Главная » Отделка » Технология выращивание пекинской капусты и уход за ней в открытом грунте, в домашних условиях. Выращивание пекинской капусты и уход за ней Выращивание пекинской капусты в открытом грунте из семечки

Технология выращивание пекинской капусты и уход за ней в открытом грунте, в домашних условиях. Выращивание пекинской капусты и уход за ней Выращивание пекинской капусты в открытом грунте из семечки

Эти обстоятельства заставили меня задуматься об условиях и способах ее выращивания. Тогда я еще не знал, что напечатанная красиво на пакетике с семенами капуста со словами пекинская, имеет разновидности. Разочаровавшись, отложил посадку до следующего сезона.
Так как на прилавках наших магазинов стали попадаться семена овощей сомнительного качества, я стал выписывать их по почте у известных агрофирм. Получив очередной каталог, увидел в списке пекинскую капусту под названием Таранко F-1 и Маноко F-1 , выписал их по 2 пакетика с большой неохотой.

Сорт Любаша - выбросил стрелку и зацвел на 100%

Так получилось, что весенний сезон я пропустил, просто в суете огородной забыл о ней. Перебирая пакетики с семенами редиса и черной редьки, увидел залежавшиеся семена пекинской. Решил посеять по срокам черной редьки с 7 - 10 июля, на разные грядки. И опять меня постигла неудача, крестоцветная листовая блошка потрудилась на славу. Защитив редьку, я не подумал, что капуста так же будет предпочтительна к столу этой маленькому и ненасытному вредителю, пришлось пересеять первого августа оставшимися семенами.
При посеве и выращивании с августа, мне просто повезло, посадил в период начавшихся дождей и прохладных ночей. Блошка пропала совсем, капустнице она оказалась не по вкусу. Особого ухода за растениями не было, т.к. посеял после чеснока, где проводились регулярные подкормки и по соседству с огурцами. Легкие заморозки и без укрытия капуста перенесла отлично. В первых числах октября я получил неплохой урожай, что естественно вновь пробудило к ней интерес.
...Прошли годы, все чаще стало попадаться весьма противоречивой информации о свойствах, способах и агротехнике выращивания этой культуры, да и у меня постепенно накапливался свой опыт по выращиванию её в условиях Сибири. Не имея необходимой информации, я просто пошел своим путем опытника, может в этом и заключался фактор успеха.
На протяжении трех последних лет, пекинская капуста удается как в весенне-летней посадке, так и в летне-осенней. Предпочитаю кочанные ее виды.

Способы выращивания всех видов пекинской капусты практически одинаковые. Но необходимо обязательно учитывать особенность ее это относительно короткий вегетационный период, который составляет от 50 до 70 дней, что и позволяет получить в сезон два урожая. Пекинская капуста - растение длинного дня. Для цветения и плодоношения ей необходим световой день продолжительностью более 12 часов. При коротком световом дне стрелка с семенами не образуется, но отлично растут листья и завязываются кочаны, что нам и необходимо. При более длительном освещении от 15 до 16 часов, обязательно начнется формирование цветоноса. Лучший рост кочанных сортов пекинской капусты относительно при невысокой температуре +15 + 25° и короткий световой день. Поэтому я ее сею ранней весной на рассаду в специальные кассеты с 5 по 10 апреля на подоконнике, так как к свету пекинская неприхотлива.
Позже, в зависимости от погоды, выношу рассаду в теплицу и переваливаю в открытый грунт после 12 мая, под укрывной материал. Период выращивания весна - лето, считаю самым сложным, не все сорта выдерживают это время, а вот в летнем варианте многие проблемы с выращиванием кочанных сортов практически отпадают.
Во второй половине лета, с 10 июля так же сею в кассеты, и оставляю подальше и повыше от вредителей, в любом удобном и солнечном месте, поддерживая влагу. Высаживаю рассаду капусты перевалкой на свободные места и сею на подготовленные грядки с 25-30 июля.

Рассада в кассете РК-64,
которая распилена для удобства.

Для перевалки весной выбираю хорошее солнечное место и желательно притеняемое от полуденной жары забором или строением на 2-3 часа. Летний посев пекинской, использую как повторную культуру после овощей, кроме крестоцветных, на самое солнечное место, обычно после уборки однозубок озимого чеснока или как уплотнитель с подсадкой к другим культурам. Почему после чеснока, спросите вы? Дело в том, что при подготовке почвы для озимого чеснока обычно вношу заблаговременно в почву либо цемент, доломитовую муку или известь, чтобы снять кислотность почвы и органику (хорошо выветренный торф, перегной, перегоревший после огуречных гряд навоз).Почва для этих видов капустной группы, не должна иметь кислую реакцию это еще и является своеобразной профилактикой от такого заболевание как кила, к которым она неустойчива.
...Пекинская капуста легко переносит похолодание до - 4 градусов без укрытия, а вот в стадии формирования кочанов воздействие такой низкой температуры может повлиять на выброс цветоноса. Поэтому необходимо предусмотреть кратковременное укрытие ее от заморозков и жары. Эти виды капуст дают стрелку при любых ухудшениях погоды и перебоях во влажности почвы.

Так как корневая система у этой капусты небольшая, она нуждается в дополнительном внесении в почву органики, но не свежего навоза, а хорошо перепревшего, или разложившегося компоста.
Подготовку почвы к перевалке и посадке начинаю по натянутой нити. Направление ленты с севера на юг. За сутки проливаю место посадки из лейки, если почва сухая. Тяпкой делаю борозду - желоб. Специальным самодельным посадочным конусом на глубину 12-15 см. делаю воронкообразные ямки, слегка надавливаю на конус до ограничителя и делаю круговое движение рукой.

Уборка 14 октября.
Верхние листья обычно имеют зеленоватую окраску. При уборке их не нужно срезать. Положите капусту в холодильник на 10-15 дней, за это время зеленый пигмент (хлорофилл) разрушится и произойдет естественное отбеливание листьев. Срок хранения составляет от 3 - 4 месяцев в хорошо завернутой пищевой пленке и низкой плюсовой температуре от 2 до 5 градусов.


Сорт Маноко F1 на переднем плане,
вес доходит до 3.500 кг.

Очень урожайный гибрид для самой ранней продукции, устойчивость к цвету. Кочаны компактные, цилиндрические, с хорошо закрытой верхушкой. Хорошая устойчивость против внутреннего краевого некроза. Возможность повторного посева летом. Урожай через 50 дней после высадки рассады. Возможно выращивание прямым посевом. Кочан 1,4 кг -2 кг, устойчивость к фузариозу, киле. Производитель: Bejo Zaden, Голландия


Помощница с гибридом Таранко,
вес до 4.200кг.

Сорт Таранко F-1
Урожайный гибрид с удлиненным кочаном. Как внешняя, так и внутренняя окраска относительно светлая. Рекомендуется для весенней и летней посадки. Урожай через 72 дня после высадки рассады. Кочан 2,0 кг. - 5 кг Устойчив к фузариозу и киле. Производитель Bejo Zaden, Голландия

Хранение.

Пекинская капуста (кочанная)

..................................................................................................................................................................
Примерная сравнительная таблица посадки рассады по регионам
Тюменская область.
Богатых всем урожаев!

Стоит ли новичку огороднику или свежеиспеченному браться за выращивание пекинской капусты в открытом грунте? Опытные земледельцы утверждают, что это один из наименее прихотливых овощей. При необходимости можно собрать урожай дважды за сезон, обеспечив семью или покупателей освежающими листьями для салатов.

Но в выращивании вытянутой капусты из Китая есть и подводные камни. Часто огородники сталкиваются с такими проблемами, как стрелкование и уничтожение урожая вредителями. Мы решили посвятить эту статью не только изучению основ агротехники культуры, но и борьбе с упомянутыми проблемами.


Пекинская капуста в открытом грунте

Вовремя посадил - много капусты получил!

Выращивание пекинского листового овоща во многом отличается от взращивания привычного нам белокочанного. Главная особенность - стрелкование при длинном световом дне. В этом случае нормальное развитие овоща прекращается, и растение перестраивается на образование семян. О полноценных кочанах речь уже не идет. Выход из ситуации один - сажать культуру тогда, когда светлый отрезок суток будет минимальным.

Выращивание капусты из Пекина начинают:

  • в середине апреля - для летнего употребления;
  • с конца июля по начало августа - для хранения.

При этом важно учитывать скорость спелости выбранного сорта. Кочаны ранней капусты появятся на вашем максимум через 40 дней после посадки. На выращивание среднеспелых сортов уйдет не больше 60 дней. Поздние разновидности «пекинки» вызревают в среднем за 70 дней.

Совет! Чтобы гарантированно не столкнуться с цветушностью капусты, которую принято называть пекинской, приобретайте сорта, наделенные устойчивостью к этому. Попробуйте выбрать из голландских гибридов.

Вырастили рассаду - раннему урожаю рады

Суета с выращиванием рассады капусты из Китая не является напрасной, ведь она дает возможность приблизить время сбора урожая. Весенний срок для посева - конец марта, летний - последние дни июня. Пекинский многослойный овощ плохо относится к пересадкам на новое место, поэтому лучше всего сразу начинать его выращивание в отдельных емкостях, Идеальный вариант - торфяные, защищающие культуру от стресса даже во время перемещения в открытый грунт.

Подобранные контейнеры необходимо заполнить субстратом, характеризующимся высокой рыхлостью. Например, подойдет торфо-дерновая или кокосово-перегнойная смесь. Заглубите семечки не более чем на сантиметр, полейте, поместите во тьму. Через несколько дней ожидайте восхождения.


Рассада пекинской капусты перед высадкой в открытый грунт

Теперь вынесите емкости на свет. Часто поливать рассаду не следует, а за пару дней до пересаживания в грунт нужно вовсе прекратить увлажнение почвы. На постоянное место молодняк «пекинки» переносят через месяц. К этому моменту должно быть 4 или 5 листиков.

Семенами посадили - пекинскую капусту получили

Первое, что нужно сделать, - правильно выбрать подходящий участок грунта для выращивания капусты. Особо важны два момента:

  1. Освещенность. Тень и полутень для светолюбивой пекинской красавицы категорически не подходит.
  2. Предшественники. Выращивание «пекинки» не будет лишено успеха, если посадить овощ на место картофеля, моркови, лука, чеснока. Хорошим предшественником из культур с надземными плодами будут огурцы. «Пекинку» не сажают на одном месте два года подряд.

Для посадки семян нужно сделать лунки. Расстояние со всех сторон - 30 см. Очень желательно приготовить по пол-литра перегноя или компоста для каждой лунки. Не помешает также добавление горсти золы. Семена нужно погружать в мокрую землю на 1-2 см вглубь. Результатов ждите через неделю.


Пекинскую капусту выращивают на солнечном месте в открытом грунте

Над грядками капусты лучше сделать укрытие, которое:

  1. Защитит культуру от холода - при температуре ниже 13 °С капуста прекращает развитие.
  2. Сохранит капусту от палящих лучей солнца - более 25 °С культура не выносит.
  3. Избавит овощ от переувлажнения - при обилии осадков капуста может загнить.
  4. Скроет капусту от крестоцветной блошки - это не 100%-ый способ, но весьма действенный.

Опытные огородники хвалят такой способ сохранения влаги в грунте и борьбы с сорняками, как мульчирование. Поливать капусту нужно раз в неделю, использую подогретую на солнце воду.

Подкармливать высаженную в открытый грунт культуру нужно со второй недели. С этой целью используют коровяк, куриный помет или компост. Выбранный ингредиент разбавляют 10 частями воды, настаивают несколько дней и выливают по 1 л на единицу растительности. Весеннюю капусту удобряют три раза, для осенней достаточно двух. Опрыскивание раствором борной кислоты (1 г на 5 л) поможет в развитии кочана.


Мульчирование пекинской капусты в открытом грунте

Не спешите со сбором урожая. Взрослое растение хорошо выдерживает небольшую отрицательную температуру, продолжая развитие. Обычно уборку пекинской капусты, растущей в открытом грунте откладывают до начала или середины октября. Кочаны со второго захода выращивания хранятся до зимы.

Чтоб капусту получить, нужно вредителей убить!

Болезни культуре не страшны, но вредители атакуют часто. Особенно полакомиться сочными листиками любят крестоцветные блошки и слизни. Хорошо, что огородники нашли способы бороться с напастями подобного рода.

Сражение с блошкой крестоцветной. Это мелкое насекомое может нанести серьезный ущерб капусте, поэтому, заметив его, нужно действовать безотлагательно. Помогут биопрепараты: «Битоксибациллин» и «Фитоверм». Или более мощные химические препараты: «Искра», «Актара», «Актеллик». Их нельзя применять, если до уборки капусты осталось меньше месяца.


Крестоцветная блошка на пекинской капусте

Идеальный вариант противостояния крестоцветной блошке - профилактика, в которую входит:

  • своевременная посадка;
  • создание укрытия над грядками в грунте под открытым небом;
  • опудривание золой;
  • соблюдение севооборота;
  • выращивание вперемешку с культурами других семейств.

Сражение со слизнями. Слизни начинают акт уничтожения пекинской капусты в период дождей. Для избавления от них лучше всего применять механический метод: разместить в междурядьях листья лопуха или доски, а когда слизни подлезут под них - собрать и уничтожить их. Также популярна смесь из золы, соли, горчицы и красного перца. Этим порошком следует обсыпать грядки.

Каждый любитель-овощевод знает, что такое пекинская капуста и легко ее узнает по фото, однако, не каждый знает, как правильно осуществлять выращивание и уход за этим растением.

Вся информация о растении очень важна для тех, кто желает вырастить вкусный и полезный продукт. Нужно сказать о том, что выращивание пекинской капусты не очень сложный процесс. Каждый огородник, при желании, может научиться всем основным правилам. Данный овощ не прихотлив, он хорошо адаптируется к окружающей среде. При желании даже можно получить несколько сборов овоща за вегетативный сезон. Правда, чтобы это получилось, нужно знать, как происходит посадка в открытую грядку пекинской капусты, и какие существуют основные требования к этому процессу.

Также нужно сказать о том, что овощ очень хорошо хранится. Она обладает огромным количеством войств, а именно:

  • полезность;
  • хорошие вкусовые качества;
  • очень просто хранится.

Но, конечно, как и любое другое растение, данный овощ имеет несколько недостатков. Основным недостатком является подверженность порче вредителями, такими как:

  • крестоцветная блошка, которая часто появляется на растении и наносит ему вред;
  • слизни, которые также вредят овощу;
  • стрелкование.
Пекинская капуста имеет хорошие вкусовые качества

Все эти неприятности можно обойти, если знать несколько важных правил по уходу. Их довольно легко запомнить и не сложно выполнять. Просто следует понимать, когда лучше высаживать овощ, как за ним правильно ухаживать, а также чего именно стоит опасаться, и тогда все будет хорошо.

Основные правила по уходу

Нужно помнить, что растение цветет и дает семена только при длительном световом дне. В этом она очень схожа с редисом или дайконом.

Стоит помнить, что для предотвращения цветения высадка растений в открытую грядку проводится в середине апреля или в конце июля – начале августа. Это связано с тем, что именно в этот период длительность световой части суток в вегетационный период является наиболее короткой. Так же для избегания излишнего цветения растения следует высаживать капусту весной, причем в начал весны или же уже в средине лета. Именно в этот период световой день становится самым коротким. Как раз по этим причинам пекинскую капусту обычно высаживают дважды на год. Первую партию высаживают в период с 15 по 20 апреля, а вторую партию - с 20 июля по 10 августа. В этом случае созревание пекинской капусты происходит в нормальном режиме.

Нельзя забывать, что имеются специальные сорта овоща, которые являются довольно стойкими к негативным внешним воздействиям. Большинству покупателей нравятся голландские гибридные сорта, которые можно убирать буквально через 50 дней после высадки. Есть и средние сорта, которые можно убирать буквально через 60 дней после высадки, ну и поздние, которые убираются через 80 дней после высадки.

Сажать пекинскую капусту лучше в середине апреля или в конце июля – начале августа

Как видим, пекинская капуста не требует особых усилий, выращивание и уход за овощем довольно прост. Хотя не следует пренебрегать и существующими правилами, поэтому лучше заранее уточнить, как правильно сажать пекинскую капусту, и как именно за ней осуществлять уход.

Особенности процесса выращивания пекинки из рассады

Существует несколько способов выращивания данного овоща. Это:

  • рассадный;
  • безрассадный способ.

Преимущество применения рассадной методики выращивания капусты в том, что овощ намного быстрее вырастает и, соответственно, ускоренно созревает. Именно поэтому, чаще всего данный овощ выращивают из рассады.

Чтобы овощ созревал ускоренно, высадку семян осуществляют в последних числах марта, а если хочется, чтобы капуста была готова к употреблению зимой, то высадка семян на рассаду проводится в последних числах первого летнего месяца.

Самый удобный способ высаживать рассаду - это сеять семена в вазоны. Конечно, такой способ применяется в том случае, когда нет возможности высадить семенной материал в открытую грядку.

Не стоит также забывать и о том, что пекинку нельзя пикировать. Потому что она очень долго укореняется на одном месте.

Саженцы пекинской капусты поливают не очень обильно

Еще одной рекомендацией экспертов является то, что лучше всего применять смесь перегноя и кокосового субстрата при осуществлении выращивания рассады, при подготовке смеси следует придерживаться пропорции 1:2. Существует еще один способ выращивания этого овоща. Он состоит в том, что в качестве субстрата используется торфяно-дерновая смесь. Пропорции одинаковые. Сеять капусту довольно просо: семена должны засеваться в глубину от 0,5 до 1 см. Сами горшочки, при этом, оставляют в темном, но теплом месте. После того как семена прорастут и появятся первые ростки, нужно вынести горшочки на свет. Поливаются саженцы все это время не очень обильно. Нужно попросту контролировать грунт, если он подсох - полить, если нет - не поливать. Также нужно полностью прекратить поливать растения хотя бы за 3 или 5 дней до высадки.

Кстати, рассада готова к высадке, примерно через 25 - 30 дней после посева. На ней в этот момент уже образовались 3 -5 листков.

Как выращивать пекинку без рассады?

Выращивание данного овоща безрассадным методом немного отличается от предыдущего варианта, в этом случае пекинская капуста сразу сеется на участке, который очень хорошо освещается, кстати, и уход за растущим овощем в данном случае немного отличается.

Для высадки растений нужно подобрать хорошо освещаемый и прогреваемый участок грунта. Лучше всего, если для этого будет использоваться грунт, на котором раньше произрастали чеснок, огурцы, морковь, лук или картофель. Тогда урожайность будет значительно выше.

Пекинская капуста очень светолюбива

Начинается процесс высадки с этапа подготовки лунки. Расстояние между ними должно составлять примерно 25 -35 см. Кстати, такое расстояние нужно соблюдать и между рядами в составе сформированной грядки.

Нельзя забывать и о том, что при формировании грядок в них нужно добавлять перегной или компост, из расчета 0,5 литровой банки на 1 м2. Еще рекомендуется добавлять под растения в лунки по 2 ст. л. древесной золы. После этого овощ нужно очень обильно полить.

Теперь грунт готов к высадке семян. Их закладывают на глубину в 1-2 см, еще сверху их посыпают золой и закрывают специальным укрывным материалом или пленкой.

Буквально через 3-7 дней после этого появляются первые восходы.

Как правильно вести уход за пекинкой?

Выше уже рассказано о том, как лучше всего посадить пекинскую капусту, теперь следует разобраться с тем, как за ней ухаживать.

Обязательно следует помнить о том, что пекинка очень светолюбива. А также она любит прохладу и влажность. Лучше всего выращивать её при температуре от 15 до 20 С. Если температура будет ниже 13 С или выше 25 С, то хорошего урожая можно не ждать.

Многие опытные огородники рекомендуют накрывать посев специальным нетканым полотном. Это просто объясняется тем, что благодаря данному приему семена становятся более защищенными от заморозков или других резких перепадов температуры. Это очень важно, если учитывать тот факт, что первые восходы вообще не переносят слишком низкой температуры воздуха. Ну и еще один плюс состоит в том, что материал, которым укрывают растение, защищает его от солнечных лучей, которые также могут навредить. Сильная жара и мороз навредят растению.

Не стоит забывать о том, что слишком большое количество влаги вредно для растения. В этом случае волокно тоже защищает овощ от чрезмерной влаги.

Как видим, выращивание и уход в данном случае немного отличаются. Пекинская капуста, которая высаживается в открытый грунт, не требует к себе слишком большого внимания. Достаточно правильно провести посадку растения и организовать соответствующий уход.

Кстати, если вести речь о пользе укрывного материала, то нельзя не отметить, что после того, как растение накрывается тканью, блошка не может навредить капусте.

Пекинская капуста, которая высаживается в открытый грунт, не требует к себе слишком большого внимания

Чем и как удобрять?

Еще один важный совет по поводу ухода, касается он правил мульчирования. Спустя 2 недели после высадки следует мульчировать грядку. Это поможет удержать в почве максимальное количество влаги, а также предотвратить появление сорняков на ней. Не следует забывать о том, что хотя бы один раз в неделю требуется обильно поливать растение теплой водой.

Но полив не единственное в чем нуждается растение. Еще нужно обратить особое внимание на удобрение овоща. После того, как он будет высажен на постоянное место роста, его нужно обильно удобрять. Удобряется данный овощ такими растворами, как:

  • настой коровяка в пропорции 1:10;
  • настой куриного помета в пропорции 1:10;
  • настой травы в пропорции 1:9.

Нужно помнить о том, что данный раствор выливается под каждой куст в количестве, как минимум 1 л. Если посадка осуществлялась весной, то подкормку нужно выполнять 2 раза за сезон.

Чтобы кочаны капусты завязались намного лучше, нужно опрыскивать их раствором борной кислоты

Есть еще одна рекомендация, которой также нельзя пренебрегать. К примеру, под каждое растение нужно выливать, как минимум, 1 л подкормки. В весенний период времени следует поливать овощ в 2 раза больше. А вот, чтобы кочаны завязались намного лучше, нужно опрыскивать их раствором борной кислоты. Причем готовится раствор таким образом: в 1 л. горячей воды добавляется 2 г вещества. Если используется холодная вода, то тогда раствор нужно готовить из расчета 10 литров общего объема используемого раствора.

Многих огородников также интересует, как пересадить пекинскую капусту, а также, как потом за ней ухаживать.

Болезни, которым подвержена капуста

Любой огородник должен знать, какие болезни могут ожидать пекинскую капусту, и что делать в такой ситуации. Но нужно отметить, что данное растение очень редко поддается различного рода болезням.

Основной причиной того, что болезни у пекинки встречаются очень редко, является то, что данная культура растет очень быстро и попросту не успевает заразиться различными инфекциями. Но в тоже время, это не мешает вредителям размножаться возле этого овоща и наносить ему вред.

Пекинская капуста очень редко поддается различного рода болезням

Но для того, чтобы болезни не вредили овощу, нужно вовремя проводить профилактику. Есть несколько методов, которые помогут навсегда предотвратить появление нежелательных болезней. Для этого следует придерживаться таких правил, как:

  • соблюдение сроков посади растения;
  • накрывать растение полотном;
  • опудривать грядки до момента появления первых восходов;
  • правильно высаживать и затем ухаживать за капустой.

Если правильно соблюдать сроки посадки, то растение вовремя восходит и правильно плодоносит. Также, если вовремя накрыть его тканью, то можно избежать появления вредителей и прочих болезней. Нельзя забывать о рекомендациях касательно правильной посадки овоща.

Чтобы в результате получить хороший урожай, нужно также знать, как правильно ухаживать за растением. Любые вредители или болезни могут нанести огромный вред этом овощу и тем самым ухудшить уровень урожая.

Но если все-таки вредители появились или начались какие-либо болезни, нужно знать, как правильно с ними бороться. Есть специальные растворы, которые помогают избавиться от вредителей. Правда, нужно знать, как правильно ими пользоваться, чтоб они не навредили, а, наоборот, принесли пользу растению.

Крестоцветную блошку или обычного слизня можно уничтожить с помощью специальных удобрений. Но можно и не допустить появления данных вредителей, для этого достаточно укрыть овощ специальным материалом, и тогда вредители не будут уничтожать растение.

Крестоцветную блошку можно уничтожить с помощью специальных удобрений

Еще можно опудривать грядки, обязательно стоит удобрять их, и тогда уровень урожая будет высоким и порадует вас.

Капуста – овощ, из которого можно приготовить массу превосходных салатов. Однако она не только славится изумительным вкусом, но и даёт организму полезные вещества и витамины. Сегодня существует огромное количество разных сортов овоща, все они просто насыщенны витаминами и отличаются друг от друга внешним видом. Одной из самых полезных для организма является пекинская капуста, которая последние годы становится всё популярнее и популярнее среди кулинаров всего мира.

Пекинская капуста относится к двухлетним растениям, что выращиваются как однолетние. Зависимо от сорта она имеет листья светло-жёлтого или ярко-зелёного цвета. Это растение представляет собой рыхлый кочан с сочными нежными листьями, что имеют белую жилку. Края листьев отличаются красивой волнистой или зубчатой формой.

Особенность сорта в том, что кочерыжка у него отсутствует. Кочан капусты растения бросают в суп или маринуют, а листья используют в основном для приготовления салатов. Азия славится маринованной пекинской капустой. Это блюдо у них называют кимчи и многие верят, что оно продляет жизнь.

Как растет пекинская капуста

Особенность и история происхождения овоща

Пекинская капуста появилась в Китае ещё несколько тысяч лет назад, потом она попала в Корею и Японию, а со временем распространилась в странах Азии. Через некоторое время этот овощ стал популярным в Европе, а также в нашей стране.

Почему пекинка становится все более популярной? Это растение является источником полезных веществ и витаминов. Главным преимуществом сорта есть то, что даже зимой он не теряет свои витамины и приносит пользу организму.

К самым главным полезным веществам, что входят в её состава относят:

  • белок;
  • минеральные соли;
  • витамины С, А, К, РР, а также группу витаминов В;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты.

Кроме этого «пекинка» обладает и лечебными свойствами. Она помогает:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • язве желудка;
  • укрепляет иммунитет;
  • продлевает жизнь человеку.

Очень интересным является тот факт, что этот овощ содержит лизин, который способствует очищению крови и уничтожает чужеродные белки.


Кимчи из пекинской капусты

Правильный способ посадить китайскую капусту в домашних условиях

Какой садовод не мечтает порадовать себя и других новыми достижениями и вырастить дома китайскую капусту. Чтобы вырастить это растение из семян можно их посадить сразу в открытый грунт, а можно вырастить сначала рассаду. Посадка китайской капусты в домашних условиях как в белоруссии и подмосковье так и на урале и в сибири происходит по одинаковой схеме.

Разница лишь в том, когда начинать сеять семена и время когда овощ начинает цвести. Если вы решили воспользоваться первым способом, то следует на грядке пробить лунки на расстоянии 30 см друг от друга и насыпать в них перегноя. Семена высевают на глубину не больше 2 см. Сверху их посыпают золой и укрывают плёнкой. Через неделю можно будет увидеть первые ростки.

Что делать и как садить семена на даче или в огороде, чтобы получить хороший урожай? Необходимо правильно выбрать время посева. Срок высаживания капусты на грядку:

  • весной с и по 20 апреля;
  • летом с 19 июля и по 9 августа.

Семена пекинской капусты

Если хотите получить ранний урожай, тогда «пекинку» для рассады следует высевать в конце марта. А если мечтаете полакомиться урожаем зимой, тогда рассаду сажать следует во второй половине июня.

Для этого растения подходит рыхлая почва, потому для посева лучше всего использовать смесь перегноя (1 кг) с кокосовым субстратом (2 кг).

Семена погружают в грунт не больше, чем на 1 см и ставят в тёмное и тёплое помещение. Когда через 3 дня появятся первые ростки, их следует перенести на освещаемое место.

Ухаживать за китайской капустой нужно не больше чем за обычной белокочанной или цветной.

Поливать рассаду необходимо тогда, когда просохнет верхний земляной ком. Однако за 4 дня до пересадки рассады полив прекращают.

В целом ростки будут готовы к высадке уже через месяц, когда у них появится по 4 листика.


Рассада капусты

Почему не надо делать пикировку?

Это растение не любит пикировку и долго приживается на новом месте. Пересадить или рассадить рассаду с сохранением корней не получится. Приживание на новом месте будет идти долго. Потому её не рекомендуется пикировать — лучше изначально высевать в отдельных ёмкостях или торфяных таблетках.

Перед тем, как высаживать рассаду в открытый грунт её необходимо закалить. Для этого молодые ростки выносят на свежий воздух, сначала на пару часов, потом время пребывание на улице постепенно увеличивают. Когда они будут способны провести на улице сутки, тогда рассада будет готова для высадки на постоянное место.

Что же касается почвы для этого овоща, то она должна быть хорошо дренированной и рыхлой. Отличным вариантом будет суглинистый грунт. К тому же не следует растение этого сорта высаживать на то место, где раньше росли помидоры и свекла.

Почву для высадки такого замечательного сорта начинают подготавливать уже с осени. Для этого перекапывают грунт и вносят в него известь. Когда грунт перекапывают весной, тогда в него добавляют перегной.


Растущая пекинская капуста

«Пекинка» отлично себя чувствует в теплице. Однако для этого необходимо строго придерживаться 2 правил:

  1. Соблюдать температурный режим от 15 до 20 градусов — поэтому неотапливаемый парник не подойдет;
  2. Влажность воздуха должна быть в пределах 70-80%.

Если же не соблюдать эти нормы, то может образоваться цветонос, а также растение будет подвергаться разнообразным заболеваниям.

Преимущество выращивания пекинской капусты в теплице состоит в том, что вы сможете самостоятельно регулировать длину светового дня и поддерживать оптимальную температуру. Теплица поможет также уберечь ваш урожай от заморозков. А если она у вас отапливается, то вы сможете выращивать это растение даже в зимний период.


Пекинская капуста в теплице

Это растение очень любит влагу, прохладу и свет. Особо чувствительными перед перепадами температуры и заморозками являются молодые ростки. Потому, чтобы их уберечь и дать возможность зацвести, необходимо укрыть нетканым полотном.

Кроме этого полотно защитит овощ также и от прямых солнечных лучей в особо жаркие дни. А также оно помогает убрать лишнюю влагу и спрятать ростки от крестоцветной блошки, что любит ею поживиться. Полезным будет сделать и мульчирование почвы, которое удержит влагу и предотвратит появление сорняков.

Чтобы получить отличный урожай овощ необходимо поливать раз в неделю тёплой водой.

Плодотворно на неё влияют и подкормки. Первую подкормку осуществляют через 14 дней после высадки в открытый грунт.

Особо полезны настои из куриного помёта, травы или коровяка. Под каждое растение выливают по литру такого удобрения. Если высаживали капусту весной, то подкормку необходимо осуществлять 3 раза, а если летом, то 2 раза.

Если вы хотите получить хорошую завязь, тогда стоит в литр горячей воды и в 9 л холодной капнуть 2 г борной кислоты и обработать этим раствором «пекинку».


Укрывание высаженной рассады

Чтобы овощ пролежал в погребе как можно дольше, лучше отдать предпочтение сортам, что собирают в сентябре. А также чем больше листьев останется с кочаном, тем дольше растение будет храниться. Кроме этого она будет лежать дольше, если её положить в помещение с большой влажностью воздуха. При этом каждый кочан хорошо заворачивают в полиэтиленовую плёнку. Следует также каждые 14 дней осматривать каждый кочан, удалять засохшие или гнилые листья.

Ни в коем случае не храните «пекинку» рядом с яблоками. Они выделяют вещество, что приводит листья растения к увяданию.

Капусту можно хранить также и в холодильнике или на балконе. Главное, чтобы на нём не образовывался конденсат, и температура не опускалась меньше, чем на 0 градусов.

В общем, при хранении капусты на балконе или холодильнике нужно придерживаться тех же правил, что и при хранении в погребе.

Также следует знать, что овощ пролежит в таких условиях от 1 до 4 месяцев. Если вы хотите, чтобы она пролежала дольше, то можно воспользоваться следующими способами хранения:

  • закваской;
  • засушиванием;
  • заморозкой.

Квашеная пекинская капуста

Первый способ – закваска. Является одним из самых простых способов хранения. Рецепт закваски очень прост: необходимо 10 кг шинкованной капусты залить 600 мл воды и добавить 100 мг уксуса, по 2 ч. л. соли и сахара, а также выдавленных через пресс 2 зубочка чеснока. Дальше под прессом всё это должно стоять в помещении с комнатной температурой около суток, а потом 14 дней в холоде.

Чтобы засушить «пекинку», её нарезают соломкой и помещают в прогретую до 100 градусов духовку и приоткрывают дверцу. Она будет готова через 4 часа, после чего засушенный овощ помещают в хлопчатобумажные пакетики.

Для заморозки нашинкованную капусту бросают на 3 минуты в солёную кипящую воду. После этого овощ высушивают и замораживают.

Как видите пекинская капуста – замечательное растение, которое будет выглядеть на любом столе как украшение. Не стоить бояться браться за выращивание пекинки, потому как она не привередлива в уходе и очень полезна. Потому каждому огороднику стоит выделить место на своём дачном участке пекинской капусте.

Ведение домашнего хозяйства в наше время становится популярным занятием. В этом вопросе на первом месте стоит наличие места, где этим можно заниматься. Фермеры разводят кур, свиней, коров, гусей и других животных. Не последнее место в этом списке занимает и разведение уток.

Пекинская утка

Эта порода уток считается одной из самых распространенных, так как смогла показать себя с лучшей стороны. После ее появления фермеры обратили внимание и на другие виды уток .

Пекинская утка принадлежит к мясным породам: из нее можно приготовить невероятно вкусные блюда.

История возникновения

Судя по названию породы, корни этой утки тянутся из Китая. Более трех столетий назад ученые решили вывести совершенно новую породу. Получилась китайская - пекинская, которую отнесли к мясным породам, а кроме этого, она несла в больших количествах вкусные и полезные яйца. Порода стала очень популярной на всей территории Китая.

Со временем об этой породе узнали в Америке, а затем и по всей территории Европы. В России пекинскую утку очень полюбили , ее выращивают чуть ли не в каждом дворе. Поскольку порода мясная и дает много полезных яиц, ее стали использовать для разведения птицефабрики и разной величины фермерские хозяйства. К тому же птица оказалась непривередливой в уходе.

Ученые в нашей стране не остановились на достигнутом, и на основе пекинской утки создали и создают много других пород. Одной из известных пород можно назвать мускусную утку, которую, как и пекинскую, сможет вкусно приготовить любой повар.

Галерея: пекинские утки (25 фото)






















Описание породы

Во многих семьях стало традицией готовить утку на рождественский стол. Но не все знают, как выглядит пекинская порода, которую и используют для приготовления.

Птица этой породы будет иметь только белый цвет перьев, поэтому ее невозможно спутать с другими разновидностями. Телосложение довольно мощное , спина и грудь довольно широкие. Голова имеет стандартную форму, только большого размера. Характерными особенностями этой породы можно назвать:

  • выпуклый лоб;
  • внушительных размеров оранжевый клюв.

Крылья расположены с двух сторон туловища и плотно прижаты к нему. Они довольно мощные, их размах большой. Завершением туловища является хвостик маленького размера, слегка поднятый кверху. Туловище держится на невысоких, но довольно широких и крепких лапках. С головой туловище соединяет длинная, слегка изогнутая шея.

Плотность оперенья довольно высокая . В природе можно встретить утку этой породы не только белого, но и кремового цвета. Много информации и фото можно найти на различных сайтах в интернете.

Взрослая утка достигает веса в 3,5 кг, а вот селезень будет побольше: его вес доходит до 5 кг. Поэтому для рождественского стола выбирают именно эту породу.

Известно, что птица этой породы несет много яиц. Сказать точное количество никак не получится, так как это зависит от:

  • условий содержания породы;
  • ассортимента и периода кормления;
  • времени года;
  • витаминов и т. д.

Если соблюдать все эти условия, то можно получать яйца, вес которых составляет около 90 грамм. Одна утка за год может снести примерно 120 штук яиц. Если брать этот показатель, то с пекинской уткой в этом плане может сравниться только мускусная утка.

Чтобы получить птенцов, используют инкубатор. За маленькими утятами нужен тщательный уход . Кроме специального корма, им нужна постоянно чистая вода и определенная температура.

Молодая особь в возрасте 1,5 месяца может достигать веса в 3 кг. Мясо ее очень вкусное, сочное и питательное, оно нравится многим людям. Если сравнивать мясо утенка с мясом взрослой особи, то молодое мясо будет не только вкуснее, но и менее жирное.

Преимущества и недостатки

Новоиспеченному фермеру, который решил разводить утку пекинской породы, нужно прочесть много материала об этой птице, узнать все ее преимущества и недостатки, с которыми можно будет столкнуться во время ее разведения.

Рассмотрим преимущества этой породы:

  • птица выносливая, хорошо переносит жару;
  • не прихотлива в еде;
  • быстрый рост птенцов;
  • утка отлично развивается даже без водоема.

Выносливость породы говорит о том, что яйца она будет нести как в летний, так и в зимний период. Корм едят абсолютно весь, который будет лежать в их кормушке. Этим они похожи с мускусной породой.

Маленькие утята, если за ними правильно ухаживать, довольно быстро растут. В возрасте двух месяцев их практически не отличишь от взрослых особей. Говорят, что утки - птицы водоплавающие . Так вот, эта птица любит плавать, но если рядом не будет водоема, то она будет отлично развиваться и без него.

Как и у любого живого существа, у этой птицы тоже есть свои недостатки. Но по сравнению с ее достоинствами они несущественные.

  1. Эта порода утки очень плохо реагирует на повышенную влажность в помещении. Если заниматься ее разведением, то постоянно нужно следить за этим показателем.
  2. Пекинская утка - плохая наседка. Этот факт немного огорчает, но выручает в этом случае инкубатор.

Прежде чем разводить эту птицу, нужно позаботиться о помещении. Оно должно быть сухим, хорошо проветриваемым, но без сквозняков. Учитывая, что молодняк быстро растет, нужно определиться с вопросом, для каких целей он будет выращиваться.

Если разводить птицу только для получения мяса, то содержать ее можно только до периода линьки. Дальнейшее ее выращивание становится нецелесообразным, так как вес она больше не набирает . Получить тушку весом 3 кг можно уже через несколько месяцев после начала выращивания. Надеяться на тушку больше весом не стоит, так как утка перестает расти, а затраты на ее кормление будут расти.

Не стоит и перекармливать птицу в надежде получить больше мяса - его все равно больше не будет. До периода линьки утиное мясо обладает наилучшими вкусовыми качествами, которые используются для приготовления вкусных и питательных блюд. Если нужно получить качественный пух и перо, то утку нужно кормить и дальше.

Нужно помнить о том, что у птицы обмен веществ происходит очень быстро. Пища, попавшая в организм, перерабатывается максимум 4 часа. В связи с этим нужно следить за наличием корма в кормушках, чтобы птица не была голодной и несла яйца. Этот факт влияет и на вес тушки.

В ежедневном рационе птицы пекинской породы должна преобладать белковая пища, так как порода является мясной. Сбалансированный состав корма будет влиять не только на вес, но и на яйценоскость. Как только белковой пищи в рационе будет недостаточно, утка начнет терять вес и перестанет нести яйца.

Сбалансированный состав корма - это не только белковая пища, но и растительная, животная. Еды в кормушках должно быть достаточно в любое время, чтобы птица не голодала.

Многие фермеры жалуются на то, что пекинская порода уток является очень крикливой. Этот факт подтверждается, так как нервная система у этой птицы довольно нестабильная. Чтобы избежать этого, нужно создать в помещении покой и исключить различные провоцирующие крик факторы.

В интернете можно посмотреть примеры помещений с нормальными для пекинской утки условиями. Рассмотрим некоторые нюансы.

Пол в птичнике должен находиться на высоте 25 см от земли. Это делается для того, чтобы оградить проникновение в птичник грызунов. Обязательно на полу должна быть подстилка . Ее можно сделать из стружки или соломы. Потребуется примерно 20 кг на одну птицу.

Птичник должен быть оборудован дополнительным освещением, которое так необходимо в зимнее время года, ведь в этот период день будет короче ночи.

Поскольку птица не будет все время находиться в помещении, ей нужно обустроить вольер для выгула. Он может быть как на земле, так и на воде. В зимнее время площадку для выгула нужно расчищать от снега и застилать соломой. Лаз для уток этой породы должен быть не менее 40 см.

Разведение

Поскольку эта порода является выносливой, разводить ее пытаются многие фермеры. Главным показателем является то, что выживаемость молодняка довольно высокая по сравнению с другими породами.

Поскольку эта птица не очень хороша в качестве наседки, то стоит подумать об инкубаторе. Молодняк без наседки нужно устраивать в помещение с искусственным обогревом. Для них это единственный способ выжить в холода. Температуру в помещении нужно поддерживать в пределах 30°. Эта температура должна быть в помещении несколько первых недель, пока птица подрастет. Дальнейшее ее пребывание допустимо при комнатной температуре.

Помещение, в котором будет жить молодняк, должно иметь особую конструкцию (больше советов и фото можно найти в интернете). В нем должна быть постоянная температура, вентиляция и порядок. Сквозняки в таком помещении недопустимы, так как птица может простудиться, а со временем - умереть. Чтобы молодняк рос и развивался, нужно содержать на метр квадратный не больше 12 голов.

При правильном кормлении, поении и содержании утята будут быстро расти и развиваться. Они будут активные, у них будет отличный аппетит. Если температура в помещении будет больше нормы, то птица это сразу почувствует: она будет вялой и взъерошенной. Ей не нужен будет корм, нужна будет только вода. Если же температура в помещении будет ниже нормы, то птица это также почувствует. Утята начнут собираться в кучки и прижиматься друг к другу в надежде согреться. Слышен будет и их нервный писк. От холода птица может погибнуть.

Ежедневно в птичнике нужно делать уборку и проветривать его .

Чтобы наседка несла яйца, нужно обустроить гнезда. Использовать можно фанерные листы или доски. Наилучшим местом для гнезд будут темные места птичника, где утку никто не потревожит. Конструкция гнезда должна быть продуманной, чтобы можно было беспрепятственно собирать яйца и делать уборку.

Оптимальный размер гнезда 50×40 см, где 50 - это высота, а 40 - ширина. В птичнике количество гнезд будет зависеть от поголовья. На три утки должно быть одно место для кладки яиц. Утка несет яйцо ночью или рано утром, поэтому собирать их нужно с утра.

Утки - птицы пугливые, особенно в момент несения яйца. В птичнике нужно вести себя тихо .

Заключение

При правильном содержании утки пекинской породы, можно получить не только большое количество яиц, но и сочное, нежное и вкусное утиное мясо.

Пекинская порода по праву считается самой лучшей.

Живем в своем доме, в поселке. Занимаемся хозяйством. посоветовал сосед-пенсионер. Попробовали - получилось. Мясо молодой особи очень нежное и сочное, совсем нежесткое. Рекомендую.

Анастасия

Внимание, только СЕГОДНЯ!



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта