2-3 дня и приступайте к обработке). Можно бороться с насекомыми, собирая их руками с листьев или поместив на грядку 10-20 божьих коровок. Они за несколько дней полностью истребят популяцию вредителей.

После полива пропалывайте культуру и избавляйтесь от травы.

Внимание!

Для максимальной защиты отдавайте предпочтение низкорослым сортам с коротким сроком созревания (не более 110 дней).

Неблагоприятные погодные условия и нехватка микроэлементов

Эти два условия тесно связаны между собой. Чем выше температура за окном, тем быстрее вымываются из саженцев кальций, калий и полезные микроэлементы, при этом увеличивается содержание азота, переизбыток которого приводит к ухудшению внешнего вида и развития некоторых видов бактериальных заболеваний.

Что делать

При недостатке калия, кальция и минеральных веществ необходимо внести в почву монофосфат или нитрит калия. Их можно заменить народным средством (развести в 5 литрах воды 3 стакана золы и настаивать в течение суток). Вносить удобрения необходимо не чаще 1 раза в месяц.

При переизбытке азота, которое сопровождается утолщением стебля, потемнением листьев, деформированием плодов и внешнего вида, необходимо своевременно поливать саженцы (2 раза в неделю), а также вносить в почву побольше фосфора, а в качестве прикорневой подкормки использовать золу (просто насыпьте ее около культуры).

Внимание!

Определить, что томат нуждается в калийной подкормке просто — обратите внимание на листья. На нижних листочках будет присутствовать краевой ожог, а окрас будет неравномерным.

Почему помидоры созревают наполовину

Вызревание помидоров наполовину также происходит по причинам, описанным выше.

Тут остается только добавить, что о недостатке калия, кроме недозревания верхушки, будет указывать внешнее состояние куста — вялые, подгнившие листья, нетипичный окрас. Если никаких негативных проявлений выявлено не было, скорее всего причина кроется в недостатке солнечного света.

Можно ли есть недозревшие помидоры

Недозревшие помидоры можно употрбелять в пищу только в том случае, если такой вид окраски является особенностью сорта. Некоторые сорта в качестве своей особенности имеют невызревшую верхушку, например, Поль Робсон или Тульский Черный. Плоды, чьей особенностью это не является, содержат огромное количество солонина. При чрезмерном употреблении может стать причиной отравления.

Если причиной невызревания стала вершинная гниль или фитоплазмоз употреблять в пищу томаты категорически запрещено, так как грибок, являющийся возбудителем болезни, поражает весь плод. Срезать гниль — не значит решить проблему. Споры грибов заражают всю мякоть и она становится опасной для человека.

Выбирайте сорта, которые не склонны к образованию белых прожилок. Старайтесь собирать плоды только при достижении ими биологической зрелости, так вы сможете почувствовать их настоящий вкус.

Соблюдайте правила севооборота и не высаживайте рядом с томатами декоративные цветы, не используйте одну и ту же грядку из года в год. Делайте перерыв на 3-4 года.

После каждого полива осматривайте листья и обращайте внимание на внешнее состояние кустов.

Что делать при вершинной гнили

Заболевание характерно для южных регионов. А провокаторами выступают повышенная влажность и несвоевременный полив. Бороться с вершинной гнилью невозможно, так как грибки быстро поражают все плоды. Все зараженные томаты удалите с грядки и смените земляной слой, а кусты сожгите. В помощь только профилактические меры, к которым относят обработку инсектицидами и соблюдение условий, не провоцирующих распространение грибка.

К таким можно отнести:

  • размещение грядки с томатами на влагоемких почвах;
  • полив строго под корень либо ранним утром, либо поздним вечером;
  • контролируемое и своевременное внесение удобрений;
  • удаление травы с грядки;
  • монтирование опоры для правильного развития кустов.

Ознакомившись со всеми способами решения этих проблем, вы сможете радовать своих близких вкусными,сочными томатами с красной мякотью без белых прожилок и выполнять профилактические меры, заранее предупреждая болезнь.

Белые и жесткие прожилки образуются внутри плодов по нескольким причинам. В своей статье я расскажу о самых популярных.

1. Особенность сорта

У некоторых современных гибридных томатов присутствует специальный ген, который позволяет плодам дольше храниться и оставаться неповрежденными при транспортировке. В таких помидорах белые прожилки выполняют функцию «каркаса», который сохраняет форму плода, не давая им мяться.

Белые прожилки безвкусные и жесткие, поэтому гибриды помидоров с геном «долголетия», как правило, не выращивают для себя, такие плоды чаще используют для продажи в супермаркетах.

Совет от «Хозяйства»

Чтобы случайно не вырастить такие помидоры, перед покупкой семян внимательно изучайте характеристики сорта и выбирайте только проверенные варианты.

2. Столбур (фитоплазмоз) томатов

Эта вирусная болезнь помидоров не лечится. Симптомы заболевания проявляются еще до полного созревания плодов. Листья растения мельчают, становятся грубыми, приобретают розовато-фиолетовый оттенок. Их края загибаются вверх, стебель утолщается, цветки бледнеют и срастаются. Если плоды формируются, то получаются неравномерно окрашенными.

Вирус сохраняется на корнях некоторых многолетних овощей, цветов и сорных трав, часто селится на подорожнике, вьюнке, зверобое. Кроме того, столбур переносят цикадки, тли, совки, белокрылка.

Все больные кусты следует немедленно удалить с грядки и сжечь. Для предотвращения заражения томатов необходимо бороться с насекомыми, регулярно пропалывать сорняки и отдавать предпочтение низкорослым растениям: такие томаты столбур поражает реже.

3. Недостаток питательных веществ и жаркая погода

Томаты нередко вырастают с жесткими прожилками внутри из-за нехватки калия, кальция и избытка азота. Поэтому важно сбалансировать дозировку питательных веществ. При дефиците калия томаты подкармливают сульфатом калия или другим калийным удобрением.

Сигналы калийного голодания: краевой ожог на нижних листьях, неравномерная окраска плода. О дефиците кальция свидетельствуют вершинная гниль и усыхание верхних листьев.

И учтите: при жаре выше +30° С растения перестают усваивать калий из почвы. При высокой температуре воздуха и недостаточных поливах в плодах не образуется важный пигмент ликопин, который отвечает за красный цвет томатов. Поэтому в таких неблагоприятных условиях мякоть становится светлой и невкусной.

Наиболее подходящая температура для выращивания томатов - +20...+25° С. При этом ночью должно быть на 5-7° С меньше, чем днем.

Отдавайте предпочтение проверенным сортам помидоров, тщательно ухаживайте за растениями и создавайте для них комфортные условия обитания. Тогда отменный вкус плодов не испортят никакие прожилки.

Агроном газеты «Хозяйство» Андрей Лозовой

Новое от пользователей

Садовые страсти: на деревьях стали появляться пятн...

Парша яблони и груши Так получилось, что поначалу мой сад состоял из одних яблонь. Самой большой проблемой было...

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

11.07.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

«Сдохла» - это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Только самый ленивый садовод не хочет собрать второй урожай с освободи...

19.07.2019 / Народный репортер

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Причины появления белой мякоти у помидоров — столбур, или фитоплазмоз.

Столбур томата и перца

Симптомы столбура: первые признаки появляются на молодых листьях, которые становятся розоватыми, листовые пластины мельчают, грубеют, края загибаются вверх.

Стебель может утолщаться

Цветковые кисти растут кверху, лепестки мельчают, зеленеют, чашечка срастается и похожа на колокольчик. Цветки стерильные.

Плоды томата и перца неравномерно окрашены, безвкусны, мякоть их твердая, белесая.

С развитием болезни хлороз поражает все листья растения. Листья увядают и опадают.

Столбур поражает томат, перец, картофель, баклажаны, табак и многие сорные растения.

Меньше всего столбур томата и перца поражаются столбуром штамбовые сорта.

Меры борьбы со столбуром: вирусные болезни практически не подлежат лечению. Особенно велики потери при поражении сельдерея на ранних сроках.

Больные растения с симптомами мозаики следует немедленно удалять.

Необходимо удалять все сорняки даже в междурядьях, своевременно бороться с тлей (опрыскивать инсекцидами).

Важно правильно выращивать здоровую рассаду перца, томата и баклажана.

Необходимы регулярные поливы и рыхления почвы после полива.

Причина болезни: Вирусное заболевание.

Распространяются вирусы цикадами.

вирусные заболевания томата и перца болезни перца томата (фото)

Как избежать белой мякоти у томата…

Почему у томатов часто внутри бывает белая мякоть (очень твердая и безвкусная), хотя сам плод красный и красивый?
Татьяна Петрова.
Неравномерная окраска кожуры и мякоти плодов томата может быть вызвана инфекционным (физиологическим) заболеванием. Оно возникает из-за резкого колебания температуры, влажности и освещения в теплице, а также недостатка калия и кальция при избыточном внесении азота. Слабо-окрашенные пятна (ткани теряют способность накапливать красящие вещества) появляются на плодах, его частях, которые сильно освещаются и нагреваются солнцем.
В период цветения и за 10 дней до него температура должна быть ниже плюс 35 градусов и выше плюс 15. В противном случае прекращается образование ликопина — пигмента, определяющего красную окраску плодов, а также каротина.
Очень важно поддерживать более низкую ночную температуру, особенно в период роста плодов. Она должна быть ниже дневной, чтобы накопленный днем избыток ассимилятов (конечные продукты фотосинтетической фиксации и восстановления углекислоты в растениях) не расходовался ночью на дыхание.
В жаркую погоду страдают и корни растений. Они перестают поглощать из почвы калий, необходимый для синтеза ликопина. Потому следует поддерживать оптимальную температуру почвы в пределах плюс 20-25 градусов.
Для получения качественных плодов желательно, чтобы в теплице были оптимальные температура и влажность, вносить умеренные дозы азотных удобрений. В жару теплицы интенсивно проветривать, а по-крытие притенять (опрыскивать мелом либо укрывать белой бумагой).
При выращивании томатов в открытом грунте почву необходимо мульчировать. И, главное, усилить калийное и кальциевое питание (на 1 кв. м по 50 г аммиака и калиевой селитры) перед началом цветения и завязывания плодов. Вносить эти элементы следует вместе с поливом.

Почему помидоры покраснели, а внутри большие жесткие белые прожилки?

Выращивание томатов на дачном участке

Если при таких признаках имеются зеленые невызревающие части у плодоножки — можно предполагать недостаток калия. Если все плоды краснеют целиком, без зеленых попок — есть смысл проверить на нитраты. Может быть и просто дисбаланс по какому-то иному элементу питания.

Еще подмечал, когда холодная погода ночами долго стоит, часть плодов выходит такая с белой деревянистой мякотью в центре.

Бактериальные болезни томата и огурца в защищенном грунте

Распространенность столбура в регионе достигает 100%, а его вредоносность заключа-ется в резком снижении урожайности и качества томатов.


Для защиты томата от болезни рекомендуется уничтожать многолетние сорняки вблизи плантаций томата (в теплицах и вокруг них), систематически вести борьбу с переносчиками возбудителя (особенно с цикадками, белокрылкой, тлёй и хлопковой совкой) для этого эффективно применять такой малоопасный препарат, как фитоверм (биоинсектицид). Необходимы также обработки растений антибиотиками тетра-циклинового ряда (например, фитоплазмином) с периодичностью - один раз в две недели. При этом целесообразно совмещать эти два защитных средства в виде баковой смеси. Начало обработки инсектицидами - с момента высадки рассады, опрыскивание антибиотиками лучше осуществлять в начале цветения, но кратность не более двух-трёх, а затем необходимо применять другие препараты - такие как фармайод (с концентрацией 0,05%) или известную всем бордоскую смесь. Для повышения иммунитета растений надо проводить подкормки органическими и комплексными минеральными удобрениями

Столбур, или фитоплазмоз

Возбудитель
Фитоплазма паслёновых
Биология патогена
Переносчиком инфекции являются цикадки. Весной через 2-7 дней после питания на заражённых сорняках цикадки получают способность передавать инфекцию растениям томата, либо другим паслёновым.
Источники инфекции
Зимует фитоплазма в корневищах поражённых сорных и других многолетних растений, например, вьюнок, бодяк, подорожник, зверобой, бузина и др.

Симптомы
Дольки листьев мелкие, хлоротичные, часто с розоватым или фиолетовым оттенком. Цветки деформированы: чашелистики разросшиеся, часто сросшиеся; внутренние части цветка редуцированы — пестик укорочен, тычинки недоразвиты, лепестки меньшего размера, обесцвечены или зеленой окраски. Плоды одревесневшие. На разрезе их видна белая, сильно развитая сосудистая ткань. На поверхности корня многочисленные трещинки, кора приобретает бурый оттенок, наблюдается сильное одревеснение внутренних тканей корня.
Вредоносность
Вредоносность столбура выражается в уменьшении урожая и снижении содержания сухих веществ, что приводит к ухудшению товарного качества плодов.
Агротехнические меры
Уничтожение сорных растений — резерваторов фитоплазмы вблизи полей, в том числе и гербицидами. Их применяют до появления всходов культуры или после появления всходов.

Опрыскивание растений инсектицидами (АКТАРА, АКТЕЛЛИК, КАРАТЕ ЗЕОН, ПРОТЕУС, КАЛИПСО, ОПЕРКОТ,) для уничтожения имаго цикадок в период их появления в открытом грунте. В южных регионах России период обработок в поле приходится на период с 10 по 30 мая.

При первых признах поражения обрабатывают биологическими препаратами (ПЛАНРИЗ+ТРИХОДЕРМИН). В рассадных теплицах едует растения опрыскивать инсектицидами перед высадкой их в поле.

Выращиваемые в самых лучших условиях томатные кусты время от времени дают твердые безвкусные помидоры с белой мякотью внутри. Это может зависеть от сорта растения; если есть болезнь фитофтороз (столбур); или же причиной может быть физическая составляющая – некачественный уход, неблагоприятные погодные условия.

В данной статье рассмотрим все причины подробно.

И на самом деле, несколько сортов гибридов помидоров обладают специфичным геном, который дает такую прожилку белого цвета. Такие томаты используются для дальней перевозки, длительного хранения, засола.

А особо сметливые садоводы-огородники выращивают подобные плоды и выставляют их на продажу, но не для собственного потребления, ведь имея привлекательный внешний вид, для еды в свежем виде они не особенно предназначены.

Чтобы не попасть впросак, перед покупкой семян следует внимательно изучить все интересующие сорта. Можно воспользоваться давно проверенными видами, которые наиболее часто используют для посадки.

Убедиться в том, что это именно сортовая специфика, можно достаточно просто: на растении нет каких-либо пятен, листья и побеги помидорных кустов чисты от признаков заболеваний, на них отсутствуют вредоносные насекомые.

Причина в болезни растения

Фитоплазмоз или столбур это неизлечимое заболевание, которое вызывают микробы микроплазмы, они ведут свою жизнедеятельность непосредственно в тканях растения. Симптомы можно увидеть еще на ранней стадии развития молодого растения. Сами кусты будут сильно отставать в развитии, листья будут мелкими, деформированными и жесткими и поменяют окрас.

Основными источниками столбура являются многолетние сорняки, в корнях которых поселились возбудители. Примеры таких сорняков: осот, подорожник, вьюнок полевой.

Насекомые также переносят фитоплазмоз: цикады, тля и клопы-лепляки.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта