Главная » Гипсокартон » Посадка фундука (окультуренной лещины) саженцами осенью и весной. Фундук: растение для ленивых Где посадить фундук

Посадка фундука (окультуренной лещины) саженцами осенью и весной. Фундук: растение для ленивых Где посадить фундук

Лесной орех часто называют лещиной (потому что его листья напоминают озёрную рыбу - лещ), а его селекционные сорта – фундуком. Этот род из семейства берёзовых включает около 20 видов и до 100 сортов. Родом он из Малой Азии, но сейчас широко распространён в подлеске лиственных лесов с умеренным климатом по всему северному полушарию, Может выращиваться по всей Украине и даже севернее, потому как переносит зимние морозы до -300С без укрытия.

Строго говоря, только фундук можно законно называть орехом, так как миндаль и грецкий орех это плоды-костянки, как у сливы или абрикоса, а арахис вообще бобовый плод, хоть и подземный.

Лещина обычно выглядит как куст 4 – 6 м в высоту, но есть и древовидные виды и сорта. Его молодые побеги можно спутать с липой или вязом, но в отличие от липы у лесного ореха побеги опушены, а в отличие от вяза почки округлые и серо-зелёные (а у вяза заострённые и красноватые). Кроме того лещина редко растёт деревом, как вяз.

Виды и сорта фундука

Таковы виды, а теперь поговорим о сортах фундука. Рекомендованы для выращивания сорта фундука: сорта отечественной селекции, представляющие собой наследие западноевропейских сортов лещины лесной и их разновидностей гибридов на основе лещины обыкновенной. Это сорта: Белградская новинка, Боровской, Корончатый,Дар Павленко,Пирожок, Клиновидный, Лозовской шаровидный, Ракетный, Серебристый,Шедевр, Степной 83, Шоколадный. Большая научная коллекция имеет более 40 сортов фундука российской и украинской селекции. Некоторые из них обладают также высокими декоративными качествами, в первую очередь, краснолистные сорта российской селекции: Московский рубин, Академик Яблоков, Пушкинский красный.

Посадка фундука осенью

Посадочная яма выкапывается размером 0,6 х 0,6 х 0,6 м. В подготовленную яму вносят органические и минеральные удобрения и хорошо перемешивают с землей:

  • перегной – 2-3 ведра;
  • двойной суперфосфат – 150-200 г;
  • сульфат калия – 50-70 г.

Соблюдение рекомендаций по подготовке почвы обеспечит саженец достаточным питанием на 3-4 года.

Сажать фундук удобнее с помощником: один держит растение и расправляет корневую систему, другой проводит все необходимые манипуляции. Технология посадки проста:

Если корни саженца были обработаны в глиняной болтушке, смыть глину с корней. Обмакивание в болтушку нужно только для сохранения влаги в корнях до момента посадки.

Если корни растения немного подсохли, предварительно опустить их в воду на 1-2 дня. О подсыхании корней свидетельствует сморщенная кора побегов.

Если корни значительно подсохли. то не только их, но и весь саженец опустить в воду на 1-2 дня до тех пор, пока кора не станет гладкой.

Сформировать посадочный холмик в центре ямы, воткнуть в него колышек.

Поставить саженец рядом с колышком, аккуратно расправить по всей яме корни растения. Корневая шейка саженца во время посадки должна находиться чуть выше уровня почвы. После полива земля осядет, и корневая шейка сравняется с землей. Это очень важно – при заглублении корневой шейки в землю фундук будет плохо развиваться, а плодов может вообще не дать.

Засыпают яму в два захода. Сначала половину лунки засыпают грунтом, немного утрамбовывают землю и щедро поливают водой. Затем засыпают оставшуюся часть ямы, опять утрамбовывают и опять поливают. Общее количество воды под каждый саженец – не менее 25 л, оптимально в зависимости от погодных условий – 30-40 л.

Проверяют уровень корневой шейки – максимально допустимое превышение над уровнем земли составляет 1-3 см.

Саженец подвязывают к колышку и срезают над 5-6 почкой. Высота надземной части должна составлять 20-25 см. Обрезка способствует развитию за вегетационный период нескольких плодоносных побегов.

Уход за фундуком осенью

Посаженному растению обеспечьте должный уход. Времени это будет занимать не много.

Мульчирование. Чтобы влага подольше сохранялась в земле, регулярно обновляйте мульчу.

  • Рыхление. В первые 3-5 лет землю необходимо тщательно обрабатывать – удалять сорняки и рыхлить грядки. Не допускайте, чтобы верхний слой земли покрылся плотной коркой. Проследите, чтобы приствольный круг был не меньше размера кроны. Обрабатывая молодое дерево, глубоко почву не рыхлите, поскольку можете повредить корневую систему – достаточно 5-7 см. В период плодоношения фундука лучше приствольные круги оставить в покое.
  • Укрытие на зиму. Взрослые экземпляры стойко переносят зиму. Но вот молодые саженцы нуждаются в защите. В первые 3 года накрывайте кустарник спанбондом. Можно использовать другой способ – пригнуть ветви к земле и покрыть лапником и снегом. Так вы защитите молодые побеги от сильных порывов ветра.

Полив фундука осенью

Несмотря на то что фундук не любит заболоченности, на обильные своевременные поливы он отзывается хорошо. Особенно это важно в засушливое лето – растение погибнет. В зависимости от погоды, фундук увлажняют 1-2 раза в месяц. В июле регулярно проверяйте, не подсохла ли земля вокруг ствола – в этот период у многих сортов начинается активный рост плодов, которым нужно обилие питательных элементов. Объем полива будет зависеть от возраста фундука. Взрослому экземпляру потребуется до 50 л теплой воды. Некоторые садоводы не увлажняют приствольные круги, а наливают необходимый объем воды в лунку, вырытую в непосредственной близости от фундука.

Подкормка фундука осенью

При уходе за культурой нужно раз в 3 года вносить органические удобрения из расчета 10 кг на 1 кв.м. При осенней перекопке почвы под плодоносящие кусты нужно внести раз в 2-3 года: 3-4 кг навоза или компоста, 50-60 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли из расчета на 1 кв.м. Весной под растения подсыпают 20-30 г аммиачной селитры или мочевины. В период завязывания орехов лучше всего подкормить растения мочевиной.

Обрезка фундука осенью

Осенью, как только грецкий орех сбросит листья, лучше и естественнее всего формировать крону формы «веника». Начинать этот вид обрезок нужно как можно раньше, не дожидаясь, пока крона сформируется хаотично и сама, так как процедура такой обрезки предполагает удаление достаточно крупных веток, если грецкий орех уже взрослое дерево. Это есть немалый стресс для него, и чревато всевозможными проблемами. Кроме того, осень – лучшее время для санитарной обрезки и удаления сухих веток с дерева.

Размножение фундука осенью

Семенами

Семенное размножение лещины помогает вывести сорта, которые будут лучше приживаться в суровых условиях. Орех лучше приспосабливается к разным погодным условиям, устойчив к поражению болезнями и вредными насекомыми.

Как размножить фундук с помощью семян:

Для посева берут созревший крупный орех, обрабатывают его керосином против грызунов.

Орех сажают обычно осенью или весной после зимовки. Перед весенней посадкой семена ореха кладут в воду на 5 дней для замачивания, после которого высушивают.

Начинается стратификация в песке, которая длится 4 месяца. Устанавливается температура от 0 до +50 °C, 1 раз в 10 дней орехи перемешивают, после кладут в снег.

Орех сажают в открытый грунт или в рассадники, глубина лунки около 6 см.

Грядки удобряют, покрывают сухими листьями и мхом.

Через 1–2 года растение дает всходы. Сеянцы вырастают от 20 до 80 см в высоту.

Через 2 года после посадки новый орех можно выкопать.

Отводками

Для размножения растения с помощью этого способа ранней весной старые ветви срезают и соблюдают последовательной этих действий:

Накрыть пеньки плёнкой высотой 50 см.

Когда ростки достигнут 15 см, их нужно первый раз окучить слоем перегноя в 4–5 см. Для лучшего образования корней перед первым окучиванием побег обвязать мягкой проволокой.

Когда побег вырастет до 25 см, его нужно снова окучить слоем перегноя в 9–10 см, а когда он достигнет 30 см, снова окучить слоем в 20 см и покрыть мульчей.

Удалить листья внизу ростка.

На протяжении лета саженцы периодически нужно пропалывать и поливать.

После третьего окучивания снимают плёнку. Осенью насыпную почву разгребают так, чтобы не повредить корни, и обрезают секатором часть укоренённых побегов (слабо укоренённые побеги не трогают).

Вредители и болезни фундука

Наибольший вред в настоящее время фундуку приносит мучнистая роса. Возбудителем данной болезни является гриб, который развивается на листе в виде паутиноподобной плесени, позднее начинают образовываться черные пятна.

При поражении фундука мучнистой росой, листья и орехи покрываются белым налетом, который в дальнейшем темнеет.

Методы борьбы с ней:

Обработка фунгицидами, например: известково-серным раствором либо коллоидной серой.

Уборка и сжигание пораженных листьев и орехов.

Неглубокая перекопка приствольных кругов.

Наиболее злостными вредителями фундука считаются: ореховый долгоносик, почковый клещик, ольховый листоед, фундучный усач и другие. Не меньший вред фундуку наносят мыши и белки.

Для борьбы с вредителями проводят опрыскивания, перекапывают почву, обрезают зараженные ветки, преждевременно опавшие плоды уничтожаются.

Личинка майского жука.

Накануне посадки, если в почве встречаются личинки в количестве более 2 шт. на кв.м., необходимо сначала справиться с ними, а только после сажать фундук. Одним из методов избавления от таких личинок является засевание гречки или люпина за год перед посадкой, которые также могут выступать в качестве сидератов. Эти растения ядовиты для личинок майского жука.

Жук усач.

Этот вредитель питается во внутренностях побегов фундука, что влечет за собой их усыхание. Пораженные побеги необходимо срезать и сжечь.

Устойчив к болезням и не требователен к особым условиям выращивания, фундук обладает ценными плодами – вкусными и очень полезными орешками.

О том, как самостоятельно вырастить фундук на участке и получить долгожданный урожай, — пойдет речь в этой статье. Кроме того, будут рассмотрены немаловажные моменты, такие как: выбор подходящего сорта фундука, правильный подбор саженцев при покупке, способы размножения кустарника и многие другие.

Ознакомившись с целебными свойствами ореха, каждый садовод, при наличии свободного места, непременно захочет иметь кустарник в арсенале своих любимых садовых культур.

Фундук, описание

Окультуренная форма лещины — фундук, принадлежит к роду Лещина (Corylus) семейства Березовые. В культуре вид известен около 2000 лет, ареалом происхождения считается побережье Черного и Средиземного морей. Даже название «фундук» происходит от греческого слова «pontikos», что в переводе значит «из чёрного моря».

Этот многолетний деревянистый кустарник растет в высоту до 3 — 5 м, в зависимости от сорта и искусственного формирования кроны. Листья — овальной или сердцевидной формы, темно-зеленого цвета. Осенью они приобретают яркую окраску жёлто-красных тонов, что придает им весьма привлекательный декоративный вид.

Фундук является растением, обладающим раздельнополыми цветками. Мужские соцветия можно увидеть на кустарнике ранней весной, они напоминают сережки-висюльки. Женские соцветия, наоборот, выглядят невзрачно, ничем не отличаясь от обычных ростовых почек. Цветение кустарника начинается рано (как правило, в марте), до появления листьев, как только температурный режим установится в среднем до 12°С. В связи с тем, что женские и мужские соцветия не цветут одновременно, существует риск продуктивного самоопыления растения. Поэтому, чтобы быть уверенным в будущем урожае, необходимо высаживать несколько взаимо опыляемых сортов фундука, по возможности не менее 10 экземпляров. Опыление некоторых сортов осуществляется также ветром (перекрестно) и с помощью насекомых.

Плод фундука представлен орехом в твердой деревянистой скорлупе, обернутый листовой плюской, созревающий к осени. Ядрышко ореха имеет две мясистые семядоли, покрыто оболочкой, которая легко слущивается.

При вегетативном размножении фундук вступает в фазу плодоношения уже на 3-4-й год. Наибольшие урожаи орехов кустарник дает в возрасте 10 — 35 лет, что составляет, в среднем, с одного куста от 5 до 10 кг. Фундук — известный долгожитель, живущий до 100 и более лет.

Ценность и питательность ореха объяснятся составом его содержимого: 60-70% составляют жиры, 15-20% приходится на белки, а 6-10% — на углеводы. Глицериды олеиновой, стеариновой, пальмитиновой кислот, содержащие в фундуке, обладают целебными лекарственными свойствами. Эти сложные эфиры способны уменьшать количество холестерина в крови, препятствовать развитию сосудистых заболеваний, укреплять иммунную систему. Наличие витаминов группы А, В, С, Д, Е, а также многих химических элементов позволяет широко использовать орехи фундука в пищевой промышленности в качестве ценного питательного элемента.

Растение довольно быстро формирует мощную корневую систему, что позволяет ему даже на самых малоплодородных и скудных почвах отлично развиваться и плодоносить. Фундук успешно выращивают практически во всех почвенно-климатических зонах. Подобная универсальность не могла не привлечь к себе селекционеров.

Сорта фундука

Фундук имеет множество плодородных и устойчивых сортов. Некоторые из них широко используются в промышленных посадках, другие ценятся за великолепные декоративные свойства. Можно выращивать фундук и самостоятельно в своем саду.

Рассмотрим наиболее популярные сорта.

  • Фундук «Барселонский»

Кустарник отличается густой и развесистой формой, высотой до 5 м. Листья достаточно крупные, насыщенно зеленого цвета, причем верхняя часть листовой пластинки окрашена темнее, чем нижняя. Листья слегка покрыты небольшими ворсинками. Имеет средние сроки цветения.

Сорт вынослив, морозоустойчив и отличается высокой урожайностью. Орехи большие (25 х 20 мм), разной формы, чуть приплюснутые, с шиповатой верхушкой. Имеют толстую скорлупу, красно-коричневого цвета. Ядро ореха большое, сочное и вкусное. Орехи вызревают очень рано, в начале сентября.

Данный сорт заслуживает широкого распространения, единственным недостатком является уязвимость к грибковому заболеванию — монилиозу.

Опылителями могут быть представители таких сортов, как Галле, Чудо из Больвиллер, Ламберта белый, Давиана.

  • Фундук «Косфорд»

Английский сорт, обладающий сильно растущим кустом с густой и высокой кроной. Листья у кустарника тёмно-зеленого цвета, большие по размеру, осенью становятся красными. Время цветения сорта — раннее.

Сорт высокоурожайный, плодоносит довольно таки рано, в конце сентября. Орех — крупный, округлой и приплюснутой формы, покрыт тонкой скорлупой. Ядро сочное и вкусное, с выходом 54% от общего веса и маслянистостью около 62%.

Сорт средне вынослив, предпочитает теплый микроклимат и укромные, защищенные от ветров, места. Пригоден для выращивания в собственном саду.

Успешно опыляется сортами Галле и Ламберта краснолистный.

  • Фундук «Галле»

Немецкий сильно растущий сорт, достигает до 5,5 м. Куст образует большую крону средней густоты. Срок цветения — средне ранний.

Орехи крупные (28х25), конусообразные с, яйцевидной формы, ядром, покрытым довольно грубой оболочкой, которая легко отделяется.

Плоды созревают позднее, чем у предыдущих сортов, в конце сентября — начале октября. Не стоит спешить собирать урожай, чтобы орехи не потеряли в весе и не утратили свои вкусовые качества.

Данный сорт — один из наиболее урожайных, плодоносящий регулярно и в большом количестве. Вместе с тем, он предпочитает плодородную почву и теплый климат. Опыляется такими сортами, как Барселонский, Косфорд, Ранний длинный.

  • Фундук «Варшавский красный»

Европейский сорт, отличается сильнорослым кустарником, сферической формы. Орехи крупных размеров, с приятными сладковатыми вкусовыми качествами. Плоды созревают во второй половине сентября.

Считается декоративным сортом, имеющий красные листья в осенний период и зеленые – в летний. Выход ядра составляет 48 – 51%, наличие жиров около 70%, белков 14%, углеводов 8%. Ядро ореха имеет светлую тонкую кожицу, нежное, сладковатое на вкус. Время цветения мужских и женских соцветий практически совпадает. В качестве дополнительного опылителя подойдет сорт Галле.

  • Фундук «Трапезунд»

Крымский высший сорт, отвечает всем требованиям гос.стандартов. Орехи крупных размеров, созревающие очень рано (в конце августа), с высоким содержанием жиров (до 72%). Наибольший вид фундука, с ядром на выходе 60%. Умеренно морозоустойчивый сорт, выдерживает температуру до -32°С, характеризуется высокой урожайностью.

  • Фундук «Краснолистный»

Включает в себя целую группу сортов, отличительной особенностью которых является листья карминных оттенков. Характерной особенностью группы, является повышенная морозостойкость, позволяющая переносить даже очень суровые зимы. А высокие урожаи орехов и неприхотливость в уходе (скудные почвы, недостаток влаги) сделали его любимцем для многих садоводов.

Подобные кустарники активно используются и в декоративных целях. Искусственная яркая изгородь придает участку неповторимый внешний вид.

Наиболее известные сорта: Екатерина, Академик Яблоков, Смолин, Кудрайф, Московский рубин.

Кроме названных видов существует еще масса сортов фундука, рекомендованных к выращиванию. К ним можно отнести: Черкесский, Кудрявчик, Керасунд, Палас, Бадем, Ломбардский, Ата-баба, Яглы, Панахесский, Кадеттен и другие.

Посадка фундука

Учитывая неприхотливость и выносливость многих сортов фундука, вырастить кустарник на своем участке будет несложно. А, зная особенности выращивания и оптимальные условия для посадки, процесс покажется простым и увлекательным. Результат, в виде вкусных орешков, уже через несколько лет будет радовать своим изобилием.

Выбор места для посадки

  • Принимая во внимание, что взрослое растение фундук – сильно растущий, раскидистый и густой долговечный кустарник, нужно изначально выбирать просторное, открытое и хорошо освещенное место. Фундук отдает предпочтение защищенным от сквозных ветров, солнечные места. Максимальное освещение кустарника существенно увеличивает его урожайность.
  • К почвам фундук неприхотлив и растет практически везде, за исключением сухих песчаных, заболоченных и засоленных типах почв. Естественно, на плодородных почвах, при хорошем увлажнении он будет развиваться лучше и даст наибольшие урожаи. Оптимальной будет рыхлая, богатая питательными веществами, с нейтральной средой, почва. Кислые почвы нужно предварительно известковать, взяв 500 г извести на 1 кв.м. грунта. При посадке на чернозёмной почве, рекомендуют вносить песок или торф для улучшения ее влаго- и воздухопроницаемости. Холодные, тяжелые и уплотненные почвы растение переносит плохо.
  • Кустарник приживается и растет как на ровных участках, так и на склонах . В Турции, например, плантации фундука располагаются в предгорьях и на склонах. Наоборот, обладая поверхностной корневой системой, кустарник успешно укрепляет склоны. Если уклоны большие, их необходимо дополнительно трассировать, обустроив там соответствующие лунки.
  • Учитывая, что фундук – влаголюбивая культура, можно выбирать места для посадки около рек или водоемов. Допускается даже использование площади с высоким уровнем грунтовых вод, за счет формирования у фундука поверхностной корневой системы. Но, все же, лучше, чтобы место посадки не претерпевало весенних паводков, и вода там не застаивалась.

Время посадки

  • Посадку лучше проводить осенью (ориентировочно в октябре месяце) в ещё тёплую и влажную почву. Это значит, что весной корневая система фундука полностью восстановится и кустарник будет готов к дальнейшей вегетации.
  • Можно высаживать фундук также рано весной, главное — обеспечить саженцы достаточной влагой. Отрастая, корни быстро расходуют запасы зимней влаги.

Агротехника посадки

  • Занимаясь размножением фундука, важно изначально отсортировать саженцы на стандартные, пригодные для посадки и не стандартные, нуждающиеся в доращивании. Доращивают саженцы от 1 до 3-х лет, это зависит от их размера. Их высаживают на мини грядку с расстоянием междурядий около 1 м и 20-30 см в ряду.
  • Фундук долгое время растет на одном месте, крона со временем разрастается все больше и больше, поэтому расстояние между саженцами не следует делать менее 4-5 м, а междурядье 5-6 м. Единственное исключение — высаживание кустарника в качестве декоративной изгороди, тогда расстояние уменьшают до 2-3 м.
  • Для повышения урожайности, на участке лучше высаживать не менее 3-х, разносортных и взаимоопыляемых кустарников. В случае больших плантаций, на 10 рядов фундука высаживают дикорастущую лещину, способствующую успешному перекрестному опылению.
  • Посадочная яма готовится заблаговременно (за 1-3 месяца), размером около 70х70 см. В яму вносится около 10 кг перегноя, 200 г двойного суперфосфата, 70 г сульфата калия, после чего все перемешивается с землей.
  • В ямке делают небольшой холмик, по которому и расправляют корни саженца, затем куст присыпают землей и уплотняют. Важно, чтобы корневая шейка саженца оказалась на уровне земли или на 2-3 см выше.
  • Вокруг посаженного куста делают лунку и обильно поливают водой. Для сохранения влаги, приствольные круги лучше замульчировать опилками, сухой травой или торфом. Через неделю полив повторяют.

  • Для оптимального укоренения, надземную часть саженца нужно срезать, оставив около 20 см от поверхности почвы.
  • Если участок заражен большим количеством личинок майского жука, перед посадкой фундука нужно провести соответствующую обработку химическими препаратами. Другой вариант: за год до посадки посеять в качестве сидерата гречку или люпин, являющимися губительными для личинок.

Размещение фундука на промышленных плантациях

Существует несколько схем массовых посадок фундука: 6 х 6, 5 х 6, 4 х 6, 5 х 5 и 4 х 5 м. Чем больше выделяется места под кустарник – тем мощнее оно будет в будущем, а значит, сможет обеспечить большим урожаем.

Практикуют и гнездовую форму посадки, повышающую урожайность растений, когда растения высаживают по окружности.

На обширных плантациях обязательно высаживают сорта-опылители, размещая их также по определенной схеме.

Выращивание фундука, особенности ухода

Вырастить эту полезную и ценную пищевую культуру несложно, достаточно соблюдать основные правила ухода и агротехники.

Рыхление, борьба с сорняками

Как любое другое растение, фундук любит рыхлую почву, не забитую сорной травой. Поэтому, регулярное рыхление вокруг ствола и своевременное удаление сорняков – необходимые приемы агротехники фундука, особенно в период формирования из саженца молодого кустарника.

Учитывая, что корневая система кустарника залегает достаточно близко к поверхности почвы (от 10 до 20 см), рыхление или вскапывание проводят осторожно, на глубину 5-8 см, чтобы не повредить корни.

Взрослое плодоносящее растение будет уже не столь восприимчиво к отсутствию этих агротехнических мероприятий. Наилучшим вариантом в таком случае будет мульчирование почвы (опилками, торфом, сухой травой), которое также предотвратит от выветривания, вымывания и вымерзания почвы.

Полив

Фундук – влаголюбивая культура, особенно это нужно учитывать в весенне-летний период, когда запасы почвенной влаги истощаются. Полив напрямую влияет на урожайность плодовой культуры, поэтому нельзя допускать засухи на участке. Особенно это правило касается летнего периода, когда происходит закладка будущего урожая. Полив нужно осуществлять в зависимости от погодных и климатических условий. В среднем, при сухой погоде кустарник поливают 1-2 раза в месяц. Отличные результаты дает также капельное орошение.

Нужно учитывать, что переизбыток влаги негативно влияет на растение, поэтому важно обеспечивать хороший дренаж участка, особенно после полива.

Внесение удобрения

Подкормка – необходимая мера ухода за культурой и зависит от качественного состава почвы. Вид и дозы удобрения напрямую зависят от степени плодородности участка.

Ежегодное внесение органических удобрений (15-20 л перегноя, навоза, компоста, древесной золы) с небольшим количеством нитроаммофоски (100-200 г) под каждый куст только улучшит рост и плодоношение фундучной культуры.

В июне, когда происходит закладка плодов, растение подкармливают 0,5% мочевиной или другими минеральными удобрениями. Органическую подкормку вносят под перекопку.

В случае, когда почва плодородная и хорошо сдобрена органикой, азотные удобрения вносить не следует. Это может повлечь за собой бурный рост кустарника и, как следствие, снижение урожайности. Если же почвы скудные, весеннее внесение азотных удобрений положительно скажется на развитии и плодоношении кустарника.

Борьба с болезнями и вредителями

Орехи — излюбленное лакомство для многих крупных животных, поэтому кустарнику могут навредить и кабаны, и белки, и зайцы, и мыши. Из мелких вредителей, наиболее опасны гусеницы, бабочки, жуки.

Так, из жуков, листья и орехи фундука часто подвергается нападениям орехового долгоносика и жука усача. Признаком повреждения является раннее осыпание орехов, их червивость и наличие сухих побегов. Для борьбы с ними проводят перекопку участка, уборку поврежденных орехов и обработку ядохимикатами.

Обработку проводят весной, при появлении жуков, чтобы не допустить откладку яиц. Из механических способов, также можно периодически стряхивать насекомых на пленку, постеленную под кустарником. К сожалению, этот способ весьма трудоемок и малоэффективен.

Касательно заболеваний, фундук может поражаться мучнистой росой, когда на листве появляется паутинная плесень с последующим почернением. В случае заражения, все пораженные листья уничтожают, а растение опрыскивают известково-серным раствором, коллоидной серой либо другим фунгицидом. Как известно: лучше болезнь предотвратить, нежели потом лечить.

Поэтому, в целях профилактики заболевания мучнистой росой, все опавшие осенью листья собирают и уничтожают, а землю перекапывают. Ведь именно на опавшей листве зимует эта грибковая инфекция.

Формирование куста, обрезка

Правильное формирование кустарника влияет на его рост, развитие и, соответственно, урожайность. Зачастую такие физиологические процессы, как повышение зимостойкости или устойчивость к заболеваниям, также зависят от обрезки.

Поэтому правильная обрезка – важное звено во всей цепи агротехнических приемов по уходу за фундуком.

Выделяют штамбовую и кустовую обрезку. Задача обрезки: оформить светлую разреженную крону для большего доступа воздуха и света, и стимулировать образование молодых плодовых веток. Проводят обрезку осенью или рано весной.

Для оформления куста, в его середине вырезают ненужные побеги и оставляют 8-10 основных (т.н. скелетных) стволов. Формирование кустарника необходимо завершить к началу его плодоношения (4-5 лет).

Следует также учитывать, что после 3-4-х лет начинается активное развитие порослевых побегов кустарника. Если всю появляющуюся поросль обрезать – сформируется ствол, как у дерева. Если же продолжать формировать кустарник – вырезают неурожайную поросль, а молодые ветви оставляют. Главное, чтобы фундук не оказался слишком густым, с плохим доступом света, а значит и снижением урожайности.

В возрасте 15–20 лет, осуществляется омоложение куста, когда производят удаление 2-3-х старых стволов, а молодые побеги укорачиваются. Суть омолаживания – заменить старые скелетные стволы новыми, появившимися из молодой поросли. Замену можно проводить как постепенно (в течение 6-7 лет заменять стволы), так и одноразово (сразу удаляются все старые стволы). Естественно, что в последнем случае, плодоношение временно прекратится и возобновится лишь через несколько лет.

Укрытие на зиму

Только молодые саженцы нуждаются в укрытии первые несколько лет, да и то в условиях суровой не снежной зимы. Чтобы побеги не вымерзли, их можно пригнуть к земле и укрыть лапником.

Сбор и хранение урожая

Как правило, осенью начинают созревать орешки фундука: обертка становится золотисто-коричневого цвета и орех легко из нее вынимается. Собрав урожай, его нужно хорошо просушить, расстелив тонким слоем (можно на солнце или в проветриваемом помещении). После этого, снять, там, где оставалась, листовая обертка и еще раз просушить очищенные орехи. Хранятся плоды фундука в мешках или ящиках в сухом месте до 3-х лет.


Размножение фундука

Фундук размножается семенами и вегетативно, причем разные сорта размножаются по-разному.

Вегетативный способ размножения

  • Размножение делением куста

Это достаточно простой способ, позволяющий сохранять все сортовые характеристики. Выкопанный куст делят на части с полноценными корнями и обрезанными (до 15 см) побегами. Подготовленные части садят на постоянное место. При должном уходе, фундук хорошо приживается, восстанавливает крону и начинает плодоносить через 3-4 года.

  • Размножение корневищной порослью

Примерно на 3-м году жизни у фундука образуется поросль, которую отделяют при помощи топора. При пересадке поросли необходимо сделать специальные надрезы, обеспечивающие лучшую приживаемость.

  • Размножение дужкой

Используют молодые однолетние побеги, которые пригибают к грунту, в специально вырытые канавки, фиксируя специальными крючками. Побеги присыпают землей и поливают. Когда отводок укоренится, его можно отделять от материнского куста. Весьма трудоемкий и низкоэффективный способ.

  • Размножение отводками

Осуществляется размножение горизонтальными или вертикальными отводками. С одного побега получается около 5 отводков. Этот способ размножения кустарника считается довольно трудоемким, но эффективным. Закладывание отводков проводят ранней весной.

Однолетние отводки укладывают в канавки горизонтально, пришпиливают их, и ничем не присыпают. На таких, горизонтально уложенных побегах, из почек прорастают молодые вертикальные побеги. Летом, когда проросшие побеги достигают 10-15 см, их окучивают грунтом на треть их высоты и обеспечивают обильный полив. Прирост укорачивают до 0,5 м с целью лучшего корнеобразования. На следующий год, отводки с образовавшимися корнями нужно выкопать и разделить на части.

Вертикальные отводки получают в результате окучивания 1-2-х летней поросли, сделав дополнительно перетяжки из проволоки. Так происходит укоренение отводков, которые к осени достигнут около метра в высоту.

  • Размножение прививками

Сложный способ, который практикуют, в основном, опытные садоводы. Прививают культуру весной, а в качестве подвоя часто используют разнообразные сорта лещины.

Размножение семенами

Главное отличие семенного способа размножения – потомство не сохраняет характеристик родительской особи. Поэтому, данный способ зачастую используется селекционерами для выведения новых сортов.

Семенной материал – орехи, выбирают отборные, крупные, вызревшие и не поврежденные. Проводят предварительную их стратификацию и весной высаживают на подготовленные грядки. Выращенные сеянцы смогут начать плодоносить лишь через 6-10 лет.

Самостоятельное выращивание саженцев фундука – довольно долгий и трудоемкий процесс, который под силу лишь опытным садоводам. Начинающим же садоводам-любителям лучше купить фундук в специализированных магазинах, интернет-магазинах, на садовых ярмарках или рынках. При покупке готовых саженцев следует обращать внимание на корни (они должны быть хорошо развиты, с комом увлажненной почвы) и побеги (они не должны быть поврежденными или обломанными). Цена фундука вполне доступна и варьируется в зависимости от сорта и возраста саженца.

Почему стоит выращивать фундук?

Неприхотливая культура с высокой урожайностью ценного и полезного продукта – мечта для любого садовода. Если позволяют размеры участка посадить этот кустарник, отдача не заставит себя долго ждать. В среднем, с одного куста собирают около 10 кг орешков, вкусных и весьма полезных для здоровья. Сохраняется урожай легко и длительное время сохраняет свои вкусовые качества.

Применение фундука

Представитель рода лещины, фундук, славится своими питательными и лечебными свойствами, являясь полноценным пищевым продуктом. Высококалорийный продукт содержит важные для организма человека питательные вещества, витамины группы А, В, С, Е, ряд макро и микроэлементов.

Жиры, белки, углеводы, аминокислоты очень важны для здоровья человека. Употребление орешков помогает при хронической усталости, неврозах, заболеваниях сердечно — сосудистой системы, малокровии, диабете, ожирении. Для людей, подверженных физическим или умственным нагрузкам, для растущего организма этот продукт особенно ценен. Содержащие в фундуке вещества помогают удалять из организма шлаки, способствуют очищению организма и укрепляют иммунитет человека.

Незаменим фундук и в пищевой промышленности, в кулинарии. Невозможно себе представить приготовление тортов, шоколада, халвы, печенья или конфет без этих вкусных и ароматных орешков. В молотом виде, в качестве пищевой добавки, его используют также в овощных, мясных и рыбных блюдах.

Благодаря большим количествам белка, фундук, как и другие орехи, занимает почетное первое место в пищевом рационе вегетарианцев, заменяя им мясо и молочные продукты. Низкое содержание углеводов и сахаров, несмотря на высокую калорийность, позволяет употреблять его больным сахарным диабетом и при диетическом питании.

Ореховое масло фундука используют также в медицинских и косметических целях.

Нельзя забывать и о декоративном применении кустарников. Растения с листьями красного, желтого или оранжевого цветов пользуются в ландшафтном дизайне особенной популярностью. Кустарники высаживают для создания живой изгороди, сочетая практичность культуры с красивым внешним видом. А чередуя сорта с разной окраской листьев, удается создать настоящий шедевр украшения садового участка.

Простота посадки и выращивания сделала фундук доступным для дачных или садовых участков. Среди культурных растений, которые выращиваются в качестве продуктов питания, фундук занял одно из ведущих мест. Это объясняется высокой питательностью его плодов, простотой агротехники, неприхотливостью к почвенно-климатическим условиям и другими полезными качествами.

Фундук, фото


Фундук, видео: «Как правильно посадить фундук»

На садовых участках пока ещё редко встречаются пышные кусты лещины, фундука, дарующие в осеннюю пору свои вкусные плоды — орехи. Хотя лещина обыкновенная насчитывает тысячи лет и до сих пор очень популярна, для большинства населения орехи лещины остаются лакомством, редко попадающим на стол.

Это можно объяснить малой распространённостью культуры лещины и нерегулярной её урожайностью в местах естественного произрастания. Тем не менее, с выведением сортов лещины для средней полосы, число любителей-садоводов, которые хотят вырастить этот полезный декоративный кустарник, становится всё больше.

Полезные свойства и состав

Ядра лещины (фундука) обладают отменным вкусом, кроме того, они самые калорийные из всех орехов. По этому показателю ядро стоит выше рыбы и мяса. В нём содержатся: 65-73% невысыхающего жирного масла, 16-23 белков, 3-8 углеводов, 3,2% клетчатки, а также каротин, биотин, витамины В, В2, С, Е, макро- и микроэлементы.

В листьях есть эфирное масло, гликозид мирицитрозил, до 10% дубильных веществ, витамина С в них больше, чем в плодах. В коре побегов и ветвей найдено эфирное масло, танины, бетулин, пальмитиновая кислота, кроме того, в коре обнаружено до 20% дубильных веществ.

Лечебные свойства лещины обыкновенной

Приготовленные из лещины препараты используют при лечении болезней кожи (нейродермиты, экземы и др.). Листья, заготавливаемые в мае, применяются в народной медицине при заболеваниях печени. Плоды, освобождённые от тонкой коричневой шелухи, рекомендуют есть в смеси с мёдом при анемии и ревматизме. Растёртые с водой орехи — при кровохаркании, почечнокаменной болезни, метеоризме, как лактогенное средство, при бронхите и лихорадочных состояниях. Измельчённые плоды, смешанные с яичным белком, применяют при ожогах. Кору, собранную весной, используют при малярии; плюску (листовую обёртку) плодов — при поносе; ореховое масло как противоглистное средство (от аскарид) и при эпилепсии. Для укрепления волос масло втирают в кожу головы.

Декоративные качества

В последнее время на лещину стали обращать внимание не только из-за вкусных плодов. Благодаря её крупной густой зелёной листве, которая с приходом осени окрашивается в ярко-жёлтые и красные тона, лещину теперь высаживают и как декоративный кустарник. Существует и очень живописная форма с интенсивно-пурпурной окраской листьев в течение всего сезона. Такой куст безусловно станет украшением на садовом участке, в сквере или парке, и выразительно оттенит другие растения.

Применение орешника

Масло из плодов лещины — ценный питательный продукт, по свойствам не уступает миндальному; к тому же оно служит сырьём для парфюмерной, мыловаренной и лакокрасочной промышленности. Жмых, остающийся после отжима, содержит до 8% масла и 48% белка, пригоден для приготовления халвы. Из орехов готовят начинки для конфет, добавляют в пирожные, торты и другие кондитерские изделия, используют в производстве ликёров.

Из стволов лещины делают рукоятки для садово-огородного инвентаря и разных инструментов, удилища, трости, обручи для деревянных бочек. Ими заплетают изгороди. Кора применяется в кожевенном производстве. Из древесины выжигают особый уголь, имеющий спрос у художников.

Описание лещины

Лещина обыкновенная (орешник, лесной орех) — многолетняя орехоплодная плодовая культура семейства Берёзовых, рода Лещина. Широко распространена в диком виде в лесной и степной зонах Европы, а также на Кавказе. В европейской части России обитает в подлеске хвойно-широколиственных и широколиственных лесов, преимущественно на осветлённых местах, так как не переносит сильного затенения. Быстро разрастается на вырубках и гарях. Общая продолжительность жизни составляет 60-80 лет.

Отдельные корни уходят на глубину на 50-60 см, поэтому лещину используют для создания защитных полос, для закрепления склонов, оврагов.
Сеянцы вступают в плодоношение на 5-10-й год, растения от вегетативного размножения — на 4-6-й год. Плодоносит нерегулярно. Куст дикой лещины даёт от 1 до 3 кг орехов, а культурных сортов — до 8 кг и более.

Лещина обыкновенная — растение зимостойкое, свето- и влаголюбивое. В зимний период пыльца в серёжках выдерживает понижения температуры до -30°С, во время цветения не подмерзает при -3-5°С, а женские цветки при — 8°С. Предпочитает плодородные, дренированные, нейтральные по кислотности, лёгкие и средние по механическому составу почвы. Сухие и песчаные почвы для произрастания лещины непригодны.

Орешник — это кустарник высотой от 2 до 8 м (культурные сорта — 3-4 м), реже дерево, имеет много корневой поросли. Цветёт лещина очень рано (в апреле) до распускания листьев при температуре 12-15°С. Цветки появляются в основном на молодых приростах последнего года. Опыляется с помощью ветра. Наблюдается дихогамия — разновременное цветение мужских и женских цветков на одном и том же растении, поэтому для нормального плодоношения необходима посадка 2-3-х взаимоопыляемых сортов. От опыления до созревания орехов проходит 5 месяцев.

В чем разница между лещиной и фундуком? Культурные, гибридные формы лещины или сами плоды называют фундуком.

Плод — односемянный орех с плотной скорлупой, окружённый листовой обёрткой — плюской. При созревании (в августе-сентябре) края плюски подсыхают и орех выпадает из обёртки. Плоды обычно расположены по 3-4 вместе на концах побегов; масса одного ореха 2-3 г.
Корневая система мощная, мочковатая, поверхностная. На корнях имеется микориза — особые почвенные грибки. Большая часть корней расположена на глубине 10-30 см,

Сорта лещины обыкновенной

Сорта, предназначенные для условий средней полосы , получены в основном в Ивантеевском лесном селекционном опытно-показательном питомнике Московской области. Это:

  1. Академик Яблоков,
  2. Ивантеевский красный,
  3. Кудрайф,
  4. Московский ранний,
  5. Московский рубин,
  6. Первенец,
  7. Пурпурный,
  8. Сахарный,
  9. Тамбовский ранний.

Сорт Признание, созданный для этого же региона, выведен в Уфе.

Южные сорта орешника выведены в научно-исследовательских учреждениях Краснодара и Сочи:

На участке важно иметь взаимоопыляемые сорта, что будет способствовать ежегодному плодоношению. Тамбовский ранний и Первенец относят к сортам-опылителям краснолистных форм (они образуют много более зимостойких мужских соцветий). В зимний период нередко у сортов лещины погибает пыльца, но в этих же условиях сохраняются женские цветки, и опыление всё же состоится за счёт морозостойкого сорта-опылителя. Зелёнолистные орешники считаются более зимостойкими; из краснолистных более устойчивы к морозам Пушкинский красный, Чудо Всесвятского, Мария Макаревич.


На заднем плане на фото фундук краснолистный в мае.

Ещё в 1920-х годах И.В. Мичурин акклиматизировал южные сорта в г. Мичуринске и получил зимостойкие культурные формы. Его последователи успешно продолжили начатое дело, что позволило выращивать лещину и в средней полосе. На садовых участках Подмосковья многие годы успешно произрастают новые сорта и формы лесного ореха, созданные в НПО «Фундук» (г. Ивантеевка, Московская область) и других научно-исследовательских учреждениях.

Государственным реестром селекционных достижений РФ рекомендовано для выращивания 19 сортов, в том числе 10 сортов для средней полосы и 9 — для юга.

Размножение лещины

Лещину размножают:

  • семенами,
  • корневыми отпрысками,
  • отводками,
  • делением куста,
  • прививкой.

Семена можно высевать осенью и весной. Для весеннего посева орехи стратифицируют 120-150 дней при температуре 4-5°С в торфокрошке, крупнозернистом песке или их смесях. Глубина посева 5-6 см. Сорта и отобранные формы лучше размножать вегетативными способами, так как при размножении семенами происходит расщепление признаков материнского растения.

При размножении горизонтальными отводками поздно осенью или рано весной однолетние ветки пригибают и укладывают в бороздки глубиной 10-15 см, пришпиливают, верхушку слегка укорачивают, ветки не засыпают. Из почек на ветке прорастают вертикальные побеги; по мере отрастания их 2-3 раза окучивают до половины высоты, обрывая листья на окучиваемой высоте. Почву для окучивания следует перемешать с перегноем (1:1). К осени побеги укореняются. При таком размножении с одного куста можно получить немало посадочного материала.

Размножают лещину и дуговидными отводками. Однолетние ветки осенью или весной дугообразно пригибают в ямки глубиной 20-30 см. В месте изгиба кору надрезают, ветку пришпиливают к почве деревянными или металлическими крючками. Ямки засыпают плодородной почвой, оставляя на поверхности верхушку, которую подвязывают к колышку. Осенью или ранней весной следующего года укоренившиеся отводки отделяют от материнского растения и выкапывают.

Корневая поросль, образующаяся из спящих почек на корневищах, не всегда готова к посадке на постоянное место даже и в 2-3-летнем возрасте, так как имеет слабые, малоразвитые корни. Отделённую от маточного куста поросль следует доращивать в течение 1-2-х лет на грядке или в плёночной теплице и только после этого высаживать на постоянное место.

В местах естественного произрастания встречаются урожайные формы лещины с хорошим качеством плодов, пригодные для переноса на садовый участок. Однако в этом случае не следует выкапывать весь куст, поскольку при этом рассчитывать на хорошую приживаемость не приходится. Лучше взять у такого куста для пересадки корневую поросль или на месте укоренить удобно расположенную ветку.

Для прививок сортов и отобранных форм в качестве подвоев используют сеянцы лещины обыкновенной. Прививают окулировкой в обычные летние сроки или черенком весной, используя прививку вприклад, в расщеп, за кору.

Выращивание лещины в саду — посадка и уход

Лещину лучше высаживать по границам садового участка осенью или ранней весной по схеме: 4×4 или 3×3 м.

Посадочные ямы шириной 80 см и глубиной 50 см заполняют смесью верхнего плодородного слоя почвы с 10-15 кг перегноя или компоста, 200 г суперфосфата, 80 г сульфата калия. Для лучшего опыления сажают 3-5 кустов. Используют саженцы, имеющие 2-4 ветки длиной 30-50 см с толщиной у основания 1-1,5 см, хорошо разветвлённую мочковатую корневую систему. Корни перед посадкой подрезают до 25-30 см.

При посадке в яму под корни неплохо насыпать немного почвы, взятой из-под старого орешника, она богата микоризой, имеющейся на корнях лещины. После посадки и полива (2 ведра воды) приствольные круги мульчируют торфом или перегноем слоем 3-5 см, а ветки укорачивают до 20-25 см.

В первые годы после посадки свободную площадь между растениями можно использовать под овощные культуры. Прикустовые круги содержат в рыхлом и свободном от сорняков состоянии или под слоем органической мульчи. Корневая система лещины поверхностная, поэтому почву рыхлят не глубже чем на 5-8 см.

Лещина отзывчива на полив; недостаток влаги в период созревания плодов и закладки цветковых почек отрицательно сказывается на урожае.

При уходе за лещиной под молодые кусты раз в 3 года вносят 10 кг органических удобрений на 1 м2. Под плодоносящие кусты осенью при перекопке почвы вносят раз в 2-3 года на 1 м2: 3-4 кг навоза или компоста, 50-60 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли. Весной в фазе распускания почек подсыпают азотосодержащие удобрения — 20-30 г /м2 аммиачной селитры или мочевины.

При формировании куста лещины оставляют 6-10 стволов, растущих во все стороны от середины куста и расположенных подальше один от другого. Вырезают сухие, поломанные, слабые, загущающие и переплетающиеся ветви. С 20-летнего возраста, когда снижается продуктивность, кусты начинают постепенно омолаживать: ежегодно вырезают по 2-3 старых ствола. Из сильных прикорневых побегов формируют новые скелетные ветви, их слегка укорачивают, чтобы вызвать появление боковых ветвей.

Есть и другой способ омолаживания: все старые ветви срезают вровень с землёй, из выросших молодых выбирают 8-10 наиболее сильных и удачно расположенных и формируют новый куст. При выращивании лещины в виде деревца, у высаженного саженца оставляют один стволик, на нём закладывают штамб в 50-60 см и формируют 4-5 скелетных ветвей; корневую поросль систематически удаляют. За рубежом фундук формируют в виде дерева, прививая на лещину древовидную.

Вредители и болезни

Вредители:

  • ореховый долгоносик,
  • почковый клещ,
  • щитовка.

Плоды повреждают гусеницы желудёвой плодожорки, вызывая их массовое осыпание в августе-сентябре. Зимуют гусеницы в плотном коконе под растительными остатками или в трещинах коры. Меры борьбы с желудёвой плодожоркой: ранней весной — очистка коры, осенью — уборка и компостирование опавших листьев.

  • бурая пятнистость листьев,
  • мучнистая роса.

Использование плодов фундука

В пищу плоды лещины употребляют свежими, сушёными, поджаренными («калёные орехи»), а также используют для приготовления тортов, пирожных, кремов, начинок, ликёров.

Уборка урожая. Массовый сбор плодов приходится на начало сентября, когда плюски буреют и отдельные орехи с открытой плюской начинают осыпаться. Собранные орехи подсушивают в течение 15-20 дней в сухом и хорошо проветриваемом помещении, ежедневно перемешивая плоды. При подсушивании плюски легко отделяются от орехов. Высушенные плоды хранят в матерчатых мешках или в бумажных пакетах в сухом помещении, где они не теряют своих качеств в течение двух трёх лет. Плохо просушенные орехи долго не хранятся

Итальянцы называют фундук «растением для ленивых». В этой стране находиться наибольшее количество насаждений этих деревьев. А все благодаря тому, что орешки фундука – это ценный и питательный продукт.

Зачем стоит выращивать фундук?

  1. Высокая урожайность. С одного куста можно собрать 5-8 кг ценных орешков. В саду достаточно иметь три-четыре дерева, чтобы обеспечить среднюю семью орехами. Еще не менее важное преимущество – это дороговизна плодов (они пользуются большим спросом у кондитеров).
  2. Простота выращивания. Основной уход за фундуковыми деревьями заключается в вырезании корневой поросли, сборе урожая, ну и поливе в сильную засуху. Фундук не прихотлив, к почве не предъявляет никаких требований; не подойдут ему только сухие песчаные и глинистые почвы. Фундук хорошо растет даже там, где другие растения отказываются расти.
  3. Питательность и полезность. В орешках фундука содержится огромное количество макро- и микроэлементов, аминокислоты, витамины. Лечебными свойствами обладают не только орешки, но и скорлупа, листья и даже кора.
  4. Длительный срок хранения. Орешки можно хранить год-два без потери вкусовых качеств. Главное хорошо высушить и правильно хранить. Главное положить орешки в сухое место.
  5. Декоративность дерева. Дерево фундука обладает высокой декоративностью во все времена года. В зимне-весенний период дерево украшают серьги, летом широкие листья, зеленые или с оттенком красного, осенью орешки. Пыльца соцветий фундука является ценным кормом для пчел ранней весной.

Фундук. Посадка и уход

Для выращивания фундука пригодны любые почвы, но для получения высокого урожая рекомендуем сажать саженцы на достаточно плодородные, увлажненные участки. Местность предпочтительней ровная. Подходят и склоны, только не южные, так как на южных склонах фундук скорее зацветает, и часто страдает от весенних заморозков. Фундук имеет поверхностную корневую систему, поэтому может использоваться для укрепления склонов.

Так как растение «чужеопыляемое», высаживать в саду нужно несколько сортов для лучшего опыления. Деревья одного сорта не дают урожая. Если посадку осуществляете в саду, саженцы сажайте не расстоянии 4 м друг от друга. Для больших участков приобретайте сорта-опылители, которые сажаются по определенной схеме.

Лучший срок посадки фундука – осень, примерно за месяц до наступления холодов и замерзания почвы. Можно также выполнять посадку в весеннее время. Весенняя посадка должна быть закончена в течение 3-5 дней до начала полевых работ.

Саженцы высаживают в ямки 70х70х70 см. При весенней посадке ямы копают осенью, а для осенней посадки за 1,5-2 месяца до посадки.

Выкапывая яму, верхний плодородный слой почвы складывайте в одну сторону, нижний – в другую. Яму делайте округлой формы. Во время посадки саженцев в каждую посадочную яму внесите ведро перегноя или компоста, 150 г суперфосфата и 50 г селитры. Удобрения перемешайте с верхним плодородным слоем почвы и засыпьте в яму в виде холмика.

Прежде всего, вбейте в яму кол, к которому нужно будет привязать молодое деревце. Саженцы внимательно осмотрите. Выявив поломанные или поврежденные корни, обрежьте их до здоровой ткани, острым секатором. Сразу после посадки саженца на постоянное место его укорачивают на 15-20 см от поверхности почвы. Делается это для того, чтобы восстановить равновесие между надземной частью саженца и его корнями. Если этого не делать деревце тяжелее укореняется и плохо растет в первый год. После чего обмакните саженец в земляной жиже (консистенция густой сметаны) и сразу же опустите в посадочную яму. Равномерно распределите корни по холмику и засыпьте их плодородной почвой. Слегка стряхните деревце, чтобы почва заполнила все пустоты. Сажайте на такую глубину, чтобы корневая шейка осталась на уровне почвы, при этом учтите, что почва со временем осядет. После посадки почву хорошо утрамбуйте. Деревце привяжете к колу, используя тканевую веревку.

Вокруг саженца сделайте небольшую лунку, чтобы вода во время поливов не вытекала. Деревце полейте двумя-тремя ведрами воды, чтобы почва увлажнилась на глубину залегания корней. Если посадку проводите осенью, саженец на зиму, окучьте землей на высоту 30 см. Мы рекомендуем сажать фундук в местах, защищенных от сквозняков и сильных ветров.

Важно! Следите за посадками. Личинки майского жука любят полакомиться корешками фундука, и не только. Порог опасности: две личинки на квадратный метр. Если их больше – надо их сначала побороть, а потом сажать фундук. За год до посадки сеют в качестве сидерата гречку или люпин , так как они для личинок хруща ядовиты. В противном случае следует использовать химические препараты.

Популярные сорта фундука

Фундук Cosford – ранний сорт, был выведен в Англии, в 1816г. Куст данного растения сильнорослый, с высокой и густой кроной. Он среднеустойчив к низкой температуре. Листья тёмно-зелёные, овальной или яйцевидной формы, слегка шероховатые, широкие и крупные, длиной около 14см, шириной 12 см. Краснеют листья осенью. Сережки многочисленные, коричневого цвета, гибкие и длинные.

Плодовая оболочка данного растения немного длиннее, за орех. У основания плотно примыкает к ореху, сверху довольно широко открыта, неровная и сморщенная. Орехи данного сорта крупные, продолговатые, на концах немного приплюснутые и нежно закругленные. Они довольно хорошо выпадают. Скорлупа желто-коричневая, достаточно тонкая, по мере созревания цвет меняется на красно-коричневый. Основание средней величины, четырехгранное или многогранное, светлое. Ядро покрыто коричневатой, волокнистой оболочкой. Средне заполняет скорлупу. Оно сочное, ярко кремовое, очень вкусное. Орехи данного сорта начинают созревать в сентябре

Фундук Rode Zellernoot – листопадный кустарник. Главной особенностью данного растения – это насыщенная бордово-красная окраска листвы, которая сохраняется практически весь сезон, при выращивании куста на солнечном месте. Декоративные соцветия, которые называют серёжками, появляются очень рано, ещё до распускания листьев. Они также имеют красноватый цвет.

В этот цвет окрашены и орешки, которые появляются в сентябре. Это средне рослый, прямостоячий кустарник, высота которого достигает 4-5 метров. Диаметр кроны данного растения – около 4-х метров. Листья крупные, длиной до 12 см, ближе к осени начинают зеленеть. Если растение выращивать в тени, то окраска листьев буде тёмно-зелёная, с красноватым оттенком. Плод этого сорта продолговатый.

Фундук « Webb’ s Prize Cob» (Corylus avellana ‘Webb’s Prize Cob’). Новый надежный сорт. Он выведен в Англии. От других сортов он отличается сильным ростом и обильным плодоношением вкусных, сладких орехов. Кроме того, данное растение хорошо закрепляет склоны и откосы. Лещина обыкновенная или лесной орех, или фундук — древовидный кустарник до 3 м высотой. Является однополым растением. Его ветви дуговидно расходятся в стороны. Кора темно-серого цвета. Листья крупные, очередные, обратнояйцевидной формы, при основании сердцевидные.

Цветки распускаются в марте-апреле до появления листьев. Они маленькие, невзрачные, однополые. Тычиночные цветки в повислых сережках, длиной 3-8 см. Пестичные цветки – в шаровидных почках. Плод – деревянистый светло-коричневый орех, коорый созревает в августе-сентябре. Орехи сидят в трубчатой надрезанной обертке-плюске и собраны по 1-5 штук. Они идеально подходят для еды зелеными или полностью созревшими. Плоды характеризуются высокими вкусовыми и пищевыми качествами.

Фундук Lang Tidlig Zeller — или Лещина обыкновенная (Орешник) – листопадный плодородный кустарник. Рост умеренный. Имеет раскидистую форму кроны, с искривленными закрученными побегами. Кустарник медленнорастущий. Высота растения 3-4 м, ширина 3-4 м.

Листья темно-зеленые, крупные, округлые, осенью приобретают оранжево-желтую окраску. Ранней весной фундук цветет, появляются изящные сережки. Осенью созревают ценные плоды-орешки. Плод – округлый или продолговатый. Именно этим плодам и цениться фундук. Мякоть плода очень вкусная и полезная. Время созревания орехов август-сентябрь.

Фундук Geant de Halle – листопадный плодородный кустарник. Один з наиболее урожайных сортов. Кустарник крупный, симметричный, конической формы. Листья темно-зеленые, крупные, слегка лопастные, округлые, осенью приобретают оранжево-желтую окраску.

Ранней весной фундук цветет, появляются изящные сережки. Осенью созревают ценные плоды-орешки. Орехи очень крупные. Они собраны в пучки от двух до пяти. Орехи конусовидной формы. Время созревания середина сентября. Именно этим плодам и цениться фундук. Мякоть плода очень вкусная и полезная. Сорт десертный. Плодоношение регулярное и обильное из года в год.

Фундук Nottingham Fruehe - или Лещина обыкновенная (Орешник) – листопадный плодородный кустарник. Высокоурожайный сорт. Кустарник высотой и шириной 1,5-2,5 м, симметричный, конической формы. Листья темно-зеленые, крупные, слегка лопастные, до 12 см длиной, имеют опушение по жилкам. Осенняя окраска желтая или оранжево-желтая.

Цветет ранней весной до распускания листьев. Очень изящны многочисленные повисающие мужские сережки Осенью созревают ценные плоды-орешки. Орехи очень крупные. Они собраны в пучки от двух до пяти. Орехи конусовидной формы. Время созревания середина сентября. Именно этим плодам и цениться фундук. Мякоть плода очень вкусная и полезная. Сорт десертный. Плодоношение регулярное и обильное из года в год. Фундук имеет поверхностные корни, потому чувствителен к уплотнению почвы. Растение требовательно к плодородию (нуждается в плодородных почвах) и влажности почвы, чувствительно к засухе и засолению. Фундук – растение теневыносливое, но в плотной тени не плодоносит. Куст морозоустойчив. Подходит для одиночных и групповых посадок. Обладает высокой популярностью в ландшафтном дизайне. Зона морозостойкости 5.

Фундук Fertile de Nottingham – сорт поздний. Имеет раскидистую форму кроны, с искривленными закрученными побегами. Кустарник медленнорастущий. Высота растения 1,5 м, ширина 2,5 м.

Листья темно-зеленые, крупные, слегка лопастные, округлые, до 12 см длинной, осенью приобретают оранжево-желтую окраску. Ранней весной фундук цветет, появляются изящные сережки. Осенью созревают ценные плоды-орешки. Плод – округлый или продолговатый. Именно этим плодам и цениться фундук. Мякоть плода очень вкусная и полезная.

Фундук растет очень быстро и не требует повышенных условий при посадке и уходе. К тому же, орехи можно продавать или употреблять вкусные и маслянистые плоды самому. Это одни из главных причин, которые заставляют все больше садоводов растить эту садовую культуру на своем участке.

Фундук: описание

– известное многим , хороший урожай которого можно растить в южных и восточных регионах Азии и Европы.

Дерево, на котором растет фундук, называется «ломбардским орехом» или «крупной лещиной», «лесной орех».

Являет он собой листопадный , который имеет деревянистый ствол. Растет кустарник в высоту в среднем 8-9 м. Кора фундука – серая, ветки — сильно опушённые зелёные, с красным оттенком. Листья слегка заостренные, имеют форму овала. Цвет от темно-салатового до насыщенного красного. Средняя длина листьев – 10-11 см.

Фундук обладает и мужскими, и женскими цветками. Плоды – орехи. Их длина или диаметр не превышают 3 см. Растить фундук не так уж и сложно, поскольку он не прихотлив к месту и условиям для выращивания. Используется для выращивания на дачных участках и для промышленного выращивания.

Где растет фундук?

Где фундук растет лучше? Хороший урожай фундука можно получить на территории Украины, Турции, Крыма, Италии, Швеции, Франции, Германии, США.

Активно можно растить его и на территории России, практически во всех регионах. Особо актуальна культура в Подмосковье, на Урале, в Сибири, в Ленинградской и Кировской областях. Лучшие условия для его выращивания – средняя полоса.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Условия для выращивания фундука

Любое растение, какое бы оно не прихотливое ни было, дает хорошие урожаи, только если максимально соблюдать условия для его выращивания.

Первое плодоношения фундука после посадки зависит от способа размножения самого кустарника. Так, если это вегетативный способ, первые плоды можно получить на 3-4 год после высадки, если фундук выращивался из семян – не ранее 6-7 года жизни кустарника.

Средняя продолжительность жизни и плодоношения фундука – 45 лет. При этом с одного куста можно собрать в среднем 4-11 кг плодов, а пик плодоношения фундука припадает на 13-37 года роста.

  • Температура. Сажать фундук лучше всего осенью. Заморозков ещё не должно быть. Корневая система должна хорошо укрепиться в почве до начала холодов. Фундук может перенести морозы до -37°С. А вот цвести он начинает только когда средняя суточная температура не менее +12°С.
  • Место. Растить фундук можно, как на ровных участках, так и на небольших склонах. Если выбран склон для выращивания, то понадобится устройство лунок. В таком случае лучше отдать предпочтение северным, западным или восточным склонам. Другие склоны лучше не выбирать, поскольку там кустарник будет быстрее пересыхать, а в зимнее время – подвергаться заморозкам. Рекомендуется выбирать участки, которые имеют барьерную защиту от ветров.
  • Почва. Растить фундук лучше на черноземах, лесных почвах, темно-каштановых почвах. А вот погубить кустарник можно, если растить на заболоченных, засоленных, песчаных грунтах. Чтобы сформировалась мощная корневая система, желательно чтобы уровень грунтовых вод был высоким. Главный фактор, который положительно влияет на рост и развитие фундука – достаточное количество влаги.

Как посадить фундук на даче?

Особенности посадки интересует многих, поскольку с каждым годом появляется всё больше сторонников этой культуры:


При посадке фундука придерживаться определенной последовательности, чтобы фундук мог расти полноценно:

  • Посредине ямки насыпается небольшой холмик. Ямка не должна быть менее 60 на 60 см.
  • Перед тем, как посадить фундук, его стоит обработать раствором из глины.
  • Корни распрямляются на холме, после чего засыпаются заготовленной почвой. Она хорошо утрамбовывается.
  • Дерево поливается. Для одного молодого саженца использовать не менее 18 л воды.
  • Проводится подвязка к опоре.

Истории наших читателей!
"Соседке по даче внук купил жидкий газон, всей улицей наблюдали за его ростом. Очень понравилось. Я заказала и себе. За 2 месяца сорняки не появились, трава ровная, густая, крепенькая, ярко-зеленая.

Не могу сказать, что этот сорт совсем не нуждается в поливе, но воды требует гораздо меньше и реже. От травы получаем удовольствие каждые выходные!"

Как ухаживать за фундуком?

Правильный и регулярный уход за кустарником – залог здорового растения и высокого урожая:

Способы размножения фундука

Существует 3 эффективных способа получить молодое растение. Как и сколько растить молодой фундук?

Каждый садовод выбирает самый удобный для него способ:

Болезни и вредители фундука

Ореховые культуры часто поражаются болезнями и вредителями. Спасти растение можно только своевременной профилактикой или лечебными средствами. Как своевременно предупредить и побороть основные заболевания и вредители фундука?

Заболевания и лечение

Самые часто встречающиеся болезни фундука и методы борьбы с ними:

  • Грибковые болезни – диплодиоз. Стволы и ветки начинают сохнуть, чернеть, появляются плодовые тела, в которых длительное время сохраняется инфекция. Спасти растение можно, только полностью удалив все поврежденные ветки. После этой процедуры места срезов прорабатываются масляной краской и медным купоросом. Весной проводить профилактическое .
  • Поражение грибом-трутовиком. Провоцирует загнивание древесины. Если своевременно не принять меры, гриб быстро распространяется на соседние лиственные породы. Меры лечения и профилактики, как и при диплодиозе. Важно удалить все зараженные стволы, поскольку именно в них накапливается инфекция.
  • Мучнистая роса. Симптомы: появление белого налета. Точечные маленькие тела на начальном этапе имеют желтый цвет, далее стают черными. Инфекция в основном накапливается в листьях, которые быстро желтеют и падают. Опрыскивание проводят на начальном этапе заражения. Молодые листья обрабатывают средствами: тиовит Джет, скор и препараты с аналогичным составом. Если первое опрыскивание не принесло 100% результата, то через 8-12 дней процедуру можно повторить.

Вредители и методы борьбы

Опытные садоводы жуков, тлю, бабочек, гусениц, зайцев считают самыми частыми вредителями фундука. Но самыми опасными вредителями, которые могут погубить кустарник, являются ореховый усач и долгоносик.

  • Долгоносик способен на стадии формирования плодов прогрызать еще зеленые орехи откладывать в них личинки. Чтобы уничтожить их, стоит проводить частое глубокое вскапывание почвы, сбора зараженных орехов и провести опрыскивание специальными ядохимикатами перед тем, как долгоносик отложит личинки.
  • Усач ореховый. Яйца откладывает на кору побегов. Вылупившиеся жуки выедают побеги, после чего они усыхают. Пораженные ветки только удаляются, а здоровые опрыскивают специальным раствором в профилактических целях.
  • Для того чтобы в зимний период дикий кабан или заяц-русак не грызли кору (при условии, что фундук будет расти на не защищенном участке), их лучше окутать пленкой, сеткой, обставить палками.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта