Главная » Отделка » Цветы китайские фонарики многолетние. Физалис декоративный выращивание и уход. Выращивание и уход

Цветы китайские фонарики многолетние. Физалис декоративный выращивание и уход. Выращивание и уход

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.

Июнь не случайно остается одним из любимых месяцев огородников. Первый урожай, новые посевы на освободившиеся места, быстрый рост растений - все это не может не радовать. Но и главные враги садоводов и обитателей грядок – вредители и сорные травы - также в этом месяце используют любую возможность для своего распространения. Работы по посевам в этом месяце идут на убыль, а посадка рассады достигает своего пика. Лунный календарь в июне для овощей сбалансирован.

Многие владельцы дач, обустраивая территорию, задумываются о создании газона. Воображение рисует, как правило, волшебные картинки – ровный ковёр из зелёной травы, гамак, шезлонг, мангал и прекрасные деревья и кустарники по периметру… Но, столкнувшись с разбивкой газона на практике, многие с удивлением узнают, что красивый ровный газон сотворить не так просто. И, казалось бы, все сделано правильно, но тут и там возникают непонятные кочки или прорастают сорняки.

Июньский график садовых работ способен любого удивить своей насыщенностью. В июне внимания требуют даже газоны и водоемы. Одни декоративные растения уже завершили цветение и нуждаются в обрезке, другие – только готовятся к предстоящему шоу. И жертвовать декоративным садом для того, что получше заботиться о поспевающем урожае – идея не из лучших. В лунном календаре июня найдется время для того, чтобы посадить новые многолетники и горшечные композиции.

Холодный террин из свиной ноги - мясная закуска из разряда бюджетных рецептов, ведь свиные ножки - одна из самых дешевых частей туши. Несмотря на скромность ингредиентов, внешний вид блюда и его вкус на высшем уровне! В переводе с французского это «блюдо из дичи» нечто среднее между паштетом и запеканкой. Поскольку во времена технического прогресса охотников за дичью стало меньше, террин готовят чаще из мяса домашнего скота, рыбы, овощей, а также делают холодные террины.

В симпатичных горшочках или модных флорариумах, на стенах, столиках и подоконниках - суккуленты способны выдержать недели без полива. Они не меняют своего характера и не воспринимают условия, комфортные большинству капризных комнатных растений. А их разнообразие позволит каждому найти своего любимца. Похожие то на камни, то на причудливые цветки, то на экстравагантные палочки или кружева, модные суккуленты давно не ограничиваются только кактусами и толстянками.

Трайфл с клубникой - лёгкий десерт, распространенный в Англии, США и Шотландии. Думаю, такое блюдо готовят повсеместно, только называют по-разному. Трайфл состоит из 3-х – 4-х слоёв: свежие фрукты или фруктовое желе, бисквитное печенье или бисквит, взбитые сливки. Обычно готовят заварной крем для прослойки, однако для лёгкого десерта предпочитают обходиться без него, достаточно взбитых сливок. Этот десерт готовят в глубокой прозрачной салатнице, чтобы были видны слои.

Сорняки - это плохо. Они мешают расти культурным растениям. Некоторые дикорастущие травы и кустарники - ядовиты или могут вызывать аллергию. В то же время многие сорняки способны приносить огромную пользу. Их используют и как лекарственные травы, и как отличную мульчу или компонент зелёного удобрения, и как средство, отпугивающее вредных насекомых и грызунов. Но чтобы правильно бороться или использовать на благо то или иное растение, его нужно опознать.

Когда-то давно, будучи в гостях, увидел и влюбился сразу и навсегда в этот кустарник. Конечно, для этого мне нужно было увидеть его во всей красе, а именно - в момент цветения. Вот и сейчас, когда я пишу эту статью, за окном вдохновляет меня розового цвета массивный куст - вейгела. Назван он в честь немецкого учёного 18–19 веков. В те далёкие времена, учёный, как правило, был специалистом сразу во многих областях - и в ботанике, и в химии, и в фармацевтике.


Физалис
(Phizalis, в переводе с греческого – пузырь) – древнее растение родом из Южной Америки, которое культивировали еще 7 тыс. лет назад. Относится к роду Пасленовых .

Когда-то его завезли в Европу вместе с экзотическими тогда для нас представителями этого семейства: помидорами, перцем, баклажанами.

Физалис очень напоминает маленькие помидорчики, спрятанные в ярко-оранжевые чехлы, очень напоминающие бумажные китайские фонарики.

В домашних условиях чаще всего культивируют декоративный сорт физалиса , который так и называется: Китайские фонарики или Франше (Ph. franchetii). Он вырастает до 60 см высотой, цветет невзрачными беловато-кремовыми цветочками.

Но зато осенью все меняется : физалис покрывается яркими фонариками , внутри которых находятся красные сочные ягодки-плоды, приятные на вкус и ароматные. Через какое-то время фонарик становится прозрачным, и через него можно увидеть ягодку. Веточки физалиса используют в зимних композициях как сухоцветы. Особенно красиво они смотрятся с Лунарией.

Другие сорта, которые можно вырастить дома – Физалис мексиканский и Физалис земляничный — оба со съедобными плодами, причем сладкими и ароматными, пригодными для приготовления компотов, сока, джемов. Листья у этих сортов светлые, широкоовальные, цветки желтовато-зеленого цвета, самоопыляющиеся.

Плоды бывают разного цвета – от лилового и красного до светло-желтого. Эти два сорта можно встретить в дикорастущем виде на Кавказском Причерноморье. Другие сорта, которые можно культивировать в домашних условиях — Грунтовой, Московский ранний, Кондитерский, Грибовский.

Плоды физалиса: полезные свойства

Возможно, единственной причиной, по которой физалис не стал таким же распространенным овощем, как другие пасленовые культуры – картошка, томаты, перец и т.д., является небольшой размер его плодов .

Ведь по своему составу , полезным свойствам и вкусовым качествам физалис нисколько не уступает всем перечисленным культурам, и даже более неприхотлив в уходе, чем помидоры.

Плоды физалиса используют для получения лимонной кислоты, поскольку в них содержатся множество кислот: яблочная, щавелевая, янтарная, кофейная, винная, фуроловая, синаповая. В соке физалиса также есть витамин РР, физалин, дубильные вещества.

Физалис применяют в народной медицине как средство для выведения из организма тяжелых металлов, холестерина, радионуклидов. Свежие плоды или сок этого растения помогает при диарее, ревматизме, подагре, болезнях печени и желудка; используются как мочегонное, противовоспалительное и обезболивающее средство.

Уход и выращивание физалиса

Физалис любит тепло и изобилие света. Зимой и осенью растению будет уютно на хорошо освещенных окнах при температуре +18+25°С.

В теплое время года горшок с кустиком физалиса лучше всего вынести на балкон или в сад, где он будет активно расти и давать хороший урожай ягод (до 200 плодов с куста).

Для посадки выбирайте субстраты разрыхленные, плодородные, с нейтральной реакцией, обогащенные органическими веществами. Физалисам не страшны болезни и вредители, они более устойчивы к низким температурам и засухе, чем помидоры.

Созревающий плод от всяких напастей сохраняет коробочка – вот так славно придумала природа! А на листья и стебли в открытом грунте могут нападать Озимая совка и Проволочник, но при комнатном содержании такого практически не случается. Болезням физалис практически не подвержен.

Вегетативное размножение

Размножать это растение можно несколькими способами в зависимости от сорта. Например, Франше можно размножить отросшими молодыми ветками от ползучих корневищ.

Он разрастается настолько быстро , что его часто приходится ограничивать подвязыванием или вкапыванием разных преград. По весне или осенью новые побеги откапывают и высаживают в отдельные емкости.

Другой способ размножения – черенкование . Срез верхушечных стеблей проводят в июле, выбирая отростки с самыми развитыми междоузлиями, а затем высаживают их в рыхлую почву, заглубляя наполовину, поливают и накрывают пленкой или стеклом, оставив отверстие для вентиляции.

При солнечной погоде черенки притеняют , внимательно следя, чтобы почва под ними не пересыхала. После укоренения пленку нужно снять и пересадить молодые растения в отдельные горшки.

Выращивание физалиса из семян

Размножение семенами – дело кропотливое и не очень быстрое. Для этого собранные осенью семена (их собирают точно также, как семена томатов), нужно высеять в грунт в мае месяце или в конце октября.

Поскольку физалис – близкий родственник перца и томатов, для него можно использовать готовый субстрат, предназначенный для этих культур. Но можно приготовить почвосмесь самостоятельно.

Для этого нужно взять :

  • торф – 2 части;
  • перегной или компост – 1 часть;
  • дерновая земля – 1 часть;
  • садовая земля – 1 часть;
  • промытый речной песок – 0,5 части.

Если торф , который вы добавляете в субстрат, обладает высокой кислотностью , добавьте на каждые 5 л субстрата 0,5 стакана древесной золы или 2 ст. ложки доломитовой муки.

Перемешайте подготовленный субстрат, просейте, затем пропарьте в пароварке в течение часа. Это поможет предохранить всходы от вредителей и грибковых заболеваний.

Семена перед посевом положите в марлевый мешочек и подержите в крепком растворе марганцовки (20 мин.) или в фунгицидном растворе. Для надежного прорастания можно растворить Эпин (1 капля на 100 г воды) и подержать семена в нем в течение 12 ч.

Одну большую или отдельные маленькие плошки для посева заполните субстратом, немного уплотните. Подсушенные семена равномерно распределите по поверхности почвы. Засыпьте той же почвой еще на 1 см. Аккуратно полейте, маленькими порциями. Посевы нужно накрыть пленкой и поместить в теплое место. При температурере +15+20°С посевы взойдут на 7-8 день.

При появлении 1-2 листьев начните пикировать сеянцы в грунт того же состава, но с немного меньшим содержанием песка. Добавляйте удобрение, содержащее фосфор, азот, калий (1ст. л на 5 л смеси).

Так вам удастся вырасить физалис на рассаду из семян. Ухаживать за рассадой физалиса нужно точно также, как за рассадой томатов или перца. Укореняются саженцы отлично, растут быстро и по осени дают великолепные плоды в коробочках, которые и порадуют ваш взор, и накормят, и вылечат!

А любителям знать все предлагаем ознакомиться с видео о физалисе.

Физалис давно и хорошо известен во всем мире. Культурные сорта этого растения делятся на декоративные (их еще называют «китайскими фонариками») и съедобные (ягодные или овощные), похожие на желтые помидоры в хрупких футлярчиках.

Физалис давно и хорошо известен во всем мире. Культурные сорта этого растения делятся на декоративные (их еще называют «китайскими фонариками») и съедобные (ягодные или овощные), похожие на желтые помидоры в хрупких футлярчиках. Большинство людей считают это загадочное растение капризным, нежным и экзотическим, потому и не решаются выращивать на своем участке. А зря. Во-первых, огненные коробочки декоративного физалиса - прекрасный материал для составления оригинальных композиций из сухоцветов. А во-вторых, сочная мякоть съедобных сортов - изысканное лакомство. Сладкие плоды едят сырыми, сушат, как изюм, или делают из них джемы, варенье и компоты. А горьковатые на вкус - маринуют и консервируют, как овощи. Опыт показывает, что съедобные растение-одногодки физалиса довольно неприхотлива. Даже в неблагоприятный год с одного куста получают до 3 кг урожая. А собранные зелеными золотистые плоды в хрупком чехле могут храниться всю зиму. Физалис устойчив к тени, любит тепло (оптимальная температура +20-25 º С) и влажный, хорошо розрихленный грунт. Семена желательно высевать в конце марта - начале апреля (лучше всего они прорастают при температуре 10-12 º С) на глубине 1-1,5 см из расчета 0,4 г на 100 растений.
В открытый грунт рассаду можно высаживать по 3-4 растения на 1 м ² в конце мая - начале июня, когда пройдут все весенние заморозки. Наконец июля ростки нужно привить, а затем регулярно поливать и подкармливать удобрениями, которые можно найти в любом магазине для садоводов. Куст декоративного физалиса довольно высокий (80-100 см), поэтому опора в виде столбика ему не помешает. Это многолетнее растение размножается корневищами. Его выращивают исключительно ради красно-оранжевых фонариков, которые напоминают сердечки. Когда они станут огненно яркими, побеги надо срезать, оборвать листья и высушить.
От сырости и яркого солнечного света физалис может стать бледным и даже совсем обесцветиться. Ландшафтные дизайнеры советуют украшать физалисом отдельные участки сада, края цветника или газона. Разрастаясь, он вытесняет своих соседей, поэтому на 1 м ² высаживают не более 4-6 растений. А через 3-4 года физалис желательно пересадить на другое место.

Полезные ягоды привлекают вкусом, цветом и формой. Плоды физалиса заключены в огненно-оранжевые шаровидные чашечки, похожие на китайские бумажные фонарики.

Физалис — (лат. Phýsalis) — самый крупный род растений семейства Паслёновые, часто сравниваемый с томатами (Solanum lycopersicum). В народе его называют изумрудной ягодой или земляной клюквой (хотя к клюкве он никакого отношения не имеет), а также еврейской вишней.

Физалис обыкновенный - многолетнее травянистое растение с тонкими, деревянистыми корневищами и прямостоячими, угловато-изогнутыми, ветвистыми стеблями высотой 20-100 см. Листья черешковые, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, заостренные. Цветки мелкие, поникшие, пазушные. Плоды — оранжево-красная ягода величиной с мелкую вишню, заключенная в огненно-оранжевую, почти шаровидную, снаружи волосистую чашечку, похожую на китайский бумажный фонарик (отсюда название рода: φυσαλίς на греческом означает пузырь). Чашечка в первое время после отцветания растёт заметно быстрее плода. При полном созревании плода чашечка высыхает, и её цвет изменяется.Семена многочисленные, белые. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе. Плоды собирают по мере созревания до заморозков. Неочищенные от наружной оболочки (чашечки) плоды сохраняются несколько месяцев. Освобожденные от наружной оболочки плоды физалиса по внешнему виду напоминают помидор. Физалисы - теплолюбивые растения, большинство практически не переносят заморозков, хотя есть и исключения.

Встречается на юге Украины (Верхне-Днепровский, Днепровский районы, Карпаты), в Крыму, в России (юг Волжско-Донского и запад Нижнедонского районов), в Молдове, на Кавказе, в Средней Азии (Сырдарьинский, Горно-туркменский, Памиро-Алтайский и Тянь-Шаньский районы). Растет в светлых лесах, на опушках, в кустарниках, оврагах, на приморских низменностях, по оврагам, как сорное в огородах, в садах до среднегорного пояса. Физалис широко распространен в Болгарии, Ираке и некоторых других странах. Возделывается в России, Прибалтике, на Кавказе, в республиках Средней Азии и других регионах.

С лечебной целью используются плоды, сок плодов и корни. Корни заготавливают осенью. В корнях обнаружены алкалоиды. Листья содержат каротиноиды. В плодах обнаружены углеводы и родственные соединения: сахара (28,38%), пектин (3,8%); органические кислоты (5,I%), каротиноиды (в%) 3,64: альфа-каротин — 0,386, бета-каротин - 0,242, ликопин 1,43, а в семенах - жирное (14,86%). Кроме того, в плодах обнаружены аскорбиновая кислота, макро- и микроэлементы, каротин, витамины А, группы В, протеин и фосфат.


Плоды физалиса обыкновенного обладают противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным действием. или водный настой плодов принимают при мочекаменной болезни, циститах, гепатитах, бронхитах, перемежающейся лихорадке, отеках, асците, ревматизме, подагре, ушибах. Полезен для зрения, помогает при инфекционных заболеваниях полости рта и горла, рекомендуется диабетикам. В китайской медицине физалис используют для лечения кашля, жара, боли в горле.

Свежие плоды и сок помогают при дерматозах, заболеваниях дыхательных путей, гонорее, дизентерии, гипертонической болезни. Народная медицина рекомендует отвар корней как противокашлевое, болеутоляющее и полезное при остановке менструаций средство.

В народной медицине Средней Азии плоды физалиса используются при лечении анемии, гипертонической болезни, рекомендуют лицам, страдающим старческими запорами. Этим больным рекомендуют свежие плоды 5-10 шт. 2-3 раза в день до еды. Больным, страдающим гипертонической болезнью, полезен чай из высушенных листьев и чехликов плодов.

Болгарская народная медицина использует отвар из плодов физалиса при ревматизме, подагре, желтухе, кровоизлияниях, желудочно-кишечных коликах, при затрудненном мочеиспускании и при лечении геморроя. Плоды физалиса считаются полезными при холециститах.

Ибн Сина считал, что лечебные свойства плодов и листьев физалиса сходны с пасленом. Он рекомендовал употреблять свежие плоды при бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, желтухе, при лечении язв, заболеваниях мочевыводящих путей.

В современной медицине плоды физалиса употребляются как поливитаминное и диетическое средство больными с гипоацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических холециститах, сахарном диабете и гипертонической болезни.

Необходимо использовать только спелые плоды. Мелкие плоды на один прием рекомендуется употреблять по 10- 15 шт., а крупные - по 4-8 шт. за 10- 15 минут до еды. Больным с повышенной кислотностью желудочного сока к приему плодов физалиса нужно относиться осторожнее: употреблять в 2 раза меньшую дозу и непосредственно перед едой, постепенно, по мере улучшения самочувствия, увеличивая количество ягод до 8-15 шт. Плоды физалиса в гомеопатии используются при мочекаменной болезни.

Мазь из плодов физалиса употребляют наружно при воспалительных процессах, как обезболивающее средство, при ревматических и подагрических болях и как ранозаживляющее средство, усиливающее регенерацию (восстановление) тканей. Сок плодов в крымской народной медицине используют при лишаях.

  • 20 г сухих плодов залить 0,5 л воды, варить 15 минут на слабом огне, настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4-5 раз в день как желчегонное средство при болезнях печени и желчного пузыря, воспалительных заболеваниях дыхательных путей, при желудочно-кишечных коликах, как мочегонное.
  • Мазь готовится из измельченных плодов на сливочном масле или свином жире (1:10) и применяется при экземе, дерматитах.

Как есть физалис? Как любые свежие ягоды. Созревшие плоды физалиса употребляются в свежем виде как , они используются для консервирования, приготовления соусов, варенья, цукатов, маринадов, солений. Их можно мариновать и добавлять к огурцам, томатам, капусте, яблокам, грушам, сливам при консервировании. Из вареных плодов физалиса готовят начинки для пирогов, украшения для тортов. Свежий сок или кашица из плодов употребляется с творогом, кефиром, чаем, киселем и другими изделиями.

из физалиса.
Плоды очищают от чашечек, моют и накалывают. На 1 кг плодов берут 1,2 кг сахара. Это количество делят на 3 части. Вначале готовят сироп из 0,5 кг сахара и 0,5 литра воды, который кипятят 3- 5 минут и горячим заливают плоды. В сиропе их выдерживают не менее 4 часов, после чего добавляют еще 0,5 кг сахара, сосуд подогревают на малом огне до полного растворения сахара, периодически осторожно помешивая. Затем варенье варят еще 8- 10 минут, не допуская бурного кипения. Снимают с огня и снова выстаивают 6 часов, после чего добавляют остаток сахара и доваривают.

Отличный - обмакнуть физалис в расплавленный шоколад и дать остыть. Этот фрукт не сочетается по вкусу с мясом и рыбой.

Необходимо помнить, что надземная часть физалиса и (чехлики плодов) содержат алкалоиды и фезелин, которые считаются токсичными, поэтому в домашних условиях их категорически запрещается использовать в качестве лечебного средства.


Физалис выращивается как экзотическое декоративное растение, яркие плоды которого украшают осенние и зимние букеты, а также используются в качестве ёлочных украшений. К сожалению, садоводы редко сажают на своих участках эти полезные ягоды, которые требуют такого же ухода, как и томаты.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта